Привитые вакциной новосибирского «Вектора» пожаловались в Минздрав

Участники клинических испытаний вакцины «ЭпиВакКорона» новосибирского научного центра «Вектор» подготовили открытое письмо в Минздрав России. Они сообщили, что провели собственные исследования действия препарата и теперь сомневаются в его эффективности.

Письмо опубликовано на открытой платформе 22 марта.

Как сообщили представители инициативной группы, в которую вошли как участники клинических испытаний, так и привитые «ЭпиВакКороной» в рамках всеобщей вакцинации, отсутствие научных публикаций об изучении вакцины и закрытость клинических данных заставили их усомниться в эффективности препарата и провести собственные исследования.

По их словам, результаты эксперимента не совпали с оценкой препарата со стороны Роспотребнадзора. Теперь представители общественности обращаются в Минздрав с просьбой провести открытое независимое исследование.

«В нашем эксперименте ни один из образцов плазмы пациентов, вакцинированных «ЭпиВакКорона», не смог нейтрализовать SARS-CoV-2». О таких же результатах нам сообщили другие анонимные лаборатории», — рассказали авторы письма, отметив, что эти лаборатории попросили сохранить анонимность «из-за нежелания идти на конфликт с Роспотребнадзором».

Кроме того, участники испытаний рассказали, что у 30% привитых препаратом «Вектора» не обнаружено антител. Они также сообщают о случаях заболевания коронавирусной инфекцией, в том числе тяжёлых, среди вакцинированных. По их словам, в числе заразившихся были и те, у кого ранее выявлялись антитела.

«В связи с продолжающейся пандемией COVID-19 и ожиданием третьей волны в нашей стране мы обеспокоены нашей безопасностью, безопасностью наших близких и всех граждан страны», — заключили активисты.

От лица вакцинированных письмо подготовили участвовавшие в третьей фазе исследований предприниматель Андрей Криницкий и молекулярный биолог Денис Лагуткин, а также общественный деятель, привившийся в рамках гражданской вакцинации, Михаил Качалин.

Напомним, вакцина новосибирского центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» поступила в гражданский оборот 18 февраля, однако уже 19 февраля директор одной из новосибирских частных клиник поставил под сомнение эффективность препарата. Начало массовой вакцинации «ЭпиВакКороной» было запланировано на вторую половину марта.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ