«Электронная школа» готова к «продленке»: в системе расширили функционал и увеличили мощности

Чтобы распределить нагрузку на систему «Электронная школа», был оптимизирован код и увеличены мощности серверов. Об этом корреспонденту «Континент Сибири» рассказали в «БАРС Груп», которая является разработчиком платформы.

Электронная школа – система управления учебным процессом и отраслью в целом, которая создавалась для повышения контроля качества и обеспечения открытости школьного образовательного процесса. В условиях дистанционного обучения, на которое экстренно перешли школы, функционал системы позволяет осуществить организацию учебного процесса в части унифицированного расписания уроков, доступности получения урочных и домашних заданий, возможности общения между учителями и учениками.

Напомним, в первые недели удаленного обучения от учителей и родителей поступали сообщения о сбоях в системе  «Электронной школы». Редакция связалась с разработчиком и выяснила готова ли платформа продолжить работу при увеличенной нагрузке — по сообщению министра образования Новосибирской области Сергея Федорчука, дистанционное обучение продлят до 15 мая.

Как пояснили в компании, сегодня «Электронной школой» в Новосибирской области пользуются online более 30 тысяч человек: при переходе на дистанционное обучение нагрузка на сервера существенно выросла. Совместно с министерством цифрового развития и связи Новосибирской области компания круглосуточно мониторит ситуацию. Для стабилизации работы платформы оптимизировали код и увеличили мощности серверов. Это позволило распределить пиковую нагрузку и повысить отказоустойчивость.

«При переходе на дистанционное обучение, на образовательные платформы легла колоссальная нагрузка. Все разработчики, в том числе федеральные, столкнулись со сложностями и были вынуждены быстро осваивать новые технологии. Снижение производительности на платформе «Электронная школа» были связаны с нехваткой мощностей. Мы устранили неполадки и получили новую обратную связь от пользователей, что теперь система работает стабильно», — прокомментировал генеральный директор «БАРС Груп» Тимур Ахмеров.

В связи с переходом школ на дистанционное обучение в «Электронной школе» расширили функционал. «Электронную школу» интегрировали с образовательным ресурсом «ЯКласс». Это упростит авторизацию, облегчит учителям подбор материала и планирование уроков с помощью цифровых сервисов. Кроме того, для дополнительных материалов и домашнего задания в системе увеличили размер возможных прилагаемых файлов. Сделали удобные опции для просмотра и ведения классного журнала. Разработчиком собраны все пожелания к дизайну и отдельным функциям системы посредством опроса, проведенного среди пользователей «Электронной школы». Пожелания пользователей найдут своё отражение уже в обновлённом дизайне системы к новому учебному году.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ