Надежда Болтенко избрана уполномоченным по правам ребёнка

На 41-й сессии Законодательного собрания депутаты избрали уполномоченным по правам ребёнка Надежду Болтенко, в течение 10 лет занимавшую пост председателя горсовета Новосибирска, а с 2014 по 2018 год представлявшую Новосибирскую область в Совете Федерации. За её избрание проголосовали 55 из 63 присутствовавших на сессии депутатов.

Одним из важных пунктов 41-й сессии стало избрание уполномоченного по правам ребёнка Новосибирской области. С докладом выступил председатель конкурсной комиссии, первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панфёров. Он напомнил, что конкурс на должность был объявлен с 21 января 2019 года, но единственным кандидатом оказалась Надежда Болтенко – предложение было внесено Общественной палатой Новосибирской области. «Как того требует федеральное и областное законодательство, кандидатура Надежды Николаевны прошла согласование с уполномоченным по правам ребёнка Российской федерации, а также предварительно рассмотрена на заседании конкурсной комиссии 21 марта 2019 года», — пояснил Андрей Панфёров, отметив, что комиссия рекомендовала кандидатуру Болтенко на эту должность.

По словам Панфёрова, конкурсная комиссия учла, что кандидат имеет высшее образование, закончила Новосибирский государственный медицинский институт по специальности «педиатрия», прошла путь от врача-интерна до главного врача. Управленческий опыт был продемонстрирован кандидатом при руководстве Советом депутатов Новосибирска, а также представительством региона в Совете федерации с 2014 по 2018 годы. Её нынешняя должность – заместитель руководителя администрации губернатора Новосибирской области. «У неё есть необходимый опыт работы, она решала вопросы, касающиеся охраны законных прав детей, их здоровья. Региональное отделение «Союза женщин России», которым руководит кандидат, в числе основных своих задач ставит защиту детства и института семьи, восстановление законных прав и интересов детей, содействие в совершенствовании законодательства в области семейной политики, образования, воспитания, участие в деятельности по правовому воспитанию, реализация мероприятий «Десятилетие детства», — резюмировал Панфёров.

Руководитель конкурсной комиссии также отметил, что наличие одного кандидата не является нарушением действующего законодательства, требуемые документы представлены, конкурс был проведён в строгом соответствии с действующим законодательством. Надо отметить, что в целом кандидатура Надежды Болтенко не вызвала вопросов у депутатов, так, избранный от Заельцовского района Новосибирска депутат Андрей Жирнов (фракция КПРФ) отметил её заслуги в сохранении учреждений здравоохранения района. «Я хотел бы, чтобы богатый политический и административный опыт Надежды Николаевны помог поднять статус уполномоченного по правам ребёнка на очень высокий уровень, чтобы ни у кого не было вопросов: «Зачем эта должность нужна?», — подчеркнул депутат.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников отметил заслуги Любови Зябревой, занимавшей пост детского омбудсмена до Болтенко. В целом, он отнёсся к кандидатуре Надежды Болтенко положительно. «Её опыт и активная жизненная позиция только закрепят уверенность в необходимости работы уполномоченного по правам ребёнка», — подчеркнул губернатор.

В бюллетенях, выданных депутатам, под фамилией кандидата было две графы «за» и «против». По итогам голосования из присутствовавших на сессии 66 депутатов за Надежду Болтенко проголосовали 55, один бюллетень был признан недействительным. Поскольку кандидатура уже была предварительно согласована с федеральным уполномоченным по правам ребёнка, Надежда Болтенко сразу после оглашения итогов голосования принесла присягу, поклялась исполнять свои обязанности «честно и добросовестно». «Бывших депутатов не бывает, мы всегда останемся коллегами. Спасибо вам за доверие, за то, что вы дали возможность работать вместе», — отметила она.

В свою очередь, некоторые депутаты Законодательного собрания уже строят планы по совместной работе с избранным уполномоченным по правам ребёнка. Так, председатель профильного комитета по социальной политике и здравоохранению Игорь Гришунин рассказал корреспонденту «КС», что поддержал кандидатуру Надежды Болтенко и выразил надежду на совместную деятельность по ряду проектов. «Комитет проводит много мероприятий по социальной защите, защите детей, реабилитации детей, подвергшихся насилию. Будем работать вместе», — заявил Гришунин.

Ранее сообщалось, что 12 февраля этого года Общественная палата Новосибирской области рекомендовала Надежду Болтенко в качестве детского омбудсмена региона.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ