Выставка «Уголь России и Майнинг» заручилась поддержкой Сергея Цивилёва

5 июня в Новокузнецке начала работу 25-ая юбилейная выставка «Уголь России и Майнинг». Посетив мероприятие, глава Кузбасса Сергей Цивилёв пообещал расширить формат форума и уделять больше внимания подземной угледобыче.  

По данным организаторов, в этот раз участниками угольного форума стали 626 компаний из 27 стран (против 614 компаний из 24 государств в 2017 году). Площадь экспозиции также возросла, достигнув  42,5 тыс. кв. м. (40 тыс. кв. м годом ранее).

Как сообщили «КС» в выставочной компании ЗАО «Кузбасская ярмарка», из 626 экспонентов – 128 приехали из-за рубежа. Более всего гостей — 45 компаний – прибыло из Германии, 21 из Китая, 13 из Польши, по девять из Великобритании и Чехии. На юбилейной 25-ой выставке заметно увеличилось (до 90) количество кузбасских предприятий.

«В текущем году с хорошим участием вышла французская компания Schneider Electric, — прокомментировала особенности состава участников руководитель дирекции выставок ВК «Кузбасская ярмарка» Альбина Бунеева. – В предыдущие 3-4 года они делали перерыв, не посещали Новокузнецк. В настоящее время у них большие планы в Кузбассе, они планируют начать здесь производство», — сказала она, уточнив, что компания  решила не выставляться со стендом, а забронировала комнату переговоров.

Уголь России и МайнингВрио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилёв на церемонии открытия отметил, что за свою 25-тилетнюю историю «Уголь и Майнинг» стала «одной из ведущих мировых выставок в угольной отрасли». Глава региона добавил, что поставил задачу активного развития этой выставки. Напомним, ранее Сергей Цивилёв сообщал, что Кузбасс впервые примет участие в Восточном экономическом форуме, который пройдёт в сентябре во Владивостоке, а также станет активнее участвовать в других крупных выставочных мероприятиях. «Цель – показать всем возможности и потенциал нашего Кузбасса, — пояснил Цивилёв. — Потенциал Кузбасса огромен. Мы сейчас разрабатываем стратегию социально-экономического развития региона до 2035 года под девизом «Кузбасс —  первый за Уралом». Это амбициозный проект», — сказал он. Глава региона заявил, что в Кемеровской области «есть чем заниматься». «Мы предоставляем хорошие условия для инвестиций, созданы три территории опережающего развития (в Юрге, Анжеро-Судженске и Новокузнецке), на очереди четвертая территория. У нас 24 моногорода, где предоставлен льготный режим налогообложения. Мы снимем все бюрократические барьеры. У нас есть возможности предоставления площадок с очень хорошей инфраструктурой», — обратился он к потенциальным инвесторам.

Мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов сообщил «КС», что формат выставки по поручению врио губернатора может быть «поднят на более серьёзный уровень». «Сергей Евгеньевич Цивилёв поставил задачу формат [выставки] расширить. Мы вместе с ним осознаём, что это прямой вектор развития, это драйвер роста, — сказал Кузнецов. — Сергей Евгеньевич поставил задачу, чтобы она была лучшая в России как по производственно-техническому назначению, так и по майнингу. Сейчас мы будем готовить соответствующие проекты, дизайны, предварительно с ним согласовывать, утверждать и приступать уже к строительству и производственной работе», — добавил Кузнецов.

Ознакомившись с экспозицией, Сергей Цивилёв сообщил журналистам, что планирует применить на угольных предприятиях региона перспективные технологии и оборудование из Поднебесной.  «Михаил Федяев (президент ХК «Сибирский Деловой Союз») по моему поручению объезжал с визитом КНР. Я буду там через несколько дней тоже, — поделился Цивилёв. — Федяев посетил много шахт, мы интересовались направлением подземной угледобычи. Он нашёл очень достойную шахту, на которой, в том числе, применяется технология безлюдной выемки.  Поэтому с компанией (АО Чжэнчжоуская группа горно-шахтного оборудования) подписано соглашение», — сказал он. «Если получится хороший результат, мы будет новый опыт тиражировать на всю территорию Кузбасса», — пообещал Цивилёв.

Уголь России и МайнингЗаместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский, отвечая на вопросы о том, будут ли соблюдены интересы жителей Кузбасса в связи с ростом объёмов производства, сказал, что увеличение санитарно-защитных норм для разрезов, по его мнению, «вопрос неоднозначный». «Санитарно-защитная зона, в моём представлении, должна зависеть от технологии, которые используются на том или ином промышленном предприятия. Мы сейчас идем, как мне кажется, по очень правильному пути, связанному с индивидуальным подходом к каждому предприятию, будь то вопросы промышленной безопасности или вопросы экологической безопасности», — заключил Яновский.

Большинство из опрошенных «КС» участников угольного форума говорили, что видят рост спроса на технику и оборудование. Отметим, что по данным заместителя губернатора Кемеровской области по угольной отрасли Евгения Хлебунова, инвестиции кузбасских угольщиков в производство в текущем году составят около 80 млрд рублей.

«Второй год подряд у «БЕЛАЗа» здесь проходит много переговоров, и они  результативные, — рассказал «КС» заместитель генерального директора по качеству и стандартизации производства «БЕЛАЗа» Сергей Лесин. —  Запланированы встречи как с партнёрами, которые осуществляют поставки комплектующих, так и с нашими непосредственными потребителями. На мой взгляд, есть заметное оживление, и оно вполне объяснимо. Мы ощущаем его и в части увеличения заказов. В 2017 году «БЕЛАЗ» зафиксировал рост заказов на 180%, в этом году идём с темпом 160%. Конечно, основной драйвер для нашей компании — Россия, по Кузбассу рост заказов составил около 200%», — уточнил Лесин.

По данным собеседника «КС», «точками роста» являются не крупнейшие угледобывающие предприятия региона.  «Появилось большое количество компаний, которые вышли на рынок Кузбасса, они оказывают услуги по перевозке угля. В основном, именно такие клиенты обеспечивают рост заказов на нашу технику. Как правило, большая часть машин реализуется с привлечением финансирования банков, лизинговых компаний», — поделился Сергей Лесин.

«Пока экономика угольщиков на подъеме, продажи растут», — согласился с коллегой директор филиала «Тимбермаш Байкал» (дилер спецтехники John Deere) в Новокузнецке Александр Головкин  «У нас, хотя и называется техника дорожно-строительная, грейдера используются на строительстве дорог на разрезах. Угольщики имеют возможность купить такую дорогостоящую технику, а дорожники зачастую нет», — сказал он. По информации Головкина, дилер John Deere «Тимбермаш Байкал» может стать резидентом территории опережающего развития (ТОР) в Новокузнецке, наладив там сборку автогрейдеров, «однако ещё много вопрос, которые надо решать».

Как сообщил «КС» Сергей Левин,  у «БЕЛАЗа» запланировано строительство большого сервисного центра в Кемеровской области, со сроком сдачи в 2019 году. «На выставке это решение было закреплено», — сказал он. Более подробную информацию о проекте Сергей Лесин озвучивать отказался, уточнив лишь, что участок уже определён и находится на трассе Новокузнецк-Кемерово, начало строительства объекта – 2018 год.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ