Куда вложить кровно нажитое?

Куда рациональнее всего вложить деньги, пока рубль падает вниз, а доллар и евро берут рекордные за последние годы отметки? Куда стоит инвестировать для того, чтобы не только сохранить свои капиталы, но и приумножить их? Эти вопросы «КС» обсудил с банкирами и финансовыми аналитиками.

Как справедливо отмечают финансисты, общее правило для сохранения и накопления капитала — не класть все яйца в одну корзину, например, скупая одну валюту или акции одной компании. Каждый из перечисленных активов несет в себе как плюсы, так и риски, поэтому универсальных решений «для всех» по определению быть не может. Редакция «КС» выделила несколько наиболее популярных инструментов вложения денег и вместе с аналитиками оценила их плюсы и минусы.

Банковские вклады — рисков мало, но и сверхприбылей ждать не стоит

Основная масса населения отдает предпочтение именно этому активу в силу его простоты и низкого порога вхождения. «Думаю, этот способ формирования сбережений остается самым популярным у населения благодаря своему удобству, а также гарантированному получению дохода, в том числе со стороны государства, — комментирует руководитель филиала «Новосибирский» Банка «ГЛОБЭКС» Константин Макиенко. — Пожалуй, никакой другой способ инвестирования не дает возможности так точно спрогнозировать свой доход, как банковский депозит. Широкая линейка банковских предложений позволяет выбрать наиболее удобный вариант размещения средств: с возможностью забрать деньги в любой момент без потери дохода, с ежемесячной выплатой процентов и т. д. Все это только добавляет банковским вкладам популярности».

Как средство сбережения финансов банковский вклад интересен еще и тем, что проценты по нему не всегда успевают за уровнем инфляции и ключевой ставкой ЦБ. В результате в начале апреля сложилась ситуация, когда средняя ставка по депозитам оказалась примерно в 2,5 раза выше уровня инфляции. Поэтому как средство сбережения депозит остается весьма актуальным, хотя какой-то сверхприбыли от рублевых вкладов ждать не стоит.

«Другое дело, что необходимо учитывать текущие траты, возможные траты ближайшего времени и форс-мажорные обстоятельства, — рассуждает аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. — Соответственно, на текущем счете достаточно иметь сумму месячных расходов, на коротких депозитах — покрытие расходов на 2–3 месяца, а остальные средства — на депозитах с более длительным сроком. Политика ЦБ РФ остается достаточно консервативной, и пока нет признаков того, что ставка в РФ будет ниже инфляции. Соответственно, данный банковский инструмент сохранит свою актуальность в обозримом будущем».

В качестве компенсации за низкую доходность банковские вклады дают высокую стабильность — например, страховку в АСВ на сумму в пределах 1,4 млн рублей. По данным «Альпари», на начало апреля средняя ставка по рублевому депозиту не превышает 5,5% по полугодовым вкладам и 6,2% по годовым, 4,4% — по пятилетним.

Недвижимость — рисков много, ликвидности мало

Еще одним достаточно востребованным в России вложением денег можно считать покупку недвижимости, хотя ее и нельзя назвать таким общедоступным, как депозит. Здесь для вхождения нужны уже не тысячи рублей, а миллионы, да и рисков того, что вложение не окупится, заметно больше. Оценки экспертов в целесообразности такого рода вкладов разошлись. «За последние годы на рынке недвижимости сложилась не самая лучшая ситуация — цены не демонстрируют высокого роста. Можно сказать, что доходность от инвестиционной недвижимости, с учетом сдачи квартиры в аренду, для 1-комнатной квартиры в Санкт-Петербурге будет находиться в районе 10%, — дает свою оценку аналитик ГК «ФИНАМ» Сергей Дроздов. — Владение этим активом требует определенных расходов — например, налоги, коммунальные платежи, ремонт, страховка и т. д., и может случиться так, что амортизация недвижимости будет довольно дорогой, если недвижимость не будет расти в цене». Помимо предсказуемых издержек, могут возникнуть и непредсказуемые: введение налогов на конкретное имущество (в текущей ситуации такую вероятность нельзя исключать) или строительство стратегического объекта на месте вашей недвижимости с ее выкупом по цене, которая окажется слишком маленькой. При этом избавиться от приносящего убытки объекта вряд ли получится быстро и легко.

«Бум инвестиций в недвижимость утих, но это не значит, что их нет совсем, — делает вывод старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. — После изменения структуры налогообложения объектов недвижимости они стали менее привлекательны для быстрого обращения финансовых средств, но в ряде случаев подобная покупка будет оправданна. Тут стоит учитывать широкий список условий: местоположение объекта, эксклюзивность жилого массива, инфраструктура и прочее».

В целом, по мнению аналитиков, вложения в недвижимость на текущий момент нельзя считать самым оптимальным вариантом. Если рассматривать готовое жилье, это не слишком выгодно по причине отсутствия устойчивого роста цен (связанного в том числе с отсутствием прироста доходов граждан, что ограничивает спрос), если же вкладываться в долевое строительство — есть риск остаться с котлованом вместо готового сооружения. Тем не менее, если говорить о перспективах, то в сибирских городах рост цен на недвижимость может иметь место в будущем — причиной этого Андрей Кочетков называет планируемые проекты скоростного железнодорожного сообщения Пекин–Москва–Берлин. «Впрочем, проект этот еще не стал актуальным, но, тем не менее, основные экономические зоны в восточной части страны известны: Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Владивосток», — отмечает собеседник «КС».

Валюта — ничего не гарантируется, но плохих времен для торговли нет

Для тех, кто управляет своими накоплениями, плохих времен для операций на валютном рынке нет. Необходимо лишь помнить, что лучше распределять свой капитал по разным инструментам. Вложения в валюту, в отличие от покупки недвижимости, назвать долгосрочным вложением нельзя — это средство не может гарантировать ни приумножение, ни даже сохранение капитала, поскольку сильно зависит от политических и внешних факторов, поэтому риски инвестиций следует тщательно взвешивать.

«Сейчас достаточно выгодный момент для покупки американских долларов. ФРС планирует продолжить повышать ставку, соответственно, можно рассчитывать и на рост доходности долларовых депозитов, — рассуждает Андрей Кочетков. — Есть потенциал и у евро. В конце года у ЕЦБ могут появиться основания для свертывания количественной программы, а также повышения ставки. Если это произойдет, то единая европейская валюта продолжит свое укрепление против конкурентов». Анна Бодрова предлагает вкладываться в китайский юань, японскую иену и британский фунт стерлингов — у этих валют, по ее мнению, есть устойчивый потенциал роста.

Если же рассматривать более близкую перспективу, стоит ли ожидать ажиотажа со скупкой долларов или евро, пока те еще не «улетели» до заоблачных вершин? Возможно, реакция будет противоположной. Представитель одного из банков — собеседников «КС» — констатировал возросший приток клиентов, желающих обменять доллары на рубли — именно так, а не наоборот. Так, продажа валюты в 4–5 раз превысила покупку. «Возможно, это валюта из старых запасов, которая покупалась дорого, а сейчас появилась возможность продать доллар без убытка. По евро ситуация другая, там спрос и предложение связаны с покупкой валюты к отпускам, объем обмена невысокий, основной объем средств у нас население все же предпочитает хранить в долларах, чем в евро», — отметили представители банка «Восточный».

Фондовый рынок — доверьте работу профессионалам

Акции считаются более доходным инструментом, чем векселя и облигации — в первую очередь благодаря большой спекулятивной составляющей, а также возможности выкупа эмитентом по номиналу с фиксированной доходностью по процентной ставке. Поэтому к вложению в акции стоит подходить более обдуманно. «Рынок ценных бумаг — это сбалансированная система, которая работает в соответствии со строго прописанными условиями, регламентом и надзором. Новичкам разумнее всего работать на рынке через брокера, таким образом можно несколько сократить личные риски», — советует Анна Бодрова.

В свою очередь Сергей Дроздов напоминает, что с 2009 года фондовые рынки США и Европы продемонстрировали колоссальный рост, что в среднесрочной перспективе создает угрозу для их серьезного снижения, в связи с чем вложения в акции на данном этапе выглядят нецелесообразным. По его мнению, после охлаждения на биржевых площадках инвесторы снова получат неплохую возможность для входа в акции, где в долгосрочной перспективе смогут преумножить свои капиталы.

Как и вложения в валюту, фондовый рынок сейчас находится не в самом стабильном состоянии из-за обострения в сфере международных отношений. Оказал свое влияние и рост цен на нефть (вызванный в том числе риском новых санкций против Ирана) — на фоне падения РТС и МосБиржи акции «нефтяников» и «Газпрома» показали заметный рост, а «Лукойл» и «Татнефть» установили исторические максимумы.

Драгметаллы — вариантов много, и все долгосрочные

Вложение в драгоценные металлы, по мнению опрошенных «КС» аналитиков, — решение для терпеливых, здесь горизонт инвестиций может быть даже больше, чем с недвижимостью. Еще одна особенность этого способа — большое количество вариантов: инвестор может приобрести простые металлические слитки, монеты или ювелирные изделия либо открыть обезличенный металлический счет. У каждого из этих способов есть как плюсы, так и минусы.

Покупка в банке золотого слитка влечет за собой достаточно много издержек — и если аренда банковской ячейки для его хранения не является обязательной, то других избежать не удастся. Прежде всего, при покупке слитка к его стоимости прибавляется НДС, а при его продаже обратно банку сумма налога не возвращается. Плюс комиссия за оформление сделки, плюс возможная экспертиза за счет клиента при продаже слитка в банк (ее можно избежать, если арендовать в том же банке ячейку и хранить слиток там). В итоге, как поясняет Сергей Дроздов, большое количество издержек сильно снижает ценность такого способа инвестиций.

Покупка инвестиционных монет отличается от приобретения золота в слитках тем, что у них отсутствует НДС при покупке, но при продаже требуется заплатить налог в 13% от разницы между покупкой и продажей. Монеты можно хранить дома, с ними работает большинство банков, а фактическая цена определяется ростом стоимости металла — коллекционной или эксклюзивной стоимостью такие монеты не обладают. Спекулятивно заработать на них, скорее всего, не получится — банки продают монеты с довольно значительной разницей между ценой покупки и продажи. Фактически покупка инвестиционной монеты относится к долгосрочным вложениям, но в момент, когда тот или иной металл быстро растет в цене, их можно использовать и в малых сроках инвестирования с хорошей доходностью. Бывает и так, что обычные инвестиционные монеты переходят в разряд коллекционных, и их цена резко повышается.

Обезличенный металлический счет — инвестиция, объединяющая в себе банковский вклад и вложение в драгметаллы. Они, как и банковские счета, бывают срочные и до востребования и вдобавок позволяют получать доход от изменения стоимости металлов на мировых рынках. В случае со срочным вкладом в доход идут также банковские проценты. Есть и подводные камни — например, на металлические счета не распространяется работа АСВ, поэтому открывать металлический счет приходится на свой страх и риск. Кроме того, если золото не будет дорожать, доходность инвестиции может стать отрицательной — банковский процент не всегда может перекрыть убыток.

«Вложения в золото позволяют сбалансировать портфель и страховать риски, как инвестиционный инструмент золото дает возможность разнообразить стратегии торговли. Вложения в драгметаллы исторически считаются самыми надежными, приносящими доход в долгосрочной перспективе, и свой статус актива для сохранения средств и хеджирования рисков они вряд ли когда-то утратят», — резюмирует Сергей Дроздов.

Впрочем, не все собеседники «КС» солидарны с такой оценкой ситуации. «К сожалению, в России инвестиции в драгоценные металлы не являются удобными и прибыльными. Фактически для обычных инвесторов остаются доступными обезличенные металлические счета. Но они могут принести прибыль лишь при существенном росте цен на драгоценные металлы и дружественном курсе рубля. Более простым способом инвестиций в металлы будет покупка акций компаний, которые их добывают», — отмечает Андрей Кочетков.

Есть ли «не те» времена для инвестирования?

Впрочем, резюмируя, можно констатировать, что какие бы способы ни были выбраны для накопления или приумножения капитала, эксперты советуют не забывать о правиле разнообразия инструментов, пассивной защиты накоплений через гарантированную доходность (депозиты, облигации, дивиденды), а также балансировку валютных рисков, то есть вложения должны быть разнообразны как по инструментам, так и по валютам.

Одним из успешных условий для инвестирования, как ни странно, является кризис, в ходе которого большинство активов, включая недвижимость, могут серьезно потерять в цене, что в свою очередь обеспечит их приобретение по более привлекательной цене и в перспективе создаст хорошую премию к капиталу.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ