Что принес нам «черный понедельник»

Эксперты подвели предварительные итоги того, что произошло на российской бирже 9 апреля. Насколько текущая ситуация похожа на падение рынка в марте или декабре 2014 года, когда российский рынок также «просел» за один день на 10% и какие из этого можно сделать прогнозы на ближайшее время?

По итогам 9 апреля индекс Московской Биржи снизился на 8,34% до 2090,88 п., а РТС упал сразу на 11,44% до 1094,98 пунктов. Последний раз, как отметил главный аналитик банка «Глобэкс» Виктор Веселов, падение более чем на 10% в течение дня российский рынок пережил 3 марта 2014 года, после того как 1 марта Совет Федерации разрешил Президенту РФ использовать вооруженные силы за рубежом. «Но уже 4 марта рынок отскочил вверх на 5%. При этом объемы торгов нарастающим итогом были в 2-3 раза выше чем объемы, прошедшие вчера. Далее в течение полутора месяцев акции компаний из ТОП-10 выросли до уровня цен, с которых упали. В свою очередь, индекс РТС, которым больше всего торгуют нерезиденты, падал 2 раза: в марте и декабре 2014 года. При том, что декабрьское движение было вызвано резким укреплением доллара к рублю – до 85 рублей в биржевом стакане в течение одного дня», – комментирует эксперт.

Сейчас российский рынок остается под негативным давлением из-за ожиданий инвесторов возможного военного удара США по Сирии. Рубль продолжит ослабление к доллару и евро. В понедельник падение российского рынка на 8-11% было вызвано закрытием лимитов российскими банками на санкционные компании, а также прошедшими продажами со стороны нерезидентов. Самый большой провал претерпел попавший в санкционные списки «Русал» («КС» уже писал о возможности технического дефолта компании). Как отметил аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков, наиболее активными продавцами российских бумаг были иностранные держатели, что и обусловило провал наиболее ликвидных фишек: Сбербанк (-17,04%), «Газпром» (-4,59%), «ЛУКОЙЛ» (-8,1%), «Роснефть» (-6,29%), «ВТБ» (-9,03%), ГМК «Норникель» (-14,53%). Такое падение акций качественных компаний, по мнению Виктора Веселова, не может не вызвать роста спекулятивных покупок, после чего, исходя из практической истории торгов, российский рынок может вернуться к исходным котировкам в течение месяца.

Рубль также терял свои позиции – Андрей Кочетков отметил, что на рынке существуют опасения, что нерезиденты начнут выводить свои средства как с рынка акций, так и с рынка ОФЗ. На сайте Банка России официальный курс доллара на среду 11 апреля был повышен на 3 рубля 79 копеек – до 62 рублей 37 копеек. Курс евро повышен на 4 рубля 96 копеек – до 76 рублей 85 копеек. Но уже в среду ситуация может измениться – в этот день поступят результаты очередных аукционов облигаций федерального займа.

Весьма вероятно, что доходности по ним подрастут – в аналогичной ситуации 2014 года рынок отреагировал именно так: кривая доходности ОФЗ до 1 года подскочила на 150 б.п. до 7,64%. В «черный понедельник», по словам Виктора Веселова, доходность ОФЗ подросла на 45 б.п. до 6,72% – это тоже может стимулировать дополнительный спрос.

«Рынок ОФЗ будет поддержан за счет структурного профицита ликвидности в 3,8 трлн. рублей – говорит Виктор Веселов. – Согласно свежим данным ЦБ РФ, доля нерезидентов в ОФЗ увеличилась до 33,9% в январе 2018 года, что в номинальном выражении составило 2,27 трлн. рублей при общем объеме рынка на уровне около 6,69 трлн. рублей. Премия по страховке от дефолта на российский 5-летний долг подросла на 10 б.п. до 140 пунктов при уровне Бразилии — 170 б.п., ЮАР — 158 б.п.».

Нефть продолжила расти, повышались и котировки промышленных металлов на фоне новых надежд, что негативный сценарий торговой войны не реализуется. Кроме того, как отметил Андрей Кочетков, ссылаясь на аналитиков J.P. Morgan, недавние изменения в администрации Белого дома существенно повышают риски ограничений для стран, которые относятся к числу ключевых поставщиков. В частности, речь идет об Иране, Венесуэле и России. Эксперты «Открытия» прогнозируют, что средняя цена Brent в текущем году составит $69,5 за баррель, а WTI – $65,2 за баррель.

«В целом внешний фон перед стартом торгов в России позитивный. Риски торговой войны ослабли, но для российского рынка это не имеет существенного значения, – резюмирует Андрей Кочетков. – С другой стороны, больших надежд на немедленное улучшение ситуации на рынке нет. Торги понедельника более всего напоминают эмоциональный перебор в оценке последствий событий. Так или иначе, но лучше проявлять бдительность и не торопиться наполнять свой портфель новыми бумагами».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ