Аман Тулеев уходит в отставку

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев после пожара в ТЦ «Зимняя вишня» принял решение оставить свой пост, который занимал с 1 июля 1997 года.

В воскресенье, 1 апреля, спустя неделю после случившейся трагедии в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», глава Кузбасса Аман Тулеев объявил о своей отставке. Официальное обращение сегодня утром размещено на сайте администрации Кемеровской области.

«Все мы переживаем страшную трагедию. Мы потеряли 64 человека. Уважаемые кузбассовцы, я сделал все, что мог. Приношу самые глубокие соболезнования, но нужно жить, чтобы сохранить память о тех, кого мы потеряли. Я подал президента РФ прошение об отставке. Считаю для себя правильным, осознанным, единственно верным решением, потому что с таким тяжелейшим грузом на посту губернатора, ну нельзя, морально нельзя», — объяснил Тулеев причины своего решения.

Ранее представители инициативной группы граждан говорили президенту Владимиру Путину во время его визита в Кемерово после пожара в «Зимней вишне» о нежелании видеть Амана Тулеева в роли главы региона, однако президент подчеркнул, что кадровые решения «для красного словца на фоне трагедии» не делаются. Позже лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов призывал Тулеева оставить свой пост, аргументируя тем, что в любой стране «именно так и произошло бы».

На фоне трагедии первые увольнения в обладминистрации произошли 28 марта. Тогда Аман Тулеев уволил двух своих подчиненных: замгубернатора Алексея Зеленина и начальника департамента внутренней политики региона Нину Лопатину.

К слову, в опросе «КС», где читателям издания предлагалось ответить на вопрос, какое политическое будущее ждет Амана Тулеева, 41% принявших участие в опросе посчитали, что Тулеев будет вынужден оставить должность, 38% респондентов решили, что формально он останется губернатором, но в течение ближайших месяцев все-таки покинет позицию, 20% читателей выразили сомнение, что в администрации Кузбасса произойдут какие-либо изменения.

Аман Тулеев возглавил Кузбасс в 1997 году и с тех пор переизбирался четыре раза с уровнем поддержки от 93,5% до 96,69% голосов избирателей. Его полномочия должны были истечь в 2020 году. Летом прошлого года уже возникали слухи о досрочной отставке губернатора по состоянию здоровья: в мае ему сделали сложную операцию на позвоночнике, затем он около полутора месяцев проходил реабилитацию в московской клинике, вернувшись в родной Кемерово только 12 августа.

После того, как прошение об увольнении будет удовлетворено, исполнять обязанности губернатора, в соответствии с уставом, должен первый вице-губернатор. Сейчас этот пост занимает Владимир Чернов. Впрочем местные СМИ пишут, что и.о. губернатора станет недавно занявший должность заместителя Тулеева по промышленности, транспорту и потребительскому рынку Сергей Цивилев. Во время стихийного митинга 27 марта, на котором кузбассовцы требовали от властей реальных данных по количеству погибших в пожаре, Цивилев обвинил кемеровчанина, у которого погибла при пожаре вся семья, в желании «попиариться на трагедии», однако затем осознал свою ошибку и дал возможность митингующему выговориться, а затем встал на колени и попросил прощения у кузбассовцев.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Шаман Тулеев уходит в отставку! Действительно, невиданное явление в современной России, где никто и никогда не делал этого в виду полного отсутствия понятия чести и элементарной совести, где уходят с высоких властных постов, к сожалению чрезвычайно редко, только на тюремные нары.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ