Сергей Цивилёв рассказал, почему оставил бизнес и прибыл на работу в Кузбасс

Экс-глава угольной компании «Колмар» Сергей Цивилёв, официально назначенный сегодня заместителем главы Кемеровской области по промышленности, транспорту и потребительскому рынку, сообщил журналистам, что стал вице-губернатором Кузбасса по просьбе Амана Тулеева. Он также отметил, что подарил все свои акции угольного актива супруге.

Как сообщает Интерфакс, Цивилёв рассказал, что в последние годы ему все чаще стали поступать предложения о смене работы. Тем не менее, он просил всех дождаться того момента, когда его предприятие начнет развиваться самостоятельно.

«В это время мне позвонил Тулеев и позвал к себе. Я приехал, и он мне сказал: «Рано или поздно ты пойдешь на госслужбу, у тебя другого варианта нет, а раз так ситуация разворачивается, иди ко мне». Я рад, что работаю в его команде», — сказал Цивилёв. Он также уточнил, что знаком с Аманом Тулеевым около 20-ти лет.

Новый вице-губернатор заметил, что давно находится в кадровом резерве, и «попал туда не просто так». «Можно было отказаться от этого предложения, но я, как бывший офицер, когда мне много лет назад это предложили, тут же дал согласие. Не знал, куда меня отправят, куда назначат», — поделился чиновник.

Кроме того, он сообщил, что более не является владельцем 70% акций угледобывающей компании «Колмар», зарегистрированной в Якутии. «Я подарил все свои акции супруге», — пояснил Цивилёв.

Сергей Цивилёв поделился планами работы в Кузбассе. «Я ставлю задачу, чтобы все собственники, руководители компаний подготовили стратегию развития своих предприятий на ближайший год, причем стратегию составить так, чтобы мы соответствовали посланию президента Федеральному собранию, а там указаны очень жесткие сроки по развитию экономики, — сказал  он. — Мы ее обобщим и сформулируем общую стратегию всего развития нашего региона», — резюмировал новый вице-губернатор.

Ряд политологов высказали мнение, что Сергей Цивилёв может уже в 2018 году сменить Амана Тулеева на посту губернатора Кемеровской области.

«Слова Цивилёва о том, что его позвал работать Аман Тулеев, безусловно, реверанс в адрес действующего губернатора. Сейчас Цивилёву очень важно показать добрые хорошие отношения с Тулеевым, готовность осуществлять преемственность, — высказал мнение в разговоре с «КС» политолог, руководитель Политической экспертной группы Константин Калачёв.  – Думаю, уже мало кто сомневается в том, что Цивелёв может в скором времени заменить Амана Тулеева. Для Тулеева это тоже хороший вариант, возможно, Сергей Цивилёв даже лучший из возможных преемников. Понятно, что здоровье нынешнего губернатора заставляет думать об отставке. Я думаю, что здесь сошлись и мнение Путина, который недавно встречался с Цивилёвым, и Тулеева. В текущей ситуации все сохраняют лицо», — заключил Калачёв. По мнению эксперта, возможные кадровые перестановки могут произойти в ближайшие месяцы. «Далеко откладывать, я думаю, не будут. Это произойдет в 2018 году», — предположил он.

Вместе с тем, кузбасский политолог Александр Коновалов считает, что речи о том, что Цивилёв возглавит Кузбасс не идёт. По его мнению, руководитель крупной угольной компании направлен в регион на своего рода стажировку.  «Мне представляется, что для него настало время перехода в иную систему координат», — говорит Коновалов. Эксперт подчёркивает, что как житель Кемерово не видит ни одного сигнала или свидетельства того, что Тулеев в скором времени уйдёт. «Даже если Тулеев и уйдет в отставку, это не произойдет в течение месяца-двух после выборов. Это будет спланированный очень достойный уход, — уверен Александр Коновалов. —  Я не думаю, что его преемником станет Цивилёв. Стоит обратить внимание на функционал Сергея Цивилёва. Он курирует тот блок, который 10 месяцев оставался без руководителя, его вели другие вице-губернаторы. Сегодня, например, управление по предпринимательству из департамента потребительского рынка было выведено и переведено в подчинении другого зама Тулеева – Станислава Черданцева. То есть, функционал Сергея Цивилёва еще сократился», — обращает внимание эксперт.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ