На ул.  Богдана Хмельницкого в Новосибирске будет построен спортивный центр

Начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова и директор новосибирского филиала строительной компании «Альфа Капитал» Марина Гирина подтвердили «КС» планы построить спортивный центр на ул. Богдана Хмельницкого. Этот объект станет компромиссом и добровольным шагом компании навстречу пожеланиям местных жителей, что позволит, как считают в мэрии, урегулировать конфликт вокруг застройки территории снесенных клуба «Отдых» и «Дома спорта».  

Компания «Альфа Капитал», которая ведет работы на месте клуба «Отдых» и «Дома спорта» в Новосибирске, планирует построить в рамках нового жилого комплекса спортивный центр. Напомним, что основной претензией противников застройки ул. Богдана Хмельницкого было как раз то, что микрорайон лишился важного спортивного объекта. Предполагается, что центр будет продан мэрии города по себестоимости квадратных метров.

«Мы лишаем себя прибыли с продажи и эксплуатации этого пространства, а также несем дополнительные расходы по корректировке уже утвержденного и прошедшего государственную экспертизу проекта, — рассказала «КС» директор новосибирского филиала «Альфа-Капитала» Марина Гирина. —  Однако, это благожелательный жест, если взглянуть на ситуацию без цифр, по-человечески». По словам генерального директора компании «Альфа-Капитал» Сергея Дородных, он неоднократно встречался с жителями близлежащих домов, советом ветеранов района и принял во внимание их просьбы о строительстве спортивного центра, несмотря на то, что закон его к этому не обязывал.

Согласно техническому заданию, которое было утверждено начальником  департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анной Терешковой (имеется в распоряжении редакции «КС»), новый спортивный центр будет предназначен для учебно-тренировочных процессов по художественной гимнастике, а также физкультурно-оздоровительных занятий. Он будет включать раздевалки, душевые, инвентарные, тренерские, гардеробные комнаты и медпункт. Планируется, что это будет пространство с высотой зала более 8 м без колонн. Специализированный спортивный центр для художественной гимнастики давно необходим в Новосибирске. О необходимости развития этого вида спорта неоднократно высказывались представители власти и известные спортсмены. Например, в интервью «КС» об этом говорил трехкратный чемпион Олимпийских игр, депутат Государственной думы РФ Александр Карелин.

В мэрии «КС» подтвердили подписание технического задания на строительство данного спортивного центра. «Улица Богдана Хмельницкого, в свое время, была очень хорошо продумана в градостроительном плане. И теперь на рассматриваемой территории действительно не хватает спортивных и культурных объектов. Решения по сносу Дома спорта и клуба «Отдых», к сожалению, принимались еще прежней командой мэрии. Поэтому мы вынуждены принимать их как данность, ─ рассказала «КС» Анна Терешкова. ─ Поэтому очень хорошо, что застройщик пошел навстречу жителям города и выразил готовность построить спортивный центр. Сейчас управление физической культуры и спорта ведет разработку параметров будущего центра, в частности, чтобы в нем можно было заниматься  гимнастикой».

Начальник управления физической культуры и спорта мэрии Новосибирска Марина Курносова рассказала «КС», что для города это уже не первый случай, когда спортивные объекты создаются по инициативе застройщика. В качестве примера она привела «ИП Голубев», который построило в области 24 различных объекта (начиная от ледовых арен, бассейнов, спорткомплексов и заканчивая тренажерными залами) и планирует возведение дворца спорта для занятий спортивной гимнастикой и баскетболом. При этом мэрия не всегда выкупает данные объекты, но может и брать их в аренду. «Этот спортивный зал необходим городу, ─ прокомментировала Марина Курносова проект «Альфа-Капитала», ─ Высота потолка 8 метров — это очень важный параметр, потому что залов с такими характеристиками в Новосибирске немного».

Застройщик уточнил, что, прежде чем перейти к реализации проекта, необходимо утвердить его на президиуме градостроительного совета, а также дождаться отмены распоряжения о приостановке разрешений на строительство, подписанного мэром города Анатолием Локтем.

Напомним, что конфликт вокруг застройки улицы Богдана Хмельницкого в Новосибирске развился после сноса «Дома Спорта», за которым последовал и демонтаж клуба «Отдых». Свои позиции стороны озвучили на круглом столе, организованном «КС». Там же обозначилось начало движения к взаимопониманию сторон. О том, что в качестве компромисса возможно строительство спортивного центра, «КС» уже писал ранее.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ