Мэрия и «Альфа Капитал» приближаются к компромиссу

ЗАО «СД Альфа Капитал» приступило к сносу здания по улице Богдана Хмельницкого, в котором ранее располагался старейший новосибирский ночной клуб «Отдых». Строение, как и снесенный ранее Дом спорта, официально было признано аварийным, в связи с чем собственник посчитал недопустимым откладывать демонтаж.

Демонтажные работы начались 9 ноября в 10:00 утра. Тяжелая техника, приступила к сносу здания с пристройки, в которой ранее располагались кассы заведения и гардероб. К настоящему времени уже ведется разбор конструктивной части строения и, как утверждают представители ЗАО «СД Альфа капитал», окончание всех работ планируется в течение ближайшей недели.

Между тем, конфликт вокруг участка земли продолжает развиваться и обрастать новыми подробностями. Напомним, что 2 ноября, мэр города Новосибирска Анатолий Локоть приостановил разрешение на строительство на месте клуба «Отдых». Официально градоначальник обозначил, что меры приняты до решения областных властей о включении улицы Богдана Хмельницкого в реестр объектов культурного наследия.

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий в свою очередь заявил, что действия мэрии выглядят как «чистой воды популизм». «В Новосибирске не так уж и много улиц со своим архитектурным лицом. И улица Богдана Хмельницкого, безусловно, одна из них. Но нужно помнить, что воплощение этой идеи — придать объекту статус достопримечательного места — совсем непростое. Сегодня звучат заявления о том, что всей этой улице необходимо придать статус достопримечательного места и включить её в перечень выявленных объектов культурного наследия. Я считаю подобные заявления популизмом и не вижу смысла признавать достопримечательным местом всю улицу Богдана Хмельницкого — от начала и до конца. Потому что ничего кроме сложностей, например, при проведении капитального ремонта домов, жители этой улице в итоге не получат. Объект, который попадает под государственную охрану, становится дороже в обслуживании, в ремонте, при проведении которого все работы, начиная от проекта, должна выполнять лицензированная фирма. Даже балконы на объектах культурного наследия стеклить нельзя» — прокомментировал Городецкий «Континенту Сибирь» инициативу мэра.

Снос клуба "Отдых"

В правительстве области также пояснили, что для того, чтобы включить улицу Богдана Хмельницкого в реестр объектов культурного наследия, требуется провести скрупулезную работу. Во-первых, необходимо определить границы, с точки зрения архитекторов неповторимый ансамбль улицы Богдана Хмельницкого — это участок от кинотеатра «Космос» до улицы Учительской. Во-вторых, необходимо услышать, проанализировать пожелания заинтересованных участников процесса: жителей улицы Богдана Хмельницкого, представителей общественности, архитекторов. В-третьих, необходимо провести ряд экспертиз, добиться признания расположенных на территории строений объектами культурного наследия по отдельности и лишь потом претендовать на получение статуса.

«Это серьезная, долгая и кропотливая работа находится в рамках полномочий региона, и она скрупулёзно ведется», — подчеркнул губернатор.

Областная власть обозначила и свою позицию относительно сноса Дома спорта и клуба «Отдых», обратив внимание на то, что владелец указанных зданий и примыкающего к ним земельного участка на улице Богдана Хмельницкого – СД «Альфа Капитал» своих планов по застройке территории не скрывал. Владимир Городецкий напомнил, что поскольку команда мэра Анатолия Локтя работает уже больше двух лет, то за это время могла вникнуть в ситуацию и профессионально разобраться в нюансах. «Насколько я знаю, все этапы подготовки к строительству застройщиком пройдены, разрешения получены в прошлом году. Очень плохо, что органы местного самоуправления на этом этапе не смогли своевременно увидеть проблемы, выстроить диалог бизнеса и общественности, найти приемлемое для обоих сторон решение. Теперь вопрос обострен, политизирован и найти конструктивный выход из ситуации сложнее. Считаю, что задача мэрии Новосибирска — урегулировать сложившуюся ситуацию, не допуская дальнейшего обострения, отказавшись от популистских заявлений, это полномочия местного самоуправления, неправильно подменять местную власть и принимать решения на уровне региона. Необходимо в самое короткое время выстроить полноценный диалог, найти конструктивный выход из ситуации, успокоить горожан, показать дееспособность власти», — отметил Владимир Городецкий.

Снос клуба "Отдых"

Источник «КС», близкий к областной власти, утверждает, что в региональном правительстве шумиху вокруг улицы Богдана Хмельницкого воспринимают как типичную рейдерскую схему. «За относительно небольшие деньги можно сформировать общественное мнение с одной единственной целью: надавить на собственника и выкупить у него землю с большим дисконтом, а если повезет, то и просто — отнять», — считает собеседник «КС». В пользу последнего из вариантов развития событий говорит обращение к мэру Анатолию Локтю одного из инициаторов публичных дискуссий по участку земли. Депутат новосибирского горсовета Дмитрий Прибаловец написал письмо мэру и опубликовал копию документа «ВКонтакте», в котором попросил рассмотреть возможность выкупа либо  «возврата в муниципальную собственность земельного участка, расположенного по адресу улица Богдана Хмельницкого, 19 и 21, на котором были расположены клуб «Отдых» и Дом спорта».

По словам директора филиала ЗАО «СД Альфа Капитал» в Новосибирске Марины Гириной, желание депутата каким-то образом вернуть землю муниципалитету, а также приостановка разрешений на строительство ничего, кроме удивления, у компании не вызывает. «На наш взгляд, это решение само по себе юридически неправомерно. Приостановка носит исключительно политический характер. Уверены, что в связи с произошедшими событиями: круглый стол, организованный «Континентом Сибирь», наши встречи с жителями близлежащих домов, с депутатом городского Совета Дмитрием Прибаловцом, с активистами общественной группы «Защитим Богданку» и найденными в процессе диалога вариантами компромиссных решений, власти города сформулируют взвешенную, основанную на законе позицию», говорит Гирина.

Снос клуба "Отдых"

Как только что стало известно «КС», в настоящее время между мэрией и «СД Альфа Капитал» найден возможный компромисс, который потенциально устроит все стороны. Застройщик, после проведенного совещания у мэра города предложил благоустроить сквер, находящийся в границах 6-ти близлежащих домов и территории застройщика, а кроме того построить спортивный центр на территории будущего жилого комплекса. Сегодня наличие компромисса подтвердил и Анатолий Локоть. «Я слежу очень внимательно за ситуацией. Застройщик проводит встречи с активом, с ветеранами. Позиция застройщика существенно сдвинулась. В частности это касается предполагаемых объектов строительства. В планах — выделение площадей для строений, где будут проходить занятия спортом. Причем имеются в виду хорошие параметры (важна высота зала, чтобы можно было заниматься художественной гимнастикой)», — сообщил мэр 11 ноября на еженедельной встрече с прессой.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ