Круглый стол с острыми углами

Инвесторы и оппоненты проекта застройки улицы Богдана Хмельницкого в Новосибирске начали находить общий язык и узнали для себя много нового на круглом столе, организованном 2 ноября «Континентом Сибирь». В ходе дискуссии при участии представителей делового сообщества и власти стороны достигли более высокой степени взаимопонимания.

Не стоит давить на инвестора

Напомним, что споры вокруг проекта застройки территории клуба «Отдых» и Дома спорта на ул. Богдана Хмельницкого (в народе просто «богдашка») в Новосибирске начались после демонтажа спортивного объекта. Собственник участка «СД «АльфаКапитал» планирует в рамках утвержденной проектной документации, прошедшей государственную экспертизу, получив разрешения на строительство, построить здесь пять жилых домов разной этажности. Стройка будет вестись три года и должна начаться уже весной 2017-го. А приобрел участок у завода НЗХК инвестор еще восемь лет назад. Тогда же было произведено изменение назначения земельных участков на жилую застройку путем общественных слушаний. При этом в процессе длительного согласования в него были внесены значительные изменения, в частности, уменьшена этажность домов и откорректирован дизайн фасадов.

Проект застройки территории клуба «Отдых» и Дома спорта
«Континент Сибирь» постарался собрать на круглом столе все заинтересованные стороны.
Слева направо: учредитель «Континента Сибирь» Вадим Кашафутдинов, депутат Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Прибаловец, представитель общественной группы «Защитим Богданку» Александр Лунин

Утвержденный всеми инстанциями проект вызвал реакцию жителей близлежащих домов — некоторые из них посчитали, что новые объекты могут повредить облику улицы и пропускной способности транспортной магистрали. Между тем мэр Новосибирска Анатолий Локоть недавно направил письмо губернатору Новосибирской области Владимиру Городецкому с предложением ускорить придание улице статуса достопримечательного места, а потом и вовсе подписал распоряжение о приостановлении действия разрешений на строительство. Конфликт активно подогревался массовыми акциями и шумихой в некоторых СМИ.

«Претензии, которые нам сегодня предъявляются, не обоснованы, в связи с чем страдает наша деловая репутация, и мы несем финансовые убытки», — заявил в самом начале круглого стола генеральный директор ЗАО «СД «АльфаКапитал» Сергей Дородных. В ходе дальнейшей дискуссии выяснилось, что цифры и факты, которые приводят в своих выступлениях противники застройки, не соответствуют действительности. Более того, обсуждают они вовсе не тот проект, который был заявлен и согласован, а какой-то другой. Кстати, ряд общественников прибыли на круглый стол без приглашения. По наблюдению корреспондента «КС», «незваные гости» были настроены агрессивно и планировали устроить на мероприятии скандал, постоянно выкрикивая обвинительные реплики с места. Однако общее настроение круглого стола это не нарушило. Участники встречи были настроены на конструктивный диалог и в итоге смогли найти точки соприкосновения.

«Этот круглый стол должен реально консолидировать нас, мы должны понять, как сделать наш город лучше, как найти свое участие в нем, — сказал завкафедрой СГУПСа, член общественной палаты, бывший заместитель губернатора и глава администрации Заельцовского района Новосибирска Владимир Нехорошков. — Это вопрос взаимоотношения власти (мэрии), бизнеса и граждан, которые живут в нашем городе. И в этой ситуации мы видим все проблемы. Если город не будет прозрачным для бизнеса, он застынет, не будет развиваться. Потому что это живой организм. Должны быть инвестиции в этот город».

О принципиальной важности полноценного диалога между властью, бизнесом и обществом в этой и подобных ситуациях сказал и уполномоченный по правам предпринимателей в Новосибирской области Виктор Вязовых, и другие участники мероприятия. По их мнению, создавая препоны для инвесторов в виде усложнения нормативной базы и препятствий при согласовании проектов, власть отталкивает бизнесменов от города, что в итоге может привести к стагнации. А общественные активисты, выступающие против предпринимательских инициатив и нарушающие правопорядок, только «подливают масла в огонь».

При этом в ходе диалога выяснилось, что многие проблемы были вызваны недопониманием и отсутствием информации. Например, депутат городского Совета Дмитрий Прибаловец, который изначально был против строительства жилищного комплекса, признал, что многие детали проекта прежде были ему неизвестны, при этом к собственнику земельных участков он запроса на предоставление информации не направлял. Обнаружились и другие несоответствия в данных, которыми располагают застройщик и критики проекта. Так, по мнению Дмитрия Прибаловца, проект не был утвержден архитектурно-градостроительным советом города. Однако присутствовавшие на круглом столе члены президиума этого органа заявили, что это не так, и продемонстрированный на встрече проект прошел все необходимые согласования.

С другой стороны тоже обнаружилось недопонимание. Так, Сергей Дородных был уверен, что именно Дмитрий Прибаловец выступил главным организатором пикетов протеста, которые начались после демонтажа Дома спорта. Однако сам депутат опроверг это утверждение. По его словам, жители близлежащих домов сами организовались против застройки и провели указанные акции. Эту информацию подтвердили и присутствовавшие на круглом столе общественники. После обсуждения стало ясно, что главная причина, по которой люди вышли на улицы, в том, что они просто не были в достаточной степени осведомлены о планах застройщика. «Я боюсь, что люди находятся в информационном вакууме», — прокомментировал Дмитрий Прибаловец. Прошедший круглый стол как раз и стал началом диалога, который поможет снять существующее недопонимание. «Мы с вами первый раз встретились и познакомились», — сказал Сергей Дородных Дмитрию Прибаловцу.

Со своей стороны генеральный директор ЗАО «СД «Альфа Капитал» заверил присутствующих, что переговоры с жильцами близлежащих домов ведутся уже много лет и будут продолжены. «Я готов работать с вашей инициативной группой», — сказал он и обменялся контактами с общественниками.

Проект застройки территории клуба «Отдых» и Дома спорта
На фото слева направо: главный архитектор города Новосибирска Виктор Тимонов, глава администрации Калининского района Герман Шатула, уполномоченный по защите прав предпринимателей НСО Виктор Вязовых

Глава администрации Калининского района Новосибирска Герман Шатула также сообщил, что недавно по инициативе ЗАО «СД «АльфаКапитал» была создана рабочая группа из числа жителей близлежащих домов, которая разработает свои предложения по благоустройству территории. «Наша задача здесь — настроить диалог», — сказал он. Отвечая на прямо заданный вопрос, глава района подтвердил, что на данный момент ЗАО «СД «АльфаКапитал» не нарушает никаких официальных правил и действует полностью в рамках нормативной базы.

Стоит отметить, что случай с рассматриваемым жилищным комплексом — не единичный. Выступившие на круглом столе застройщики, например, член совета директоров ООО «АКВА СИТИ» Владимир Мартыненков, говорили, что проблемы с реакцией местных жителей на согласованные мэрией проекты встречались в практике новосибирских компаний, но при этом никогда дело не доходило до приостановки строительства.

Сохранить архитектурную преемственность

Основные претензии критиков проекта строились вокруг утверждения о том, что новые строения нарушат общий архитектурный облик улицы Богдана Хмельницкого. При этом в ходе круглого стола выяснилось, что большинство замечаний критиков в проекте уже учтены. Так, главный архитектор организации-проектировщика «СИАСК» Анатолий Чеботарев рассказал, что все парковочные места, положенные на заявленное число квартир, будут организованы на территории комплекса. Будут сохранены и скульптурная группа возле клуба «Отдых», и липовая аллея, и другие зеленые насаждения. Также планы застройщика предполагают большую работу по облагораживанию территории. Учтено и число мест в детских садах и школах.

Еще одна претензия жителей заключалась в том, что на месте спортивного и культурного объекта будет построено жилье, что повлияет на инфраструктуру всего района. По мнению общественников, если застройщик производит демонтаж социально значимых объектов, он обязан сохранить функциональное назначение территории. На это Сергей Дородных пояснил, что изначально, когда участок только приобретался у завода НЗХК, там планировалось построить спортивно-культурный объект. Однако последующие расчеты показали коммерческую несостоятельность такого проекта. Дело в том, что Ледовый дворец спорта «Сибирь» и бассейн «Нептун», которые соседствуют с участком, вступят в конкуренцию с новым центром. Это не только отразится на его прибыльности, но и может привести к разорению существующих учреждений. Поэтому инвестор решил остановиться на проекте жилого комплекса. При этом, чтобы сохранить спортивную инфраструктуру, мэрии Новосибирска было предложено выкупить по себестоимости первые этажи зданий и организовать там муниципальные спортивные залы. Однако пока власти не согласились на это предложение.

Еще одна претензия жителей улицы Богдана Хмельницкого — транспортная доступность объекта. 739 квартир, заявленные в проекте, предполагают возможный поток до тысячи машин. По мнению критиков застройки, они перегрузят улицу, которая и без того стоит в пробках. Но присутствующие на круглом столе эксперты заметили, что проблема улицы Богдана Хмельницкого — вовсе не в новом комплексе. Активная застройка 5-го, 6-го микрорайонов, микрорайона Стрижи без альтернативной дороги загружает улицу, и тысяча машин вряд ли изменят ситуацию в корне. Участники мероприятия сошлись на мнении, что транспортную проблему в городе нужно решать комплексно: и мэрия Новосибирска, и депутатский корпус города Новосибирска должны предпринимать в этом направлении активные действия. В качестве одного из возможных решений для «богдашки» предложили рассмотреть возможность отказаться от трамваев. Еще одно важное направление в данном случае — развитие улицы Георгия Колонды, строительство которой должно завершиться в 2018 году. А Дмитрий Прибаловец сказал, что вообще не видит эффективного решения проблемы транспортной доступности для данного района.

Что касается вклада ЗАО «СД «АльфаКапитал» в транспортную инфраструктуру, то компания обязалась стать плательщиком по проекту выезда на улицу Новую. Реализация этого объекта повысит доступность не только нового жилого комплекса, но и всего микрорайона.

Дух «богдашки»

Еще одна тема дискуссии — действительно ли улица Богдана Хмельницкого достойна звания достопримечательного места? Способна ли она стать лицом города или же новый статус — это просто попытка власти оградить территорию от застройки? Эти вопросы также не обошли вниманием участники круглого стола. Тем более что они выводят на другую важную для новосибирского делового сообщества тему: отсутствие в городе достойных достопримечательностей. Уже неоднократно представители гостиничного бизнеса, транспортники и другие предприниматели говорили, что столице Сибири не хватает привлекательных зон, которые смогли бы привести в город туристов и, следовательно, вдохнуть новую жизнь в экономику мегаполиса. При этом сразу встает вопрос: стоит ли пытаться оживить исторические памятники города или же лучше попробовать создать что-то новое и современное?

Например, генеральный директор аэропорта Толмачево Евгений Янкилевич в интервью «КС» предлагал организовать в Новосибирске филиал «Эрмитажа». Повышению турпотока может способствовать открытие в городе Аквапарка и дельфинария. Существуют и другие подобные идеи.

Проект застройки территории клуба «Отдых» и Дома спорта
Генеральный директор ЗАО «СД «АльфаКапитал» Сергей Дородных

Но тот факт, что улица Богдана Хмельницкого сможет стать привлекательной для туристов, вызвал сомнение у участников круглого стола. Так, председатель Общественного совета по строительству при минстрое Новосибирской области Михаил Ельскийпредположил, что сделать «богдашку» настоящей достопримечательностью в том виде, в котором она существует сейчас, невозможно. Дело в том, что состояние зданий оставляет желать лучшего. А многие фасады к тому же захламлены рекламными вывесками. Чтобы сохранить архитектурный дух территории, необходимо привести в надлежащий вид существующие объекты и вернуть прежний облик зеленым зонам. А присвоение формального статуса вряд ли сможет решить эту проблему.

Михаил Ельский напомнил собравшимся, что в Новосибирске существует еще одна улица, стилистика застройки которой повторяет Богдана Хмельницкого. Это так называемая «Расточка» — микрорайон недалеко от ул. Мира на левом берегу. Однако сейчас архитектура этого места уже практически полностью утрачена, поскольку дома стали просто разваливаться. Чтобы не повторить судьбу «Расточки», «богдашку» необходимо развивать. Причем, как заметили некоторые участники мероприятия, для этого необходимо не только сохранить старые здания, но и наполнить территорию новыми архитектурными решениями. Чему, в частности, мог бы поспособствовать и обсуждаемый проект.

Также выяснилось, что нормативная база, которая будет регламентировать застройку улицы Богдана Хмельницкого после ее возможного признания достопримечательным местом, еще разрабатывается. Советник мэра Новосибирска архитектор Александр Ложкин пояснил, что данный статус не подразумевает запрета на строительство (как в случае с памятниками архитектуры), а предполагает только сохранение «духа места» и «параметров среды». По его словам, весной этого года экспертный совет при государственном управлении по охране объектов культурного наследия признал, что улица достойна статуса достопримечательного места. Сейчас идет работа по определению границ территории и историко-культурная экспертиза. После этого выбранная часть улицы будет признана выявленным объектом культурного наследия, а затем внесена в государственный реестр. Тогда и станет ясно, каким именно требованиям должны будут соответствовать новые постройки.

Однако территория клуба «Отдых», возможно, и не войдет в зону охраны. К тому же повлиять на уже утвержденный, прошедший государственную экспертизу проект с полученными разрешениями на строительство новые нормы вряд ли смогут.

Рабочий консенсус

Подводя итоги круглого стола, можно отметить, что обе стороны смогли подробно изложить свою позицию и начали путь к взаимопониманию. В частности, было предложено организовать презентацию проекта застройки на Общественном экспертном совете при мэре города Новосибирска по вопросам градостроительства, куда пригласить всех заинтересованных граждан. Застройщик согласился с этим предложением.

С другой стороны, Сергей Дородных попросил жителей улицы Богдана Хмельницкого в лице представляющего их депутата Дмитрия Прибаловца и общественника Александра Лунина не препятствовать строительству и не вынуждать привлекать к решению конфликта правоохранительные органы (полицией зафиксированы случаи, когда общественники разбирали забор вокруг снесенного здания). На это Дмитрий Прибаловец ответил, что никогда и не призывал людей к противоправным действиям и не собирается этого делать.

На текущий момент между сторонами наметился консенсус. Однако начавшемуся конструктивному диалогу может помешать подписанное мэром города распоряжение о приостановлении действия разрешений на строительство. Как именно это решение повлияет на взаимопонимание сторон и к чему приведет в итоге, покажет время.

Также открытыми остаются вопросы, какой должна быть процедура согласования строительных объектов, чтобы подобные ситуации в дальнейшем не возникали? Как именно инвесторы должны информировать общественность о своих планах, чтобы избежать протестных акций и вандализма на строительных площадках? И готова ли муниципальная власть пойти навстречу бизнесу и сделать город более прозрачным и доступным для инвестиций? Приглашаем читателей высказывать свои предложения по этим вопросам в комментариях к этому материалу и на страницах издания в социальных сетях.

«КС» будет следить за развитием событий.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ