Губернатор Новосибирской области пообещал подробно проинформировать депутатов о проекте четвертого моста

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий объяснил обилие вопросов со стороны депутатского корпуса к реализации проекта четвертого моста «недостаточной информированностью». Он призвал парламентариев назначить день для специальных слушаний, где можно будет получить все ответы от экспертов.

На заключительной в этом полугодии сессии заксобрания глава Новосибирской области Владимир Городецкий по своей инициативе выступил перед депутатами, чтобы прояснить некоторые нюансы проекта четвертого моста в Новосибирске. «При рассмотрении  повестки сессии мы уловили, что у депутатов есть неполное понимание сути проекта. Мне кажется, что все вопросы — от недостатка информированности по сути, стратегии, модели реализации», — отметил губернатор и предложил назначить день для слушаний с привлечением властей и экспертов, участвовавших в разработке проекта.

«Сколько надо будет слушаний, столько проведем, чтобы депутатский корпус и правительство пришли к единству понимания о полезности моста. Я слышу, что ставится вопрос: чистой воды в районах нет, а мы четвертый мост строим. Причем здесь вода?  Я понимаю проблему, но четвертый мост строится не из бюджета. А за счет гранта —75 процентов из федерального бюджета, еще 25 процентов — деньги частного инвестора. Наши бюджетные деньги — это то, что связано с освобождением площадки, выносом коммуникации и так далее», — акцентировал внимание депутатов Владимир Городецкий.

Депутат заксобрания Новосибирской области (фракция КПРФ) Андрей Жирнов парировал, что вопросы провоцирует сама подача информации о мосте. «Почему именно такая схема? Если мост такое прибыльное мероприятие и принесет 91 миллиард рублей, то почему инвесторам самим его не построить. Пусть это будет частный мост, и нам не надо будет с ними рассчитываться. Или пусть мост будет чисто государственный, зачем нам платить инвесторам, если проект такой выгодный. Мост нужен в перспективе, никто с этим не спорит. Вопрос в том, как он будет строиться, где. Наконец, ответственность ложится на бюджет Новосибирской области, если инвестор не получит необходимые ему деньги. Мы берем на себя серьезные обязательства, как будет развиваться ситуация мы предполагать не можем. Не хотелось бы чтобы этот глобальный проект века повторил судьбу космодрома «Восточный», стройки в Сочи, саммита АТЭС», — заявил Жирнов в ответ на обращение Владимира Городецкого к депутатам.

Городецкий отреагировал кратко: «Вы еще раз подтвердили, что вопросы — от недостатка информированности. Какие-то слова о прибыльности в 91 миллион рублей… На все вопросы ответим, все разложим. Я бы попросил вас поддержать работу: пусть  заксобрание определит день, когда будем проводить слушания».

На сессии о четвертом мосте говорили и другие депутаты заксобрания. Так Алексей Андреев обращался к региональному министру экономического развития Ольге Молчановой с вопросом об эффективности расходования бюджетных средств в свете планов строительства четвертого моста. «Третий мост готов. Но он не получает загрузки, на которую мы рассчитывали. Он соединяет улицу Ватутина с Большевистской. И должен был соединять Петухова и выходить на Ленинск-Кузнецкую трассу. Он недостроен. Восточный обход области тоже жизненно необходим. Было запланировано строительство развязок. Возникает вопрос: насколько эффективно будут использованы бюджетные средства, учитывая эти проблемы?»

Во время сессии министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Сергей Титов сделал краткий доклад о хронологии работки четвертого моста, начиная с 2007 года до сегодняшнего дня.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ