Уровень социально-политической стабильности в Сибири снижается быстрее, чем в среднем по стране

Опубликован августовский рейтинг социально-политической устойчивости регионов РФ, подготовленный фондом «Петербургская политика». Хотя около половины сибирских регионов за месяц не изменили свои позиции в рейтинге социально-политической устойчивости, ощутимое снижение стабильности в некоторых субъектах негативно влияет на политическую устойчивость по всей Сибири. Как и в июльском рейтинге, в августе самым стабильным регионом Сибири стал Кузбасс, а самым неустойчивым – Новосибирская область.

Фонд развития общественных связей «Петербургская политика» — независимая некоммерческая организация. Один из проектов фонда – ежемесячный рейтинг социально-политической устойчивости в регионах РФ. Уровень устойчивости того или иного субъекта эксперты фонда определяют на основании мониторинга важнейших событий в этом регионе. Фонд «Петербургская политика» возглавляет политолог Михаил Виноградов, в прошлом – научный сотрудник, а впоследствии – и генеральный директор «Центра политической конъюнктуры России», соавтор проекта «Рейтинга политической выживаемости губернаторов», бывший ведущий программы «Система координат» на радио «Русская служба новостей». Основой для ранжирования регионов служит десятибалльная шкала, где 10 — максимальная оценка.

Темп снижения

Уровень социально-политической обстановки в регионах Сибири варьируется в максимально широком диапазоне, и выделить в этой сфере общие явления или тренды, свойственные именно СФО, не представляется лёгкой задачей.

Хотя общий темп снижения социально-политической устойчивости в РФ, согласно данным фонда «Петербургская политика» составил около 0,03 балла, среднее снижение стабильности в СФО в августе составило более 0,11 балла.

  1. Регионы с максимальной устойчивостью (свыше 8 баллов)
Регион Текущий рейтинг (рейтинг за предыдущий месяц) Динамика за месяц
Кемеровская область 8,5 (8,5) 0,0
  1. Регионы с высокой устойчивостью (от 7,0 до 7,9 баллов)
Регион Текущий рейтинг (рейтинг за предыдущий месяц) Динамика за месяц
Томская область 7,9 (7,9) 0,0
Тыва 7,5 (7,5) 0,0
Иркутская область 7,0 (7,1) -0,1

 

  1. Регионы со средней устойчивостью (от 6,0 до 6,9 баллов)
Регион Текущий рейтинг (рейтинг за предыдущий месяц) Динамика за месяц
Алтайский край 6,5 (6,7) -0,2
Хакасия 6,9 (7,2) -0,3
  1. Регионы с пониженной устойчивостью (от 5,0 до 5,9 баллов)
Регион Текущий рейтинг (рейтинг за предыдущий месяц) Динамика за месяц
Красноярский край 5,1 (5,1) 0,0
Республика Алтай 5,0 (5,0) 0,0
Бурятия 5,2 (5,4) -0,2
Омская область 5,7 (6,0) -0,3
  1. Регионы со слабой устойчивостью (меньше 5,0 баллов)
Регион Текущий рейтинг (рейтинг за предыдущий месяц) Динамика за месяц
Забайкальский край 4,7 (4,8) -0,1
Новосибирская область 4,3 (4,5) -0,2

Мониторинг событий

Особенно интересным в рейтинге выглядит мониторинг важнейших событий месяца. Например, самым позитивным августовским событием в республике Алтай стало открытие главой региона Александром Бердниковым и министром транспорта РФ Максимом Соколовым мостов через реки Чуя и Катунь в Онгудайском районе. Самыми негативными событиями авторы исследования сочли обыски и изъятие компьютеров в редакции горно-алтайской газеты «Листок», а также возбуждение уголовного дела в отношении руководителя ГУП «Фармация» Игоря Битешева по подозрению в растрате.

Наиболее позитивным событием в Бурятии стало подписание главой республики Вячеславом Наговицыным меморандума о сотрудничестве в сфере переработки твердых бытовых отходов с японской компанией Mitsubishi Heavy Industries, а негативным — увольнение руководителя агентства лесного хозяйства Алексея Щепина из-за недостаточных мер по борьбе с лесными пожарами и сбор гражданами подписей за отставку Вячеслава Наговицына.

В положительный счёт правительства Бурятии авторы исследования зачли договоренность главы региона с Минсельхозом РФ о поддержке личных подсобных хозяйств республики, пострадавших от засухи, тогда как самым негативным событием стали лесные пожары.

Самым негативным событием в Хакасии стал, по мнению экспертов сбор подписей в Интернете против строительства марганцевого завода в Ширинском районе, тогда как позитива добавило установление Красноярской железной дорогой 50-процентной льготы на проезд в пригородных электропоездах для школьников и студентов.

По мнению экспертов, досрочная отставка главы администрации Барнаула Игоря Савинцева, тогда как презентация проекта строительства кожевенного завода в Заринске стоимостью 1 млрд. рублей, проведённая ГК «Русская кожа» для губернатора Александра Карлина, напротив – разрядила обстановку.

Забайкальский край испытал положительное влияние Суперфинала чемпионата России по шахматам на социально-политическую устойчивость, при том, что введение режима повышенной готовности в поселке Первомайский из-за ненадлежащего хранения радиоактивных отходов на Забайкальском горно-обогатительном комбинате наоборот – дестабилизировало обстановку.

Одним из самых положительных событий в Красноярском крае эксперты назвали завершение строительства первой очереди инновационно-технологического парка в Железногорске, а объявление голодовки дорожными рабочими «ДПМК Ачинская» из-за долгов по зарплате – наоборот квалифицировали как негативное событие.

В Иркутской области врио губернатора Сергей Ерощенко подписал соглашение по комплексному управлению машиностроительным кластером в Иркутской области, но скандал вокруг визита в Иркутск зампредседателя комитета Госдумы по образованию Олега Смолина, с которым отказались встречаться министр образования Елена Осипова и общественная палата региона, свёл позитивный эффект на нет.

Главным позитивным событием на Кузбассе эксперты называют подписание Аманом Тулеевым и гендиректором ОАО «Кузнецкие ферросплавы» Александром Максимовым соглашения по реализации проекта создания агрокомплекса стоимостью 10 млрд. рублей. Негативным эпизодом эксперты назвали решение о консервации производства в ОАО «Шахтоуправление «Анжерское» — последнем угледобывающем предприятии в Анжеро-Судженске и наложение штрафа на председателя реготделения «Яблока» Егора Пушкарева «за пропаганду нацизма», которой кемеровский суд посчитал перепост в соцсетях статей, осуждающих фашизм.

В Новосибирской области среди нескольких позитивных событий можно выделить рабочую встречу президента РФ Владимира Путина с губернатором Владимиром Городецким, а среди негативных – отказ группы «Чагодощенский стеклозавод и К» от строительства завода в новосибирском промышленно-логистическом парке из-за непредоставления кредита Россельхозбанком.

В Омской области врио губернатора Виктор Назаров договорился с зампредом правления «Газпрома» Виталием Маркеловым об увеличении поставок продукции омских предприятий для концерна, что стало положительным явлением. Негативный фон сформировали спекуляции о природе финансирования избирательной кампании Виктора Назарова, а также поджог неизвестными офиса реготделения «Справедливой России», в котором находится приемная Елены Мизулиной и самоубийство главы Москаленского отделения «Единой России» Виктора Фабера.

В Томске социально-политическую стабильность укрепило введение губернатором Сергеем Жвачкиным нового вида поддержки ипотечных заемщиков, в рамках которой региональный бюджет будет субсидировать первоначальный взнос и ставку по кредиту на протяжении 3 лет, а негативным эксперты назвали лишь одно августовское событие в регионе: отказ Роскомнадзора в выдаче лицензии «Томской Медиа Группе» на телевещание независимого канала ТВ2 из-за непредоставления документов, опровергающих иностранное финансирование проекта.

С полными данными рейтинга можно ознакомиться на сайте фонда «Петербургская политика».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ