Суд обязал губернатора Забайкалья разобраться с радиоактивными отходами обанкротившегося ОАО «ЗабГОК»

На предприятиях ОАО «ЗабГОК» и ООО «Рос-Шпат», проходящих процедуру банкротства, обнаружили склады с радиоактивными и токсичными отходами, которые вскоре могут попасть в экосистему.

Шилкинский районный суд постановил удовлетворить иск Читинского природоохранного межрайонного прокуратура, в котором представитель надзорного органа требовал обязать губернатора и правительство Забайкальского края провести ряд мер по предотвращению серьёзного экологического ЧП.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Забайкальского края, в ходе комплексной проверки ОАО «Забайкальский горно-обогатительный комбинат» и ООО «Рос-Шпат» на предмет исполнения законов о радиационной безопасности, были обнаружены опасные отходы. В проверке участвовали Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Читинский отдел радиационной безопасности Межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Сибири и Дальнего Востока РФ и Институт природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН.

ОАО «ЗабГОК» в 2002 году получило решение Минатома РФ о признании его организацией, эксплуатирующей радиационные источники. В последующем Забайкальский ГОК был реорганизован путем разделения на 14 самостоятельных юридических лиц и перестал являться организацией, подведомственной госкорпорации «Росатом». В ходе переработки предприятием минерального сырья для получения танталово-ниобиевого концентрата образовался оловянный кек — радиоактивный отход с повышенным содержанием радионуклидов. При переработке сырья использовались также высокотоксичные фтористоводородная (плавиковая) кислота и водный технический раствор аммиака (аммиачная вода).

Поскольку предприятия ОАО «ЗабГОК» и ООО «Рос-Шпат» находятся в стадии банкротства, они не в состоянии обеспечить безопасное хранение токсичных и активных веществ. В связи с этим, по мнению природоохранного прокурора, существует реальная угроза возникновения чрезвычайной ситуации на территории двух и более муниципальных районов. Однако, по данным прокуратуры, губернатор Забайкальского края не принял несколько необходимых мер: не ввёл своим решением режим повышенной готовности, не установил региональный уровень реагирования и не принял комплекс заблаговременных мероприятий по хранению оловянного кека, и хранению либо утилизации токсичных отходов.

В настоящее время, как информирует прокуратура, в посёлке Первомайский, где располагались производственные площадки предприятий, с нарушениями правил хранения радиоактивных и токсичных материалов хранится более 16 тонн оловянного кека, 62 тонны плавиковой кислоты и 54 тонны амиачной воды.

Хотя кек хранится в специальных транспортно-упаковочных комплектах (ТУК -119), уровень радиации на поверхности ТУКов составляет 1800-2900 мкрР/час, что превышает предельно допустимый. Уже в 2015-2016 году возможно разрушение ТУКов, в результате чего радиоактивное содержимое прольётся на пол склада.

Суд признал доводы природоохранного прокурора обоснованными и обязал губернатора Забайкалья ввести режим повышенной готовности, установить региональный уровень реагирования. Правительство Забайкальского края в рамках режима повышенной готовности суд обязал провести мероприятия по предупреждению ЧП: обеспечить надлежащее   хранение оловянного кека, хранение, либо утилизацию фтористоводородной (плавиковой) кислоты, водного технического аммиака, принадлежащих ОАО «ЗабГОК».

Напомним, одно из месторождений бериллия, которое эксплуатировал «ЗабГОК», в скором времени снова начнут разрабатывать.

Плавиковая кислота (HF) — одна из наиболее сильных кислот, летуча, при разрушении емкостей хранилищ может попасть в атмосферу, перенестись на значительные расстояния и выпасть в виде кислотных дождей с несомненным ущербом природным экосистемам и человеку. Аммиак — летучая жидкость, может образовать пар азотной и азотистой кислот, что также способствует формированию кислотных дождей. В случае аварийного сброса в окружающую среду радиоактивных отходов, аммиачной воды и плавиковой кислоты возможны загрязнение почвы, подземных и поверхностных вод, а также образование кислотных облаков, распространение опасных заболеваний крови, причинение ущерба флоре и фауне.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ