АО «Хиагда» запустило в Бурятии сернокислотный завод уранового холдинга

Современное уранодобывающее предприятие, построенное на вечной мерзлоте, обзавелось последним компонентом для создания замкнутого на себя холдинга – заводом по производству серной кислоты.

Сернокислотный завод АО «Хиагда», который станет последним компонентом бурятского уранодобывающего холдинга, не успев запуститься, уже произвёл первую тонну серной кислоты. Как сообщает пресс-служба правительства Бурятии, на торжественной церемонии запуска завода в эксплуатацию присутствовал заместитель председателя правительства Бурятии по экономическому развитию Александр Чепик.

«Запуск производства серной кислоты – очередной шаг в развитии нашей республики. Это создание новых рабочих мест и увеличение налоговых поступлений в бюджеты. Подчеркну, что все налоги, поступающие в Бурятию от ГК «Росатом», целевым образом направляются на развитие Баунтовского эвенкийского района, на строительство дорог, мостов, детских садов», – заявил Александр Чепик.

Как уточняет пресс-служба, по техническим характеристикам проектная мощность завода составляет 110 тыс. тонн серной кислоты в год в пересчете на моногидрат. Номинальная производительность составляет 324 т кислоты в сутки. Получение серной кислоты из чистой газовой серы осуществляется по так называемой «короткой» схеме по методу двойного катализа с промежуточной абсорбцией. Такая технология с незначительными вариациями используется последние 30 лет всеми ведущими производствами по добыче урана. Пуск собственного цеха позволит в три раза сократить удельный объем грузоперевозок. Вместо серной кислоты на производство будет поступать сырье для ее изготовления – гранулированная сера. Но главное – увеличение объемов производства металла для атомной отрасли, сообщили в пресс-службе АО «Хиагда».

По словам генерального директора добывающего дивизиона Государственной корпорации по атомной энергии Владимира Верховцева, с вводом в эксплуатацию всего комплекса планируется увеличивать объемы производства. В настоящее время отрабатываются залежи Хиагдинского месторождения. Он сообщил, что с 2015 по 2018 годы будут последовательно вводиться в эксплуатацию залежи Источного и Вершинного месторождений: «Если в 2014 г. на АО «Хиагда» было добыто 442 т урана, то в 2015 г. объем производства готовой продукции должен составить 508 т. К 2018 г. планируем выйти на проектный уровень 1000 т урана в год, а в дальнейшем довести выпуск до двух тысяч тонн в год».

Суммарный объем инвестиций в создание производства и инженерной инфраструктуры составил около 4 млрд руб. На предприятии создадут до 140 рабочих мест. Завершение строительства всех производственных объектов и выход на проектную мощность (одна тысяча тонн урана в год) намечены на 2018 год.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ