В Бурятии готовится к запуску массивное уранодобывающее предприятие

В условиях вечной мерзлоты в Бурятии будет работать целый холдинг по добыче урана, который вот-вот будет усилен заводом по производству серной кислоты.

Урановый холдинг «АРМЗ» готовит к сдаче в эксплуатацию завода по производству серной кислоты, который станет последним элементом крупного уранодобывающего предприятия, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Основные объекты производства сосредоточены на производственной площадке АО «Хиагда», где с 2010 года в рамках инвестиционной программы добывающего дивизиона ГК «Росатом» шло строительство главного производственного корпуса, складов химикатов и готовой продукции, трансформаторной подстанции, компрессорной и пожарного депо. С лета прошлого года объекты работали в режиме промышленно-опытной эксплуатации, а в мае 2015-го получено разрешение на их ввод в эксплуатацию.

В настоящее время готовится пакет документов на получение заключения о соответствии строительства объектов второго этапа. Это энергокомплекс, межплощадочные сети водоснабжения, участок приготовления и хранения нитрита натрия. «Среди главных событий этого года – окончание строительства сернокислотного завода, который полностью обеспечит потребности производства, – говорит генеральный директор АО «Хиагда» Алексей Дементьев. – Технология подземного  выщелачивания предполагает расход больших объёмов этого реагента.  Строительство собственного завода – это ёмкий, интересный и перспективный проект, который позволяет генерировать механизмы  инновационной деятельности и внедрения новых технологий с последующим масштабным экономическим эффектом. Строительство этого объекта стало ядром инвестиционной программы. Суммарный объем инвестиций в создание производства и инженерной инфраструктуры составил около 4 млрд. руб.».

В настоящее время закончены основные строительно–монтажные   и отделочные работы, монтаж оборудования. Запущены компрессора сжатого воздуха и осуществлена подача осушенного воздуха с ресивера по воздушным трубопроводам на технологическое оборудование. В августе был пущен первый пар, сообщает пресс-служба. Применялись самые современные подходы к безопасности и удовлетворению экологических требований.  Завод оборудован эффективными системами предупреждения ЧС и тушения пожаров, а также очистными сооружениями.

Начаты пуско-наладочные работы, которые ведёт итальянская компания Desmet Ballestra, владеющая лицензией MECS (Monsanto): обладает технологией самого современного в химической промышленности способа добывать серную кислоту.

По данным пресс-службы, уже к осени  высокотехнологичный сернокислотный завод  выйдет на производственную мощность. Теперь в Бурятии не осталось никаких препятствий для повышения производительности основного оборудования и дальнейшего освоения месторождений Хиагдинского рудного поля, добавляет пресс-служба АО «Хиагда».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ