«Римские каникулы» c Дмитрием Прибаловцом

Тестируя новые ресторанные проекты Новосибирска, «КС» не забывает и про старожилов рынка, проверяя, насколько высоко им удается держать марку. Так, в 2012 году в поле зрения редакции попали сразу три весомых заведения — рестораны «Островский», La Maison и PuppenHaus. На этот раз выбор пал на ресторан итальянской кухни «Римские каникулы», принадлежащий группе компаний F1. Вместе с «КС» согласился оценить нынешний облик и «начинку» заведения депутат Совета депутатов Новосибирска, член комиссии по градостроительству ДМИТРИЙ ПРИБАЛОВЕЦ.

Напомним, что ресторан «Римские каникулы» начал свою работу в Новосибирске на улице Ядринцевской еще в 2005 году. Проект открыла группа F1 под руководством Александра Абалакова, на сегодняшний день депутата Госдумы РФ. Ресторанное направление в F1 развивает управляющая компания «Восточный двор», ее авторству, помимо «Римских каникул», принадлежат рестораны «Белое солнце», «Шелковый путь» (закрыт в 2014 году), «Аладдин», Mi Amore Trattoria, Beer Station, сеть Tasty Food Group (буфеты, кафе «Ля Фамилия», столовые), бильярдный клуб-бар «Авиатор», караоке-театр Bombay Boogie, банкет-холл «Парадиз» и банкетный зал Grace Hall.

Корреспондент «КС» посетил заведение с Дмитрием Прибаловцом в обеденное время. Благодаря просторному помещению, несмотря на то что в зале уже были гости, складывалось ощущение уединенности, располагающее в соответствии со временем к деловым беседам и проведению бизнес-встреч. К столику практически сразу же подходит официант, приносит меню. Пообедать Дмитрий Валерьевич решает не стандартными блюдами меню бизнес-ланча, а хочет попробовать что-то из основного меню.

— Потому как «Римские каникулы» — заведение итальянской кухни, возьмем суп минестроне и пасту карбонара. На мой взгляд, если классические блюда итальянского жанра в ресторане столь же хороши, как и на момент открытия, это будет весомым плюсом «Римских каникул».

Официант снова подходит к столику, и эксперт «КС» делает заказ, дополняя его чаем «Марокканская мята» и фокаччей.

— Насколько мне известно, «Римские каникулы» — флагманское заведение группы F1. Открыто довольно давно, и это заметно по мебели. (Улыбается.) Я не был здесь около года, и мне интересно посмотреть на него изнутри и попробовать кухню. Итак, начнем с меню. Внешнее оформление меню выглядит лаконично, сдержанно, что, впрочем, логично для ресторана уровня выше среднего. С картинками, мне кажется, чаще встречается меню в заведениях среднего сегмента. Однако главное — содержание. Очевидно, что здесь упор сделан на Италию. Эта линия прослеживается в названиях как салатов, так и закусок и горячих блюд. Я, честно говоря, не являюсь ценителем итальянской кухни, мне ближе центрально-европейская.

Тем временем официант выносит чай и приборы, ставит их на простой массивный стол. Стоит отметить, что весь интерьер «Римских каникул» выполнен в стиле средневековья: столы и скамьи — деревянные, широкие, которые выглядят надежно и основательно, к тому же отлично вписываются в общую атмосферу средневекового замка. Над всеми столиками, расположенными амфитеатром перед барной стойкой, возвышается каменный замок с металлическими коваными элементами в виде цепей, ключей, декоративных клеток. Разбавляют его светильники, лаконичные плоские подушки бежевого цвета и традиционная итальянская красно-зеленая колористика, нашедшая свое выражение в салфетках на столах, шторах и форме официантов.

— В путешествиях по Европе, помимо минестроне, я также предпочитаю заказывать баварский картофельный суп с колбасками и французский луковый. Супы я в принципе люблю, это привычка с детства. Кстати, в той же Италии минестроне подают вместе с оливковым маслом и сыром, таким образом, можно сделать суп по своему индивидуальному вкусу.

В «Римских каникулах» к минестроне также подали оливковое масло и крутоны, но без сыра.

— С минестроне у меня редко складывались хорошие отношения. Как ни странно, даже в Италии. Равно как и с пиццей — то принесут недопеченную, то откровенно сухую. Даже больше: ожидания, что итальянская кухня — это абсолютное волшебство, у меня не оправдались, хотя для большинства сибиряков она является фаворитом. Возможно, поэтому мне кажется, что и в Новосибирске можно найти места, где кормят вкусной, итальянской едой. Отмечу, что минестроне в «Римских каникулах» на удивление хорош.

В дословном переводе с итальянского минестроне — «большой суп», или суп со множеством ингредиентов. Как правило, для приготовления используются сезонные овощи. То есть в зависимости от сезона состав минестроне вполне может меняться. К слову, непосредственно в Италии каждая провинция готовит минестроне по-своему. Возвращаясь к столу, «КС» интересуется у Дмитрия Валерьевича, какие заведения в Новосибирске ему импонируют более всего.

— Давняя любовь у меня с рестораном Mexico. Что-то еще выделить сложно: везде бываю «наскоками». Конечно, посещал Puppen Haus, La Maison, деловых партнеров, особенно из-за рубежа, раньше водили в «Сибирскую тройку», сейчас организуем приемы на базе собственного предприятия (ОАО «ПМСП «Электрон». — «КС»). В последнее время открылось много винных баров. Наверное, это хорошо, что в Новосибирск постепенно приходит культура питья вина, потому как наиболее «прокачанные» сферы у нас в городе на сегодняшний день — это все же крепкие напитки и пиво. Причем последнее доминирует с существенным отрывом. Если количество постепенно перейдет в качество и винная культура у нас приживется, на мой взгляд, это будет достойно. К тому же вино полезнее пива! (Смеется.)

За разговором на столе появляются фокачча и паста карбонара, причем подачу блюд официант сопровождает фразой «Buon appetito!» Все блюда, за исключением супа, подаются в простой белой посуде, которая абсолютно не отвлекает гостя от самого главного — еды. Фокачча, по словам официанта, прибыла только что из печи, как говорится, «с пылу, с жару». Паста также выглядит только что приготовленной и источает аппетитный аромат, венчают ее листики базилика.

— Паста достаточно хороша. Это блюдо довольно легко испортить — положить немного лишнего или, наоборот, не доложить, и она станет тяжелой либо сухой, здесь же у повара все получилось. По интерьеру могу сказать, что он соответствует Италии, каменные замки чем-то напоминают мне развалины Колизея. Хорошо, что большинство столов разделено элементами декора. Не люблю заведения американского типа, когда все сидят в одном помещении и видят друг друга как на ладони. Находится не «на сцене» по мне гораздо комфортнее, к тому же мы в России к этому привыкли и любим не просто покушать, но и обсудить что-то, поговорить. С вами, кстати, мы это и наблюдаем: за столом мы не видим весь зал, и зал не видит нас, но в то же время обзор есть. Мебель в ресторане мне тоже нравится — она выполнена из натуральных материалов, что гораздо лучше пластмассовых аналогов.

Дмитрий Валерьевич пробует пасту, она немного остыла, но от этого не стала менее вкусной. Параллельно корреспондент «КС» спрашивает о «наболевшем»: отразилось ли каким-либо образом введение эмбарго на продовольственной корзине нашего эксперта и какое будущее ждет российских производителей, если санкции отменят в ближайшей перспективе.

— Моя корзина сократилась ненамного и не столь кардинальным образом, чтобы бить тревогу. Гораздо масштабнее эмбарго коснулось центральной России: там большинство продуктов — привозные, да и уровень жизни выше, поэтому москвичи и петербуржцы лишились многих продуктов из своего ежедневного рациона. И наверное, будут скрежетать зубами под Новый год без пармезана и хамона.

Я считаю, что данная мера действительно может принести свои плоды на каком-то этапе развития российского рынка продовольствия. Не утверждаю, что санкции нужно вводить навсегда, но конкретно сейчас это может дать стимул нашим местным производителям того же сыра, мясной продукции. Делать сыр — не атомные реакторы производить, поэтому почему бы и нет? Как мне кажется, санкции могут отменить уже весной 2015 года, надеюсь, что часть наших производителей за этот срок успеют занять свою долю рынка. Ну а если нет — все вернется на свои круги.

Спрашиваем, повлияли ли каким-то образом нововведения на ассортимент новосибирских супермаркетов и в каких из них господин Прибаловец предпочитает покупать продукты.

— Особых изменений в ассортименте я не заметил. Разве что на сырных полках. С магазинами у меня та же история, что и с ресторанами: конкретных предпочтений нет, где припарковался — туда и иду за продуктами. Как правило, это супермаркеты «Мегас», два из них расположены как раз по дороге домой, «Бахетле» и «Континент вкуса».

Все время, пока «КС» сидел с господином Прибаловцом в заведении, официант периодически подходил, интересовался, все ли в порядке, подлить ли кипятка в чайник и неизменно вовремя уносил посуду. Такое даже в новых заведениях Новосибирска встретишь нечасто. Это заметил и Дмитрий Валерьевич: «Сервис в заведении поставлен на хорошем уровне». Антураж ресторану также добавляет музыка — это классические итальянские мотивы. Интересуемся, какие зарубежные рестораны запомнились нашему эксперту больше всего.

— Конечно, понравился ресторан на Эйфелевой башне благодаря открывающемуся оттуда виду и своему местоположению. Приходилось бывать и в интересных ресторанах в Австрии. К примеру, в Зальцбурге есть заведение, расположенное на вершине скалы, к нему идет специальный лифт, проложенный в недрах горы. Блюда подаются сетами, небольшими порциями. Это было забавно, но каждый день я бы такие заведения не посещал! Упор в подобных ресторанах делается на необычные вкусовые сочетания. Образно говоря, я не готов каждый день смотреть картины Педро Альмодовара, для ежедневного просмотра можно выбрать и что-то проще.

Вообще же хочу добавить, что раньше ты приезжал в Европу и видел, что там есть и то, и это, а у нас этого всего нет. Сейчас границы стираются, это касается и магазинов, и заведений: порой в Новосибирске тебя обслужат лучше, чем в центре Мюнхена.

К столику в этот момент подходит официант и сообщает, что «у чайника осталась еще одна жизнь». Дмитрий Валерьевич решает ею воспользоваться и просит заботливого официанта подлить кипяточка. Его как раз хватает на десерт — горячий шоколадный кекс с шариком мороженого. Завершая встречу, «КС» предложил проставить ресторану оценки за сервис, интерьер и кухню.

— За кухню ставлю однозначно «пять» — мне понравились все блюда, в том числе фокачча. Сервис тоже оцениваю на «пятерку», официант с завидной регулярностью подходил к нам и интересовался, все ли в порядке. Вот относительно интерьера, в большей степени мебели, мне кажется, что заведению пора хотя бы частично ее обновить или провести косметический ремонт, поэтому интерьеру — «четыре». В целом же могу отметить, что «Римским каникулам» удается держать марку заведения с хорошей кухней, я бы с удовольствием заглянул сюда еще раз.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ