Введение экспериментальной станции СКИФа под Новосибирском отложат из-за санкций

Срок введения в эксплуатацию одной из шести экспериментальных станций Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП СКИФ) в Кольцово Новосибирской области будет перенесён из-за санкций. Об этом сообщила заместитель губернатора Ирина Мануйлова в пресс-центре ТАСС 28 июня.

Сроки поставки оборудования для строительства одной из шести экспериментальных станций ЦКП СКИФ, создаваемых в рамках возведения первой очереди объекта, из-за санкций будут сдвинуты. В результате будет перенесено введение станции в эксплуатацию, рассказала заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова в пресс-центре ТАСС во вторник.

По словам замгубернатора, оборудование планировалось поставить к 2024 году.

«Но это совсем не значит, что мы отказались от этой станции, потому что полный контур СКИФа — это 30 экспериментальных станций, и постепенно, поэтапно они будут вводиться», — отметила Ирина Мануйлова, которая также сообщила, что сейчас готовится технологический переход по наполнению станций отечественным оборудованием.

По данным ТАСС, оборудование для части станций планировалось поставить из Германии и Великобритании.

Напомним, что в марте мэр Новосибирска Анатолий Локоть обеспокоился судьбой реализации проекта ЦКП СКИФ в условиях санкционного давления. Он отметил, что работы ведутся совместно с зарубежными партнёрами. В конце марта руководители научных организаций доложили губернатору региона Андрею Травникову, что сроки строительства объекта будут соблюдены благодаря отечественным комплектующим.

ЦКП «СКИФ» — проект класса «мегасайенс» с синхротроном поколения «4+» — строится в наукограде Кольцово Новосибирской области. Официально старт работам был дан в августе 2021 года, завершить их планируется в 2024 году. Заказчик и застройщик — Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН.

В конце июня объёмы федерального финансирования строительства ЦКП СКИФ увеличили на 10 млрд руб. Общим объём финансирования объекта составляет более 47 млрд руб. Эти средства будут перечисляться траншами с 2022 по 2024 годы.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ