Депутаты Новосибирска назвали, кто может тормозить возврат долга ГК «Дискус» в городской бюджет

Во время 12-й сессии депутаты горсовета Новосибирска предложили включить в доходную часть бюджета ко второму чтению доходы от возврата долгов компаний бюджету, в том числе по аренде муниципальной земли и в адрес МУП «Горводоканал». Народные избранники назвали главных ответственных в торможении процесса взыскания возвратного долга городу, который на сегодня составляет порядка 2 млрд. рублей.

Депутаты горсовета Новосибирска в ходе обсуждения бюджета Новосибирска на 2022 г. и плановый период 2023-2024 гг. во время сессии 3 декабря обратили внимание на проблему преднамеренного торможения взыскания возвратных долгов в казну города от должника — группы компаний «Дискус». По мнению депутата Александра Бурмистрова (КПРФ), препятствовать исполнению решений судов могут конкретные лица из числа бывших руководителей службы судебных приставов региона.

«Мэрия города долги отсуживает, по ним проходят суды. А дальше что? Бездействие приставов. В прошлом созыве депутаты подписывали обращение в службу судебных приставов — ничего не движется. И вот стало понятно почему. Появилась информация официального СМИ о том, что бывший замруководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области перешел на работу директором УК «Плющихинский», связанной с группой компаний «Дискус» (депутат ссылается на опубликованное новостным сайтом «Мультифора ТВ» видео от 26 ноября под названием «Долг Джулая платежом красен?» В материале упоминается бывший замруководителя УФССП по НСО Анатолий Лебединский — «КС»). Получается, что человек зарабатывает на отношениях с крупнейшим должником, а сам руководитель службы судебных приставов не показывает эффективности в вопросе взыскания долгов, — сказал Александр Бурмистров. — И это те самые приставы, которые забирают последние копейки у пенсионеров, которые не могут справиться со своими долгами. Вопрос — есть ли здесь признаки конфликта интересов и коррупции?».

Депутат подчеркнул, что свой вопрос он адресует не к городской власти, а к Федеральной службе судебный приставов. Самого Алексея Джулая, действующего депутата горсовета Новосибирска, на сессии не было.

Депутат Игорь Украинцев (Лига эффективности) также предложил активизировать процесс взыскания долгов в пользу города, а в случае непреодолимых сложностей с возвратом — передавать их коллекторам.

«Господин Жигульский (Георгий Жигульский — начальник департамента земельных и имущественных отношений мэрии г. Новосибирска. — «КС») сообщил, что на следующий год мы ставим в план взыскать 600 млн. рублей долга бюджету. Вопрос — почему не 2 млрд., которые возможны к взысканию? Это восемь детских садов, которые фактически один человек должен городу Новосибирску», — отметил Игорь Украинцев.

Председатель постоянной комиссии горсовета по бюджету и налоговой политике Кирилл Покровский (Единая Россия), в свою очередь, предложил заслушать руководителя службы судебных приставов региона в рамках рабочей группы по доходам бюджета, либо поставить вопрос о его выступлении на следующей сессии горсовета.

Напомним, в ноябре этого года на Плющихинском жилмассиве Новосибирска произошел конфликт по поводу строительства нестационарных торговых объектов. Жители, в том числе активисты депутата Заксобрания Сергея Конько (Единая Россия), выступили против коммерсантов, которых связывали с председателем комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству горсовета Новосибирска Андреем Любавским (КПРФ). В результате конфликта, мэр Анатолий Локоть принял решение в пользу жителей жилмассива, запретив на месяц строительство торговых объектов, а также поручил проверить другие точки нестационарной торговли в городе.

Также ранее «Континент Сибирь» писал о том, что арбитражный суд Новосибирской области прекратил производство по делу о банкротстве в отношении ООО «Дискус Плюс».  

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ