В Новосибирской области назвали число нуждающихся в капитальном ремонте школ

Из 977 образовательных учреждений в Новосибирской области около четверти требуют капитального ремонта. Об этом на оперативном совещании, которое прошло 30 августа в областном правительстве сообщил министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук.

По словам министра, 1 873 образовательные организации в регионе готовы к началу учебного года, из них 977 – школы. Однако, в отдельных школах, не влияя на образовательный процесс и с соблюдением всех необходимых требований, в сентябре, в отдельных случаях, будет проводиться ремонт.

«На текущий момент в федеральную программу капремонта школ попали только 55 школ в 19 муниципальных районах и городских округах, где высочайший износ зданий — до 90 %. Расчётная стоимость работ составляет 4,7 млрд рублей. Но по нашим подсчетам, таких школ у нас около 250, и мы будем стараться увеличить список и максимально включить то количество образовательных организаций, которые под этот статус попадают. На сегодняшний день мы ожидаем окончательного подтверждения нашей заявки – она уже принята к рассмотрению», — уточнил Сергей Федорчук.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников добавил, что на минувшей неделе он принял участие в работе Президиума Госсовета, который был посвящен общему образованию и началу учебного года, где обсуждалась программа по капитальному ремонту школ за счет средств федерального бюджета.

«В последние годы ведется масштабная программа по строительству новых объектов образования в Новосибирской области – так за 2019-2020 годы введено в строй 33 детских сада и 12 новых школ. За счет строительства и реконструкции в школах было создано около 13 тысяч новых мест. В связи с высокими темпами строительства у многих муниципалитетов фактически не оставалось манёвра для полноценного ремонта существующих школьных зданий. Теперь программа капремонта по инициативе Президента запущена и продлится до 2026 года, как минимум», — подчеркнул Андрей Травников.

Он обратился к главам муниципалитетов и к руководству министерства образования региона с просьбой активно включиться в эту программу.

«В первую очередь необходимо привести в порядок школы в самом тяжелом техническом состоянии — на этом надо сконцентрировать усилия в первую очередь», — добавил глава региона, уточнив, что условием предоставления субсидии будет являться наличие проектно-сметной документации.

Андрей Травников поручил соответствующим ведомствам ускорить работу по подготовке ПСД и заявить в Президентскую программу максимально возможное число школ, подлежащих ремонту.

Напомним, ранее сообщалось, что в образовательных учреждениях Новосибирской области в 2021 году за счёт ремонта и перепрофилирования учебных помещений планируется создать около двух тысяч дополнительных мест. На эти цели из регионального бюджета будет выделено более 180 миллионов рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ