Налоговики потребовали банкротства более 50 новосибирских компаний

За последние два рабочих дня завершающейся недели налоговые инспекции региона потребовали признать несостоятельными более 50 юридических лиц. Ранее собеседники «Континента Сибирь» прогнозировали, что волна банкротств компаний станет неизбежным итогом «антиковидных» ограничительных мер и резкого снижения покупательского спроса.

В последние два рабочих дня недели районные ИФНС подали в арбитражный суд Новосибирской области более 50 исков с требованием признать банкротами ряд компаний. В основном это субъекты МСП, а суммы долга не превышают 2 млн рублей. Однако в списке есть и компании, связанные с известными новосибирскими бизнесменами. К примеру, налоговая требует признать банкротом торговую компанию «Ветер», учредителями которой значатся Ли Нань и ЗАО «Фирма Фактор Лтд» Игоря Кузнецова, а также ООО «Боско» (специализируется на операциях с недвижимостью — «КС») бывшего депутата Законодательного собрания Новосибирской области от фракции КПРФ Евгения Коновалова.

Напомним, после начала первой волны коронавируса в регионе эксперты в разговоре с журналистом «Континента Сибирь» сообщали о предпосылках к волне банкротств, связанных, в первую очередь, с тем, что бизнес оказался не готов к такой проблеме. В качестве таких предпосылок назывались ограничительные меры для предприятий МСП, резкое снижение покупательского спроса, связанное как с падением доходов, так и с режимом самоизоляции, а также банковские кредиты, которые для многих коммерсантов стали важной частью механизма их бизнеса. Крупный бизнес, в первую очередь промышленный, более легко перенес кризис благодаря госзаказам.

Комментируя возможную «банкротную волну», адвокат, руководитель адвокатского бюро «Гребнева и партнеры» Ирина Гребнева оценивала позицию налоговых органов в отношении «постковидных» должников, как «достаточно жесткую»: «Нужно наполнять бюджет, никаких поблажек никому ждать не приходится». При этом она также прогнозировала ужесточение по отношению к должникам со стороны банковского сектора.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ