Три центра онкологической помощи откроют в Новосибирской области уже в 2021 году

Министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов доложил главе региона о текущем состоянии и перспективах развития системы онкологической помощи, которая позволит кардинально улучшить ситуацию с диагностикой и лечением онкологических заболеваний.

В ходе оперативного совещания при губернаторе, прошедшем 5 июля стало известно, что на сегодняшний день в Новосибирской области уже существуют три государственных центра амбулаторно-онкологической помощи (ЦОАП), а в текущем году на базе «Центра новых медицинских технологий» в Академгородке открылся первый частный медцентр подобного профиля.

Министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов заявил о планах по открытия в Новосибирской области к 2024 году сети из 16-ти ЦОАП, три из которых начнут функционировать уже в 2021 году. По словам министра в этих медцентрах будут представлены все виды эндоскопического, ультразвукового исследования, компьютерной томографии, МРТ, рентгеновских исследований, маммографии, а также дневной стационар с проведением лекарственной противоопухолевой терапии.

Константин Хальзов отметил, что существующие ЦОАП уже показали хорошие результаты в плане раннего выявления онкологии: «Всего через такие центры прошло 865 тысяч человек. Первые результаты уже есть: на ранних стадиях онкологические заболевания мы выявляем уже в 60 процентах случаев».

В рамках доклада на оперативном совещании министр заявил, что в течение 21 дня прибывшему в ЦОАП пациенту проводят все необходимые исследования, ставят диагноз и направляют для лечения в онкологический диспансер. Кроме того, ЦОАП осуществляет пожизненное наблюдение пациентов с выявленной онкологией.

Губернатор Андрей Травников одобрил усилия минздрава Новосибирской области, но попросил держать на контроле систему преемственности между ЦОАП и онкодиспансерами: «Важно, чтобы ЦАОПы не стали какими-то автономными подразделениями, чтобы была выстроена вертикаль медицинской помощи, и чтобы за деятельностью этих центров контроль вели специалисты наших клиник, в первую очередь, онкодиспансеров».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ