Появилась новая возможность профилактировать туберкулез на ранних стадиях

Главный внештатный аллерголог-иммунолог минздрава Московской области доктор медицинских наук Андрей Продеус 11-го декабря, в рамках совещания с ведущими специалистами Новосибирского НИИ туберкулёза, представил новейший российский «Иммуно БиТ-тест», обеспечивающий раннюю диагностику иммунодефицитов.

По словам доктора Продеуса тест призван позволить в режиме реального времени быстрым и низкозатратным образом проводить скрининг новорожденных на различные типы иммунологической недостаточности, связанные с нарушением Т- или В-клеточного звена иммунитета, но область его применения может быть значительно расширена.

В настоящее время создатели и производители теста собираются включить его, помимо программы неонатального скрининга, в исследования, связанные с заболеваниями взрослых, при которых развитие инфекции, её течение и исход критически зависят от состояния иммунной системы. В первую очередь в группу таких заболеваний входит туберкулёз.

Директор ННИИТ Наталья Ставицкая подтвердила, что туберкулез развивается именно у тех людей, у которых возникает иммунокомпрометация и выразила уверенность, что новый тест серьёзно поспособствует диагностике заболевания у людей с латентной туберкулезной инфекцией (ЛТИ). В свою очередь, ранняя диагностика падения иммунитета у указанной категории лиц может критически снизить затраты и продолжительность лечения туберкулёза у данной группы пациентов путём своевременной профилактики.

Помимо директора Новосибирского института туберкулёза в обсуждении новой методики приняли участие заместитель директора ННИИТ по науке Яков Шварц, а также представители компании АО «Генериум». В ближайшее время будет подписан договор о сотрудничестве между Новосибирским НИИ туберкулёза и компанией производителем тест-систем, а также начаты их исследования на базе ННИИТ.

Напомним, что доктор медицинских наук Наталья Ставицкая возглавила Новосибирский НИИ туберкулёза 3 ноября 2020 года. Это единственный за Уралом федеральный центр по борьбе с туберкулёзом. Помимо лечения туберкулёза и консультирования пациентов, НИИ занимается научной и организационно-методической работой, а также осуществляет эпидемиологический мониторинг в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах в рамках национальной и международных программ по борьбе с туберкулезом.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ