Новосибирский театр «Старый дом» планирует масштабную реконструкцию

В новосибирском театре «Старый дом» планируется крупная реконструкция, которая подразумевает строительство нового корпуса и модернизацию действующего здания. Предполагается, что подготовка проектно-сметной документации первого этапа завершится до конца года, а создание всего театрального комплекса займёт два следующих года.

Как сообщили в пресс-службе театра 2 июля, первым этапом планируется создать новый корпус. В нём будет зал на 320 мест, репетиционные помещения, большая зрительская зона, сцена-трансформер Blackbox, а также административные кабинеты и цеха для изготовления костюмов, декораций и реквизита. Вторым этапом предполагается модернизировать действующее здание с сохранением его исторического облика.

Общая площадь театрального комплекса составит 5 тыс. кв. м. На реализацию проекта, согласно текущим расценкам, потребуется порядка 850 млн руб. Экспертизу проектной документации планируется провести до конца 2021 года, а полностью завершить реконструкцию – до 2024 года.

«На сегодняшний день у нас есть эскизный проект, и объявлен конкурс на выполнение проектных работ. Очень бы хотелось, чтобы этот этап был закончен в 2021 году, и мы успели пройти государственную экспертизу. По самым оптимистичным прогнозам, строительство должно завершиться в течение двух лет», — рассказала директор театра «Старый дом» Антонида Гореявчева.

Сейчас театр готовит всю необходимую документацию для включения в одну из федеральных программ реновации региональных и муниципальных учреждений культуры. По ней ремонт старого и строительство нового здания могут быть профинансированы из федерального и регионального бюджетов.

Новосибирский театр «Старый дом» планирует масштабную реконструкцию - Фотография

Планы по реконструкции здания театра впервые появились в 2011 году, однако до их реализации тогда так и не дошло. Как отмечают в пресс-службе учреждения, существующие помещения давно не отвечают потребностям артистов и персонала.

Представители театра также сообщили, что эскизы нового здания, которые ранее публиковались в СМИ, уже не соответствуют действительности.

Новосибирский театр «Старый дом» планирует масштабную реконструкцию - Изображение

Здание театра «Старый дом», спроектированное архитектором Андреем Крячковым, было построено в 1912 году. Сам же театр был основан в 1933-м, а в новые помещения, где он работает по сей день, труппа переехала в 1967-м. До этого строение возле остановки общественного транспорта «Речной вокзал» неоднократно меняло своё функциональное назначение.

В 2018 году в 85-летию театра был отреставрирован фасад здания и обновлены интерьеры в зрительской зоне.

Новосибирский театр «Старый дом» планирует масштабную реконструкцию - Фото

Ранее сообщалось о том, что новое здание для новосибирского «театра музкомедии» может обойтись в 15 млрд руб. Его планируется возвести рядом с действующим строением в Центральном парке, однако конкретные сроки работ пока не названы. В ближайшее время в Новосибирске также планируются капитальный ремонт городского театра кукол и строительство нового корпуса театра «Красный факел».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ