Новое здание новосибирской «музкомедии» может обойтись в 15 миллиардов рублей

Строительство нового здания Новосибирского музыкального театра обойдётся в сумму порядка 15 миллиардов рублей. Именно столько, по словам главы театра Леонида Кипниса, стоит строительство полноценно оборудованного учреждения с двумя залами.

В качестве примера театра, технически оснащённого в соответствии со всеми требованиями, стоимость которого составила полтора десятка миллиардов рублей, Леонид Кипнис назвал оперный театр в Перми.

Как рассказал руководитель Новосибирского музыкального театра «Континенту Сибирь», новое здание планируется построить рядом с прежней постройкой в Центральном парке. Проекты для него создавались дважды — один из них был разработан ещё в 1980-е годы. Однако на реализацию задумки финансирования не находится по сей день.

«Лет восемь назад было принято решение, что нужно построить новое полноценное здание. Тем более, что нынешнее здание является, по сути, самым плохим зданием музыкального театра России. Был заказан проект со строительством большого и малого залов, вспомогательных помещений. Он прошёл все экспертизы, оплачен. Но, к сожалению, всегда какого-то пустячка недосаёт. Этим пустячком явилось отсутствие финансирования в полном объёме», — рассказал «Континенту Сибирь» Леонид Кипнис 27 апреля.

Изначально театр строился как летний парковый кинотеатр, затем его перестроили во временное сооружение для труппы музыкальной комедии, сформировавшейся к тому времени в Новосибирском театре оперы и балета. Здание до сих пор практически не оборудовано никакими вспомогательными помещениями, в том числе гримёрками. Строение не имеет даже капитального фундамента и постепенно начинает обрушаться.

«Здание подвержено тем проблемам, которые происходят с любым зданием, которое не строилась капитально. И подвижка стен происходит, и подвижка фундамента, и обрушение кровли. Оно находится в полуаварийном состоянии», — отмечает Леонид Кипнис.

Новосибирский музыкальный театр был построен в 1958 году. Нынешнее название он получил в 2017 году, до этого учреждение называлось театром музкомедии. Коллектив театра удостоился 15 премий «Золотая маска», последнюю из которых получил в апреле.

Ранее сообщалось о планах по проведению капитального ремонта в Новосибирском театре кукол, работы предполагается начать в 2022 году. Стоимость ремонта будет названа в августе. Кроме того, в 2022-2023 годах планируется построить новый корпус театра «Красный факел». По предварительным подсчётам, работы обойдутся более, чем в 100 млн руб.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ