Главный дирижер Камерного оркестра Новосибирской филармонии прокомментировал отказ пролонгировать с ним контракт

Непродление контракта с художественным руководителем и главным дирижером Филармонического камерного оркестра Алимом Шахмаметьевым вызвало волнение в музыкальных кругах Новосибирска. «Континент Сибирь» взял комментарий по ситуации у маэстро.

Алим Шахмаметьев возглавляет Камерный оркестр Новосибирской филармонии 13 лет. Как рассказал нашему изданию маэстро, расторжение договора с Новосибирской филармонией – инициатива руководства организации. «Все эти годы я работал совместителем на 0,5 ставки. Параллельно, например, в Санкт-Петербурге был художественным руководителем Театра оперы и балета Петербургской консерватории, периодически провожу мастер-классы в Европе, работаю как приглашённый дирижёр в российских и европейских оркестрах. Концерт в Тюмени, где я выступил в качестве приглашённого дирижера, тоже из этой серии. Никаких долгосрочных договоров с Тюменской филармонией я пока ещё не заключал. Как бы не изменялась моя дирижёрская деятельность вдали от Новосибирска, она не отражается на моей взаимосвязи с нашим камерным оркестром. Причины постоянного сотрудничества с другими коллективами связаны в том числе и с тем, что, к сожалению, в Новосибирске финансирование моей деятельности было настолько скудным, что приходилось еще зарабатывать, чтобы просто выжить. Так же как и всем музыкантам нашего оркестра: сегодня они вынуждены работать в двух-трёх, а то и четырёх местах. Несмотря на это, я в последние годы сам настоятельно предлагал принять меня на полную ставку по основному месту работы. Но этого не произошло. 30 июня истекает срок моего трудового договора. Директор филармонии Александр Сергеевич Бочарников предложил мне изменить форму нашего сотрудничества. Оставить должности художественного руководителя и главного дирижера Филармонического камерного оркестра вакантными и заключить договор гражданско-правового характера на исполнение тех программ, которые заявлены в следующем сезоне. Мы договорились, что пока решений никаких не принимаем до 30 июня. Александр Сергеевич считает, что коллективу надо сделать паузу, осмыслить прожитое, подумать о будущем. По его мнению, необходим переходный период. Я уважаю его точку зрения, хотя и не могу логически её оправдать. Но, в любом случае, генеральный директор вправе принимать решение о продлении или непродлении того или иного договора – это целиком его ответственность», – сказал художественный руководитель и главный дирижер Филармонического камерного оркестра.

По словам Алима Шахмаметьева, ему не хочется оставлять новосибирский коллектив, так как Филармонический камерный оркестр давно уже стал неотъемлемой частью его жизни. По его мнению, основная причина, почему контракт с ним не был продлен – отсутствие финансирования и «отсутствие тонкой связи между художественным руководством оркестра и его административным аппаратом». В этой ситуации коллектив не развивается: нет возможности приглашать достаточное количество знаковых солистов, увеличивать концертную нагрузку, открывать новые формы взаимодействия со слушателями. «Мы понимаем, что у Новосибирской филармонии, как и у других в России, есть трудности, связанные с финансированием. Сегодняшние зарплаты артистов нашего оркестра – это трагические суммы для музыкантов такого уровня, которых знает вся страна. В такой ситуации всегда обостряются проблемы и недостатки, а значит, всегда будет и виноватый. Но существует и проблема администрирования. В последние годы менеджмент и административный аппарат работает не так эффективно, как мне бы хотелось. Но, я думаю, что это всё проблемы частного характера, и директор способен их решить без общественного вмешательства», – отметил главный дирижер камерного оркестра.

«Директор филармонии понимает, что оркестру нужно развиваться. По моему мнению и мнению музыкантов, необходимо увеличить содержание. Но поскольку такой возможности сейчас нет, приходится искать другие пути решения проблемы», – рассказал Алим Шахмаметьев и добавил, что их разговор с директором прошел в дружеском тоне.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ