У Камерного оркестра Новосибирской филармонии сменится дирижер

На прошлой неделе появилась информация, что художественный руководитель и главный дирижер Филармонического Камерного оркестра Алим Шахмаметьев может покинуть свой пост. «Континент Сибирь» уточнил эту информацию у генерального директора Новосибирской филармонии Александра Бочарникова.

Поводом для разговоров о том, что Алим Шахмаметьев уходит с поста главного дирижера, скорее всего, стало его сотрудничество с Тюменским филармоническим оркестром. В мае этого года маэстро стал приглашенным дирижером в Тюмени. Кроме того, 30 июня у Алима Шахмаметьева истекает контракт с Новосибирской филармонией.

В официальном ответе на запрос «Континента Сибирь» генеральный директор Новосибирской филармонии Александр Бочарников сообщил, что «По истечению срока трудового договора Новосибирская филармония намерена сотрудничать с А.А. Шахметьевым и далее. Ему предложили работать с Филармоническим камерным оркестром в качестве приглашенного дирижера». Александр Бочарников также отметил, что о кандидатурах на пост художественного руководителя и главного дирижера Камерного оркестра Новосибирской филармонии  сообщит позднее.

По словам министра культуры Новосибирской области Натальи Ярославцевой, конфликтов с Алимом Шахмаметьевом не было «его все уважали и любили». «Контракт истекает, в этой ситуации маэстро, как любой человек искусства, поступает в соответствии со своими творческими планами», – отметила министр в разговоре с «Континентом Сибирь».

Алим Шахмаметьев окончил Санкт-Петербургскую консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова. Стажировался в Германии — в Веймарской Высшей школе музыки имени Ф. Листа. С 1994 года Шахмаметьев ведёт активную концертную деятельность, готовит программы и выступает с различными симфоническими, камерными оркестрами, академическими хорами, осуществляет постановки в музыкальных театрах. Сотрудничал с коллективами Германии, Франции, Чехии, Польши, Венгрии, Великобритании, США, Азии и Латинской Америки. Много гастролирует, в мировой музыкальной среде известен как Alim Shakh. С 2008 года является главным дирижёром Камерного оркестра Новосибирской филармонии. С 2019 года живёт в Праге.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ