Арбитраж подтвердил правоту новосибирских энергетиков в судебном споре с «РАТМ Холдингом»

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа подтвердил решение ряда судебных инстанций, отказавших в удовлетворении требований основного предприятия российской компании «РАТМ Холдинг» — новосибирского завода «Экран» к энергетическим предприятиям региона. Об этом говорится в резолютивной части постановления суда, опубликованного 9 июня.

Как говорится в постановлении, после рассмотрения кассационной жалобы на судебные решения предыдущих инстанций Арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановил, что отказ заводу «Экран» во взыскании с новосибирских энергетиков 769,5 млн руб. является обоснованным.

Ранее завод «Экран» предъявил энергетическим компаниям претензии по поводу убытков, которые якобы возникли из-за нарушения электроснабжения стекловаренной печи завода, произошедшего в сентябре 2017 года. Ответчиком по делу выступил гарантирующий поставщик АО «Новосибирскэнергосбыт», а качестве третьего лица было привлечено системаобразующее электросетевое предприятие энергосистемы региона АО «РЭС».

Как следует из постановления Арбитражного суда Западно-Сибирского округа, завод «Экран» в нарушение законодательства не обеспечил надлежащего состояния эксплуатируемых приборов и оборудования, а также неправомерно выбрал вторую категорию надёжности энергоснабжения. Кроме того, действия персонала аффилированной с предприятием компании «Экран-Энергия» существенно продлили перерыв в подаче электроэнергии.

В постановлении также отмечается, что электроснабжение завода во время аварийной ситуации не прекращалось, так как электроэнергия передавалась по сетям АО «РЭС» на центр питания, к которому могла подключиться только взаимосвязанная с предприятием организация АО «Экран-энергия». В результате суд установил, что прямая причинная связь между прекращением подачи электроэнергии и повреждениями стекловаренной печи отсутствует, как и вина энергетических компаний в причинении убытков.

С 2019 года завод получил отказ в удовлетворении соответствующего иска от арбитражного суда Новосибирской области, апелляционной инстанции и арбитражного суда Западно-Сибирского округа. В октябре 2020 года на заводе «Экран», а также у адвокатов, представляющих интересы предприятия по делу, прошли обыски по уголовному делу о мошенничестве.

Инициирование уголовного преследования компания расценила как давление на организацию после отказа арбитража в удовлетворении иска энергетиков к заводу – АО «РЭС» и, как предполагается, действовавшее согласованно с ним АО «Новосибирскэнергосбыт», потребовали взыскать с предприятия 2,2 млрд руб. за бездоговорное потребление электроэнергии. Представители предприятия заявили о намерении разобраться с ситуации в Генеральной прокуратуре РФ и Следственном комитете РФ.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ