Внеплановое отключение электричества в Новосибирске обошлось собственнику завода «Экран» в несколько десятков миллионов рублей

Авария на линии электропередач, произошедшая 25 сентября в Заельцовском районе Новосибирска, сказалась на работе производственных компаний города. В частности, на два часа остались без электроэнергии предприятия, расположенные на территории АО «Завод «Экран». В пресс-службе РАТМ Холдинга, являющегося акционером завода, отметили, что убытки исчисляются миллионами рублей. 

Напомним, что в понедельник, 25 сентября в Заельцовском районе Новосибирска произошло внеплановое отключение электричества. Без света остались 9,5 тыс. человек, 15 центральных тепловых пунктов, 1 насосная, 18 больниц, 8 школ, 8 детских садов. В АО «РЭС», комментируя массовое отключение потребителей, причиной возникновения инцидента назвали повреждение на абонентской подстанции 110 кВ «Янтарь».

Из-за аварии убытки понесли и предприятия. Так, убытки стеклотарных предприятий РАТМ Холдинга из-за аварии на линии электропередач могут составить 66 млн рублей. Об этом рассказали в пресс-службе холдинга. В сообщении говорится, что даже изменения характеристик напряжения во внешних сетях, не говоря о внеплановых отключениях электроэнергии, могут привести к многомиллионным убыткам, поскольку остановка процесса охлаждения стекловаренных печей влечет за собой образование микротрещин, и, следовательно, срок службы дорогостоящего оборудования сокращается.

«Стоимость капремонта стекловаренной печи №5 – 500 млн рублей, период ее эксплуатации – 8 лет, если придется ремонтировать ее на год раньше, то финансовые потери от действий, а точнее, бездействия энергетиков составят более 60 млн рублей», – прокомментировал инцидент генеральный директор АО «Завод «Экран» Андрей Яковлев.

По оценке специалистов завода, за два часа отсутствия электроэнергии стеклотарные предприятия недовыпустилил 1 млн единиц стеклотары. Здесь ущерб оценивается в 6 млн рублей.

После аварии руководство завода «Экран» приняло решение направить жалобу в прокуратуру и Ростехнадзор с требованием привлечь к ответственности АО «РЭС».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ