Александр Зырянов: «Должна быть парадигма, при которой предприниматель станет основной движущей силой»

В Санкт-Петербурге завершился международный экономический форум (ПМЭФ), возобновивший работу после предыдущего коронавирусного года. О том, как проходил ПМЭФ-2021, каких договоренностей удалось достичь на форуме и взаимоотношениях между бизнесом и властью «Континенту Сибирь» рассказал генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области (АИР) АЛЕКСАНДР ЗЫРЯНОВ.

— Александр Сергеевич, как бы вы оценили ПМЭФ в этом году, с учетом последних социально-экономических событий? Сказались они на форуме? Оправдал ли он в целом ожидания с точки зрения уровня организации, результативности?

— Поскольку в прошлом году форума из-за пандемии не было, какие-то отдельные моменты сейчас получились немного слабее в сравнении с 2019 годом. К примеру, практически не было иностранных делегаций – действует локдаун. Фактически из них участвовали только представители Катара и еще несколько небольших делегаций. Массового приезда зарубежных гостей, как раньше, на этот раз не было.

Почему раньше по итогам форума фиксировались очень хорошие результаты? Потому, что перед ним шла проработка проектов между компаниями и представителями регионов, а на форуме эти предварительные договоренности фиксировались. Сейчас происходит обратный процесс, связанный, опять же, с пандемией. Мы, конечно, на форуме и соглашения подписали, но у нас также прошло множество встреч в рамках подготовки будущих деловых отношений. То есть раньше мы предварительно готовились, а на форуме подписывали соглашения. Сейчас может получиться так, что по возникшим на форуме договоренностям мы будем подписывать соглашения в Новосибирске или Москве.

Олег Дерипаска

Как оценили предложения Олега Дерипаски по мерам повышения ВВП представители сибирского бизнеса и власти?

При этом форум, безусловно, интересен. У нас часто недооценивают такой формат и говорят, а почему бы его не провести в онлайне, зачем куда-то ездить. Ну нет в онлайне этой «химии отношений», когда ты сел, поговорил с человеком, посмотрел в глаза, пожал руки… По данным Всемирного банка до 85% инвестиций происходит после личных контактов. У нас на форуме прошло несколько серьезных встреч с очень крупными инвесторами, мировыми компаниями, и интерес есть. Мы на связи, ожидаем их визита, чтобы показывать площадки.

— Какие события, презентации или выступления на форуме вы бы отметили? Что произвело наибольшее впечатление?

— В силу задач, стоящих перед АИР, мы всегда стараемся смотреть  на ситуацию глазами бизнеса. Поэтому я абсолютно четко понимаю, как мужественно сегодня держится предпринимательский класс. Сегодня я бы даже предложил во всех городах на центральных площадях установить памятники предпринимательству. Речь идет не о крупных госкомпаниях, а о реальных коммерсантах, которые каждое утро встают и пекут хлеб, шьют одежду, делают мебель. Сейчас они оказались в непростой ситуации. На форуме была девушка, которая рассказывала парадоксальные вещи, которые, при этом, всем очевидны, в том числе и чиновникам. Как можно было в пандемийный год в 22 раза поднять тариф на чтобы там ни было!?  Это же за гранью! Я считаю, что нам нужно менять отношение к предпринимателям. Должна быть государственная идеология, которая будет формировать понимание, что предприниматель — основная движущая силой развития общества и экономики.

К сожалению, из-за большого количества встреч я мало сессий успел посетить. Очень понравилась сессия, главным спикером которой был Алексей Кудрин. Там говорилось о том, что должно быть доверие между властью и народом. Знаете, к сожалению, есть сейчас такое ощущение, что некоторые принимаемые законы вообще не вписываются в текущую повестку. А с другой стороны, почему-то не принимаются законопроекты, необходимость которых очевидна всей стране: пожизненное лишения прав и конфискация автомобиля за вождение в нетрезвом виде, ужесточение правил оборота оружия. Именно поэтому и возникает непонимание в обществе, а иногда и неприятие.

Александр Зырянов: «Должна быть парадигма, при которой предприниматель станет основной движущей силой» - Изображение

Регионы СФО подписали на ПМЭФ-2021 соглашения на полтриллиона рублей

Я уверен, для того, чтобы такое доверие между властью и народом было, необходимо проводить политику максимальной честности и открытости. Например, мне кажется,  можно было бы значительно сгладить реакцию общества на ограничительные меры, вводимые в связи с пандемией. Более широко проводить освещение сложившейся ситуации, говорить о проблемах, с которыми столкнулись медицинская сфера и государственные структуры, о тех мерах, которые принимаются. Иначе у человека возникает диссонанс между тем, что он слышит из СМИ и тем, что происходит с ним, с его родственниками, друзьями и соседям. С этого и начинается недоверие, а без доверия невозможно двигать реформы, в том числе, и экономические.

— Какие договоренности и с кем были достигнуты агентством по итогам форума?

— В проработке у нас находится достаточно много потенциальных совместных проектов. Но, поскольку в них принимают участие иностранные компании, мы, по договоренности, не озвучиваем детали проектов до стадии их выхода на реализацию. Серьезное соглашение мы заключили с компанией «Газпром газомоторное топливо» (единый оператор по развитию рынка газомоторного топлива РФ – «КС»). Сейчас у нас всего 7 АГНКС (метановые заправки – «КС») на весь регион, а ведь такие заправки очень выгодны. Люди, которые переводят свои автомобили на метан, существенно экономят на транспортном налоге, кроме того, это помогает экологии. Соглашение позволит ускорить развитие рынка газомоторного топлива в Новосибирской области. До конца 2022 года мы планируем создать большую заправку на территории Промышленно-логистического парка, где уже сейчас грузопоток  550 фур в сутки, и будем дальше в этом направлении работать.

Кроме того, заключено соглашение с Ассоциацией экспортеров и импортеров. Это не конкурент Российского экспортного центра. Представители компании работают больше, как бизнесмены, а не как госструктура. У них очень хорошие отношения со странами Юго-Восточной Азии, в том числе и на личном уровне руководства. Прочные деловые отношения с Индонезией, самой крупной страной в этом секторе, не считая Китая, там живут порядка 400 млн человек. Надеемся, эти связи окажут дополнительную поддержку экспорту Новосибирской области: пшеницы, сои и так далее.

Зырянов Травников АИРМеморандум о сотрудничестве, подписанный с PepsiCo, с одной стороны программный, с другой – очень важный. Компания берет на себя обязательство по запуску в Новосибирской области программы «ноль отходов на полигоны», все будет перерабатываться, компания будет взаимодействовать с регоператором по обращению с ТКО. Наш регион для PepsiCo в этом проекте станет первым. Обычно бывает, что на тех, кто первым сделал, потом начинают ориентироваться другие. Тема экологии с каждым годом будет ставиться все серьезнее. От этого зависит и экспорт. Многие страны уже сейчас ставят барьеры, например установка дополнительных пошлин, на продукцию наносящую ущерб экологии. И эта тенденция будет только усиливаться.

Также мы ведем переговоры с крупнейшим мировым нефтехимическим концерном BASF, в портфеле которого есть и производство строительных материалов, и интересные сельскохозяйственные проекты. В регионе уже есть Bergauf и Henkel, хотелось бы, чтобы зашел и BASF. Подход у них фундаментальный, планируют приехать и готовы серьезно поработать по потенциально интересным направлениям.

Делегация Новосибирской области

Какие соглашения заключили регионы Сибири на Петербургском экономическом форуме?

Есть еще интересная французская компания – Saint-Gobain (международная группа компаний, специализирующая на производстве и продаже строительных материалов – «КС»), которая также рассматривает Новосибирск. Мы сейчас им подбираем площадку, они готовы прилететь «через 5 часов» после того, как им сообщат о том, что площадка есть. У них, правда, жесткие требования по ней: наличие железной дороги, удаленность от областного центра и так далее.

— На ПМЭФ был представлен свежий рейтинг инвестиционного климата в регионах, составленный Агентством стратегических инициатив. Как я понимаю, Новосибирская область не заняла в нем лидирующих позиций?

— В связи с тем, что изменилась методика подсчета АСИ, регионы, у которых между собой разница в полтора балла, теперь объединены в группу. В итоге Новосибирская область в рейтинге оказалась на 13 месте. Я бы не стал делать акцент на этом рейтинге, мы, конечно, все проанализируем, но в подсчете есть и субъективные факторы. Но что радует, в этом рейтинге есть оценка работы институтов инвестиционного развития, в том числе и нашего агентства. Наша позиция серьезно выросла за год, и мы впервые в истории агентства вошли в группу «B». Выше только группа «А», и над этим еще предстоит серьезно поработать. Поскольку этот рейтинг создается исключительно на опросе бизнесменов, хотелось бы поблагодарить всех предпринимателей, поставивших нам такую оценку. Значит, мы работаем не зря.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ