Какие соглашения заключили регионы Сибири на Петербургском экономическом форуме?

В Петербургском международном экономическом форуме приняли активное участие главы сибирских регионов, в том числе губернатор Новосибирской области Андрей Травников и губернатор Красноярского края Александр Усс. В ходе второго дня форума они подписали целый ряд соглашений, значимых с точки зрения представляемых ими регионов.

Помимо многочисленных прямых договоров, соглашений и меморандумов во второй день ПМЭФ – 2021 главы регионов СФО подписали сразу два глобальных совместных документа. Первое — это соглашение о сотрудничестве в рамках реализации комплексного инвестиционного проекта Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия «Развитие внутреннего и въездного туризма в Сибири». Проект считается одним из самых перспективных в России, ранее его высоко оценила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. Подписание совместного соглашения стало следующим логичным шагом в развитии сибирского туризма.

Вторым совместным принятым регионами Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС) документом стало подписание меморандума «Чистый воздух» – о взаимодействии в рамках профильного федерального проекта. Сразу после подписания меморандума состоялась рабочая встреча председателя исполнительного комитета МАСС Геннадия Гусельникова с руководителем Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светланой Радионовой. Была достигнута договоренность о том, что до конца июня пройдет большое межведомственное совещание, на котором представители сибирских регионов обсудят с профильными специалистами Росприроднадзора планы по подготовке включения сибирских городов в федеральный проект «Чистый воздух». Свою подпись под меморандумом поставила глава ведомства Светлана Радионова.

подписание соглашений о сотрудничестве
Фото предоставлено межрегиональной ассоциацией экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение»

За несколько дней на ПМЭФ-2021 губернатор Новосибирской области Андрей Травников подписал около десяти соглашений о сотрудничестве. В числе основных задач делегации региона – привлечение новых инвесторов, презентация экономического потенциала Новосибирской области и крупных проектов, которые сегодня реализуются на территории области. Так, 4 июня подписано соглашение о том, что Сбербанк и правительство Новосибирской области будут развивать цифровое здравоохранение.

Соответствующий документ подписали заместитель председателя правления Сбербанка Ольга Голодец и губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Стороны договорились о взаимодействии в сфере разработки и создания медицинских сервисов, в том числе цифровых, на основе искусственного интеллекта и с применением дистанционных технологий. В Новосибирской области уже прошел апробацию сервис голосового заполнения медицинских протоколов, разработанный группой ЦРТ. Запланировано проведение двух проектов по дистанционному мониторингу пациентов на базе телемедицинской платформы СберЗдоровье и по внедрению сервисов компании СберМедИИ на базе искусственного интеллекта. Также летом 2021 года запланировано открытие в Новосибирске аптечного хаба СБЕР ЕАПТЕКИ.

Темы цифровизации касается и договорённость с компанией МТС. Центр искусственного интеллекта (ИИ) МТС и правительство Новосибирской области заключили соглашение о создании инновационного кластера технологий искусственного интеллекта для объединения учёных НГУ и Сибирского отделения Российского отделения наук, специалистов МТС ИИ, производителей ИТ-оборудования, изобретателей и предпринимательских команд. Совместная деятельность участников кластера предполагает фундаментальные исследования компьютерного зрения, обработки естественного языка и периферийных вычислений. Основой инновационного кластера технологий искусственного интеллекта станет филиал компании МТС ИИ в Новосибирске.

Кроме того, в рамках ПМЭФ-2021 у Андрея Травникова прошла встреча с президентом компании «Балтика» Денисом Шерстенниковым. Стороны обсудили основные тенденции регулирования потребительского рынка, актуальные законодательные инициативы, способные оказать влияние на развитие пивоваренной отрасли, а также наметили ближайшие шаги по дальнейшему взаимодействию в регионе.

Также правительство Новосибирской области подписало соглашение о сотрудничестве с Coca-Cola в России. Стороны договорились о взаимодействии при реализации инвестиционных проектов, направленных на расширение производства на территории Новосибирской области и увеличение объёмов поступлений в региональный бюджет. Свои подписи под соглашением поставили губернатор Андрей Травников и генеральный директор Coca-Cola HBC Россия Александр Ружевич.

Агентством инвестиционного развития Новосибирской области в ходе ПМЭФ-2021 был подписан меморандум о сотрудничестве с компанией PepsiCo. В рамках партнерства в регионе будут развивать условия для экономики замкнутого цикла, а также утилизации и переработки отходов. Президент PepsiCo Россия, Белоруссия, Украина, Кавказ и Центральная Азия Давид Манзини назвал Новосибирскую область одним из важнейших партнеров по развитию бизнеса. Александр Зырянов выразил надежду, что примеру компании PepsiCo по переработке отходов производства последуют и другие предприятия, работающие в регионе.

Также меморандум о сотрудничестве был подписан между АИР и «Газпром газомоторное топливо». Цель — совместная работа по развитию рынка газомоторного топлива в Новосибирской области. Как пояснил Александр Зырянов, сотрудничество АИР и «Газпром газомоторное топливо» будет способствовать сокращению транспортных издержек компаний и жителей области, улучшению экологической обстановки в регионе.

Руководитель центра «Мой бизнес» в Новосибирске Михаил Космынин в рамках ПМЭФ-2021 подписал соглашение с вице-президентом «Синергии» Ольгой Грищенко. Документ регулирует вопросы организации совместных проектов, направленных на развитие и поддержку малого и среднего предпринимательства, а также самозанятых. «Соглашение позволит нашим предпринимателям получать ещё больший спектр знаний от признанных экспертов в отрасли бизнес-образования. Для нас документ также означает возможность проведения крупных форумов и мероприятий другого формата», — отметил Михаил Космынин.

Какие соглашения заключили регионы Сибири на Петербургском экономическом форуме? - Изображение
Фото: Агентство инвестиционного развития Новосибирской области

На Петербургском международном экономическом форуме губернатор Красноярского края Александр Усс и руководитель АНО «Аналитический центр при правительстве РФ» Константин Калинин подписали соглашение о сотрудничестве края и Аналитического центра. Соглашение предусматривает взаимодействие в научной, информационно-аналитической и экспертно-аналитической сферах, направленное на обеспечение комплексного социально-экономического развития региона.

Сотрудничество также направлено на формирование благоприятного инвестиционного климата в крае и привлечение инвестиций в приоритетные отрасли экономики региона. Планируется совместная разработка предложений по созданию институтов и формированию инструментов научно-технического и социально-экономического развития края. Кроме того, в соглашении предусмотрено взаимодействие с Центром управления регионом, который помогает упростить коммуникацию населения с органами власти.

Губернатор Красноярского края Александр УСС подписал соглашение о сотрудничестве с генеральным директором АО «Росгеология» Сергеем Горьковым
Фото пресс-службы правительства Красноярского края

Также на площадке Петербургского международного экономического форума губернатор Александр Усс подписал соглашение о сотрудничестве с генеральным директором АО «Росгеология» Сергеем Горьковым. По условиям соглашения, компания будет и дальше заниматься поиском новых месторождений в регионе, оценивать запасы полезных ископаемых на конкретных участках, а позже их комплексным освоением.

Помимо этого, ВЭБ.РФ, группа ВТБ и компания «Русская Платина» заключили меморандум о намерениях по проектному финансированию Черногорского месторождения платино-медно-никелевых руд в Красноярском крае. Проект предполагает строительство на базе Черногорского месторождения горно-обогатительного комплекса с мощностью переработки 7 млн тонн руды в год. Подписание состоялось в присутствии в режиме видеоконференции президента РФ Владимира Путина.

Также в рамках Петербургского международного экономического форума  «Норильский никель» и «Роснефть» подписали соглашение, направленное на развитие логистического обслуживания грузовых и пассажирских потоков с использованием инфраструктуры «Норникеля» на полуострове Таймыр. Сотрудничество будет способствовать реализации инвестиционного проекта «Восток Ойл» по добыче нефти и газа на северных месторождениях Красноярского края.

Одним из значимых событий на стенде «Большая Сибирь» стала презентация СО РАН «Опыт создания системной коммуникации между наукой, бизнесом и государством». Наработки сибирских ученых в этом направлении представил член «большого» Совета МА «Сибирское соглашение», председатель СО РАН, академик Валентин Пармон. В течение всего дня на стенде состоялось подписание больше десяти региональных соглашений о сотрудничестве в самых разных областях, между сибирскими регионами, представителями бизнеса, науки.

Александр Бурков и Александр Дюков
Председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков (справа) и губернатор Омской области Александр Бурков в рамках ПМЭФ-2021 подписали соглашение о намерениях по реализации крупных инвестиционных проектов.
Фото предоставлено пресс-службой «Газпром нефти»

В свою очередь губернатор Омской области Александр Бурков в рамках ПМЭФ-2021 подписал соглашение о намерениях по ряду крупных инвестиционных проектов с руководством компании «Газпром нефть». Как писал «Континент Сибирь», главный пункт соглашения – создание в регионе высокотехнологичных предприятий. «Газпром нефть» уже начала реализацию в особой экономической зоне «Авангард» проекта комплекса по производству графитированных электродов для металлургии. Мощность предприятия составит более 30 тыс. тонн электродов в год. Как отметил Александр Бурков, соглашение касается не только производственных проектов. «Новое соглашение — это не только производственные проекты, это вопросы водородного транспорта, вопросы использования CO2, вопросы зелёной энергетики», — резюмировал Александр Бурков.

Кроме того, в ходе Петербургского международного экономического форума губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и председатель совета директоров инвестиционной компании Gleden Invest Group Александр Клячин подписали соглашение о строительстве в Шерегеше нового горнолыжного комплекса в секторе «Б». Как писал «Континент Сибирь», инвесторы планируют вложить в проект от 5,5 до 8,8 млрд рублей.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Директор агентства стратегических коммуникаций В’ДА (Организация и проведение российских и международных деловых мероприятий International business development agency BDA) ОЛЬГА ЛИСИЕНКО рассказала «Континенту Сибирь» о своем участии в Петербургском международном экономическом форуме.

— Я бывала на ПМЭФ ранее, и мне удалось посетить его в этом году. Если говорить о форуме в 2019 году, то обстановка тогда была достаточно суетной, с долей напряженности. В этом году ситуация обстояла иначе. Я посетила примерно 6 секций, и всё было достаточно оптимистично: и в выступлениях бизнеса, и органов власти, и даже иностранных гостей. При этом атмосфера была достаточно дружелюбная, и, что понравилось, если какие-то вопросы поднимались, в частности, по вопросам экспорта, то уже на следующий день (как мне говорили коллеги) начинали мгновенно решаться разными структурами.

Большинство секций были «живыми», хотя я попала и на несколько секций, которые были менее интересными. Полупустые залы тоже были, но это может быть связано с недоработкой программы или тем, что выступления были неинтересными для большинства. В форуме участвовали фактически все российские миллиардеры, а также звезды шоу-бизнеса. Меня очень поразил предприниматель Алексей Мордашов (владелец «Северстали» — «КС»). Была секция по сотрудничеству между Россией и Германией, он был модератором этой секции и делал это очень прекрасно. Был довольно «сильный» диалог — это касалось вопросов перехода и взаимодействия экономики и экологии. Следует отметить, что из международных секций очень популярная была секция «Россия-Африка». Поэтому смело могу сказать, что российский экспортерам следует побольше присмотреться к этому направлению. Интерес африканских стран к сотрудничеству с Россией очевиден.

Что касается стендов, то в этом году они были просто ошеломительно красивые у всех. И у регионов, и у компаний, и у государственных структур.  Сибирский федеральный округ был представлен объединенным стендом, на мой взгляд, скромным, но результативным: судя по количеству и качеству подписанных соглашений. Но активность на стенде была постоянной. В целом регионы были не очень хорошо представлены своими стендами, только Краснодарский край отличался, как всегда.

На форуме был представлен рейтинг инвестиционной привлекательности регионов – систему оценки, знаю, поменяли, и почему-то Новосибирская область не вошла в топ-12, что, конечно же не радует, а заставляет задуматься, почему.

Как отметили многие участники, иностранных гостей, делегаций было не так много по сравнению с предыдущими годами. При этом компании общались более открыто: было подписано очень много именно внутрироссийских соглашений. На мой взгляд, закрытость форума помогла усилить кооперацию внутри России: по внутреннему рынку, с субъектами. Всех, и меня в частности, поразило представительство государства Катар на форуме – оно были достойны внимания. Удалось провести серию переговоров с катарскими организациями по взаимному сотрудничеству – есть определенный интерес по взаимодействию, и сейчас мы прорабатываем вопросы сотрудничества.

Мне часто задают вопрос — зачем платить миллион за участие на форуме? Как показывает практика, если ты четко знаешь, и у тебя есть предложения к какому-то конкретному человеку или конкретной организации, которые являются участником форума (в том числе и государственным органам и крупным госкорпорациям), если  надо каким-то образом с ними повзаимодействовать, то ПМЭФ – это отличная площадка, и именно за это и стоит платить миллион. Но это при условии, что ты четко знаешь: кто, зачем, и почему тебе нужен. Форум является достаточно хорошей возможностью для переговоров, но также и получения информации из «первых рук», что дает заряда идей для работы на год и более.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ