Губернатор Республики Алтай Олег Хорохордин провел рабочую встречу с проректором Московского государственного института международных отношений МИД России (МГИМО) Сергеем Шитьковым и председателем совета директоров компании-инвестора «Алтай Туу РА» Сергеем Абрамовым, в ходе которой обсуждалось соглашение, подписанное в июне прошлого года на Петербургском международном экономическом форуме о создании кампуса вуза в Республике Алтай. Об этом глава региона сообщил в своем телеграм-канале.
«В ходе встречи договорились, что первый за Уралом филиал МГИМО будет включать в себя школу-лицей на 550 мест, где к поступлению в вуз смогут готовиться и дети из Республики Алтай, а также три факультета», — говорится в сообщении.
Речь идет о цифровом, лингвистическом факультетах и магистратуре «Туризм и индустрия гостеприимства». Также, по словам Олега Хорохордина, в кампусе МГИМО планируется запустить программу MBA по направлению «Стратегический менеджмент» и организовать алтайское отделение Ассоциации цифровой дипломатии с возможностями для обмена опытом в области цифровизации и проведения научных исследований в сфере цифровой трансформации международных отношений.
«В настоящий момент создана рабочая группа, которую мы возглавили вместе с ректором вуза Анатолием Торкуновым. В нее вошли руководители профильных органов власти, представители МГИМО, Общественной палаты Республики Алтай, инвесторов и нашего Горно-Алтайского госуниверситета. В этом году стартует проектирование. Площадь зданий кампуса превысит 30 тысяч квадратных метров, инвестиции в строительство составят 4,8 млрд рублей», — добавил губернатор.
Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что кампусе мирового уровня НГУ построят один из самых современных планетариев за Уралом.