Бизнес-книга месяца. Владимир Моженков. «Эффективный или мертвый. 48 правил антикризисного менеджмента»

Генеральный менеджер гостиницы «Миротель Новосибирск» МИХАИЛ ШВЕЦОВ в традиционной рубрике «Континента Сибирь» «Бизнес-книга месяца» поделился впечатлениями о книге Владимира Моженкова «Эффективный или мертвый. 48 правил антикризисного менеджмента».

— Если бы у меня была эта книга в начале апреля 2020 года, то убытков было бы меньше, а прибыль появилась бы раньше!

В целом, на этом отзыв по книге «Эффективный или мертвый. 48 правил антикризисного менеджмента» можно заканчивать, и любого предпринимателя, управленца, на мой взгляд, эта книга зацепит. Но я постараюсь дать конкретику, а также обратить внимание на отдельные инструменты, о которых говорится в этой книге.

Меня зовут Михаил Швецов, я генеральный менеджер гостиницы «Миротель Новосибирск». Пандемия сильно атаковала нашу отрасль в 2020 году, а туристический поток до сих пор не вернулся до прежних объемов.

Пришлось научиться экономить, зарабатывать новым способами. А книга Владимира Моженкова позволяет достаточно быстро разобраться в проблеме и написать себе личный список действий по победе над кризисом. Научиться им управлять.

Книга Ген директора

Бизнес-книга месяца. Владимир Моженков. «Ген директора»

Книга вышла в октябре, и я сразу её прочитал. А до этого черпал знания в инстаграме Владимира Николаевича, где он в формате прямых эфиров и интервью с экспертами обсуждал текущие реалии, возможные действия и предлагал решения. Он кстати активно отвечает и рад пообщаться с активной аудиторией.

Перейдём к книге. Владимир Моженков приводит идею «обгона на гонке», и каждая глава — это передача. Кризис, как и бизнес — это постоянная гонка к чему-то или от чего-то.

Я не знаю, какая у вас конкретно ситуация, но поверьте, что даже если у вас рост, всегда нужно быть готовым к кризису. А если у вас убытки, уныние, и вы не знаете что делать, то можно перейти на страницу 53 «Когда вам кажется, что все плохо, прочитайте эту главу».

Книга разделена на «передачи», как я уже сказал. В начале — подготовка (гараж) и аудит текущей ситуации. Внимательно подойдите к этому моменту, так как Владимир Моженков приводит очень хорошие вопросы, на которые можно отвечать не один день.

Далее следует пять передач.
1. Финансы
2. Клиенты
3. Бизнес-процессы
4. Сотрудники
5. Личный стиль руководителя

Если коротко, то сначала нужно навести порядок с финансами и учетом. Понимать свою ситуацию, знать чем платить и кому, а также откуда будут поступать деньги.

Далее нужно выстроить НОВЫЙ способ коммуникации с клиентами. Взять большую ответственность за постоянных клиентов, которые даже в кризис, могут покупать.

Третье — нужно обратить внимание на свою систему и перестроить бизнес-процессы под новые реалии (особенно в пандемию в удаленкой), а в особенности обратить внимание на антикризисный удар № 27 — «Собрать антикризисный штаб». Это тоже часть работы по управлению кризисом.

Четвертое — это сотрудники. Владимир Николаевич достаточно жесток в этой главе, но он точно прав, что сотрудники, которые мешают в кризис и вставляют палки в колеса, должны быть уволены.
Единственное, если вы взяли кредит у государства с гарантом сохранения численности, то эту главу нужно переинтепретировать.

Михаил Швецов, Владимир Моженков
На фото: Михаил Швецов (слева) и Владимир Моженков

Ключевая идея для меня из третьей и четвертой передачи (эта идея меня догнала месяца через 2 после прочтения) в том, что нужно менять систему мотивации персонала. Так как рынок поменялся, клиенты поменялись, то и KPI должны поменяться (или появиться, если у вас их не было).

Пятая передача — про нас с вами. Про лидеров и личной позиции к кризису. Роль лидера имеет ключевую роль в кризис, и к счастью или к сожалению, нам нельзя избегать работы. Нужно бежать в самые огневые точки, быть на острие и своим примером показывать, что всё будет хорошо.

Отдельно можно обратить внимание на инструменты в пятой передаче
№4 «Держать перед глазами список своих ошибок» и №6 «Позволять себе отдыхать и лениться».

Это не очередная книга про мотивацию, Владимир Моженков приводит конкретные инструменты. Желаю каждому прочитать и внедрить эти инструменты, чтобы прибыль была даже в непростое время!

Владимир Моженков окончил в 1981 году Брянский институт транспортного машиностроения по специальности «инженер промышленного транспорта», а в 1990 году — институт менеджмента и предпринимательства. Стажировался и обучался в Германии, Англии, США и Италии. С 1998 года работал в ГК «АвтоСпецЦентр». До 2013 года  — генеральный директор «Ауди Центр Таганка», с 2013 года – вице-президент ГК «АвтоСпецЦентр». С 2014 до 2016 года занимал пост главы ассоциации «Российские автодилеры» (РОАД).

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ