В Новосибирской области создан Центр цифровой трансформации

В Новосибирской области заработал Центр цифровой трансформации. Его главной целью была обозначена цифровая трансформация ключевых отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления. Соответствующее решение было одобрено 8 февраля на заседании правительства региона.

По словам министра цифрового развития и связи Новосибирской области Анатолия Дюбанова, ранее данное учреждение называлось «Центр навигационных и геоинформационных технологий». Его переименование связано с расширением спектра задач и направлений работы: теперь в нем будут сосредоточены центры компетенций отраслевой цифровизации органов власти региона.

В частности, в учреждении создан отдел технологий искусственного интеллекта, который собственными силами обеспечивает разработку и внедрение интеллектуальных систем голосовых коммуникаций с жителями региона – робот «Николай» в МФЦ и в электронной регистратуре, запись к врачу, модуль консультаций «горячей линии» COVID-19 по номеру 122.

Также учреждение будет обеспечивать деятельность Центра управления регионом в Новосибирской области. Кроме того, сотрудники нового учреждения участвуют в разработке требований к «Интеллектуальной транспортной системе». Планируется их участие в работе по автоматизации задач и настройки программ логики системы контрольно-надзорной деятельности. Кроме того, сотрудники будут привлекаться к анализу и аудиту регламентных процессов в органах власти Новосибирской области – с учетом требований по их оптимизации и цифровой трансформации.

В рамках национальной цели «Цифровая трансформация» предусматривается, в частности, достижение «цифровой зрелости» ключевых отраслей экономики и социальной сферы, в том числе здравоохранения и образования, а также государственного управления, увеличение доли массовых социально значимых услуг, доступных в электронном виде и т.д. Одним из ключевых направлений в достижении национальной цели является развитие искусственного интеллекта.

Дмитрий Гоков

Дмитрий Гоков: «Цифровая трансформация бизнеса — это не опция, а вопрос выживания»

«Новые вызовы, стоящие перед Новосибирской областью в контексте цифрового развития, направлены на качественное совершенствование организационных, инфраструктурных и технологических процессов. Создание центра цифровой трансформации и расширение его функционала направлено на решение этих задач, а также на дальнейшее развитие цифровой отрасли в регионе», – подытожил Анатолий Дюбанов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ