Ещё двоих диспетчеров ЕДДС задержали по делу об обрушении лавины под Норильском

Двое оперативных дежурных единой дежурно-диспетчерской службы Норильска задержаны по подозрению в допущении халатности, из-за которой в результате схода лавины погибли три человека. Их заключили под домашний арест.

Как сообщили в СУ СКР по Красноярскому краю и Республике Хакасия 19 января, 36-летний и 52-лентий дежурные с 11 декабря получали предупреждения о лавинной опасности от службы МЧС, однако не включали эти данные в оперативную сводку.

«В результате их халатных действий население, глава администрации города Норильска, структурные подразделения администрации города Норильска, иные органы и учреждения о лавинной опасности не были предупреждены, превентивные мероприятия органами местного самоуправления не проводились. Руководитель управления по делам гражданской обороны и чрезвычайном ситуациям ГО и ЧС города не осуществлял должным образом контроль за подчиненными сотрудниками и не организовал необходимых мер для предотвращения чрезвычайной ситуации», — сообщили в следственном комитете.

Также по факту трагедии возбуждено новое уголовное дело по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть троих человек» (ч. 3 ст. 293 УК РФ). По версии следствия, по вине неустановленных сотрудников администрации Норильска, которые не исполнили свои обязанности по контролю за использованием земли, 45-летний мужчина самовольно построил дом на территории горнолыжного комплекса «Гора Отдельная». Строение было разрушено лавиной.

Ранее по делу о халатности, которая привела к гибели людей, был задержан ещё один оперативный дежурный ЕДДС – ему также избрали меру пресечения в виде домашнего ареста. Кроме того, аналогичное уголовное дело заведено в отношении начальника управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации Норильска, бывшего депутата новосибирского горсовета Евгения Панфёрова.

Напомним, лавина обрушилась на дома в районе базы «Гора Отдельная» под Норильском в ночь на 9 января. Под завалами погибли 38-летняя женщина, 45-летний мужчина и полуторагодовалый ребёнок, а 14-летний подросток госпитализирован с тяжёлыми травмами. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц» (ч.3 ст.238 УК РФ).

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ