Huawei и СО РАН разработают «дорожную карту» сотрудничества

На переговорах руководства Сибирского отделения РАН и инвестиционного департамента Huawei в новосибирском Академгородке решено начертить дорожную карту сотрудничества. Об этом 21 мая сообщили в официальном издании СО РАН.

«Мы вступили в процесс, в результате которого возникнет группа мощных исследовательских центров, большинство из которых изначально, на стадии проектирования, нацелено на сотрудничество с индустриальными партнерами, — цитирует издание заместителя главного ученого секретаря СО РАН Юрия Аникина. — Уже сегодня некоторые направления видятся интересными для Huawei: суперкомпьютерные технологии, новые материалы для микро- и наноэлектроники, фотоники. С другой стороны, нам важно освоить опыт вашей компании в области создания, коммерциализации и защиты интеллектуальной собственности».

В ходе переговоров стороны констатировали, что сотрудничество СО РАН — Huawei может и должно строиться по многомерной схеме: научные контакты с сибирскими учеными продолжит Европейский исследовательский институт китайской компании, а департамент корпоративного развития Huawei и его европейское подразделение займется инвестиционно привлекательными совместными проектами.

«Иногда думают, что мы покупаем успешные интеллектуальные команды и забираем их себе. На самом деле это не так. Все двенадцать сделок, которые Huawei за последнее время заключил в Европе, направлены на инвестирование в действующие высокотехнологичные компании без изменения их статуса. Такой же подход мы намерены распространить на сотрудничество с научными организациями России и, в частности, Новосибирска. Разумеется, речь идет о проектах, лежащих в русле интересов Huawei», — передает издание слова президента департамента корпоративного развития Huawei Эвана Бай.

Юрий Аникин также поставил вопрос о принципиальной возможности инвестирования в научную и инновационную инфраструктуры «Академгородка 2.0».

Представители делегации Huawei отметили, что опыта создания таких подразделений в России у компании нет, и сотрудничество с СО РАН может принести первый опыт взаимодействия в новом правовом и социально-экономическом пространстве. Стороны приняли решение в ближайший срок приступить к формированию комплексной дорожной карты по всем уровням и направлениям. Координатором от Сибирского отделения РАН выступает заместитель главного ученого секретаря Юрий Аникин.

Ранее делегация Huawei обсудила с представителями СО РАН возможности для сотрудничества в наукоемком производстве.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ