Алексей Васильев: «Субсидии правительства Новосибирской области оказали поддержку 30 инновационным предприятиям за последние 7 лет»

Роботизированные сити-фермы, новейшие медицинские технологии и системы персонализированной диагностики – ряд новых инновационных проектов был внедрен в производство компаниями Новосибирской области благодаря господдержке со стороны правительства региона. Об этом 15 мая на выездном совещании в новосибирском Академпарке рассказал министр науки и инновационной политики Алексей Васильев.

«В этом году продолжаются меры многолетней государственной поддержки субъектов инновационной деятельности правительством Новосибирской области, — сообщил Алексей Васильев. – Всего за последние 7 лет была оказана поддержка 30 компаниям в объеме превышающим 140 млн рублей. В этом году конкурс был объявлен в конце апреля, и заявки принимаются до конца мая. В 2019 году общий бюджет данной меры поддержки составляет около 60 миллионов рублей».

Субсидия предоставляется на реализацию проектов по приоритетным направлениям научно-технической и инновационной деятельности Новосибирской области. Это свыше десятка перспективных, востребованных современной экономикой и имеющих высокий экспортный потенциал сфер деятельности. В частности, высокотехнологичная медицина, цифровые технологии, роботизация, агротехнологии, приборостроение, наукоёмкое оборудование, автоматизация, экология и некоторые другие.

По словам министра, победители подпишут договор на получение субсидии, размер которой составит от 3 до 5 млн рублей в зависимости от номинации. Важным условием является софинансирование со стороны компании в размере не менее 50% средств. Данная мера государственной поддержки за эти годы показала свою эффективность. 12 проектов были внедрены в производство, по ним достигнуты запланированные значения по количеству внедренных технологий, количеству созданных рабочих мест, выручке от реализации и чистой прибыли. 18 проектов находятся в стадии реализации.

«Интерес к конкурсу со стороны инновационных компаний достаточно высокий. Министерство науки и инновационной политики в этом году впервые является администратором конкурса, — сказал Алексей Васильев. — Наши сотрудники проводят семинары для бизнесменов, рассказывая, как правильно подготовить заявку, чтобы она была поддержана. Вчера такое мероприятие состоялось в Академпарке, сегодня оно пройдет на площадке НГТУ».

В ходе выездного совещания журналистам также продемонстрировали успешно реализованные новосибирскими компаниями-резидентами Академпарка с помощью данной меры господдержки инновационные проекты. В их числе – разработка первого отечественного коронарного стента с лекарственным покрытием «Калипсо» компании «Ангиолайн», комплекса удаленного автоматизированного управления гидропонной установкой Over Grower компании «Современные системы выращивания», а также разработка методики выявления мутаций в генах метаболизма половых гормонов компании «МБС-Технология».

Ранее стало известно, что власти Новосибирской области составят «дорожную карту» для цифровизации городского хозяйства Новосибирского научного центра.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ