Власти Новосибирской области составят «дорожную карту» для цифровизации городского хозяйства Новосибирского научного центра

В Новосибирской области будет разработана «дорожная карта» цифровизации городского хозяйства Новосибирского научного центра (ННЦ) «Академгородок 2.0» в соответствии с цифровыми стандартами концепции «Умного города». Об этом 26 апреля сообщили в пресс-службе правительства Новосибирской области.

Вопросы разработки «дорожной карты» цифровизации городского хозяйства научных центров на примере ННЦ «Академгородок 2.0» рассматривались 26 апреля на форсайт-сессии в рамках XV международного форума «Интерэкспо ГЕО-Сибирь 2019», одним из организаторов которого выступило правительство Новосибирской области. В мероприятии приняли участие представители профильных областных органов власти, научного и образовательного сообщества, муниципальных образований, вошедших в ННЦ, и иных субъектов, заинтересованных в реализации проекта.

В «дорожную карту» цифровизации ННЦ должна войти система геопространственного обеспечения «Академгородка 2.0». Данная система объединит в себе цифровую модель рельефа, материалы дистанционного зондирования (аэрофото- и космосъемки), цифровые картографические материалы, трехмерные модели объектов ситуации (растительность, водные объекты), капитального строительства, воздушные, наземные и подземные инженерно-коммунальные сети, улично-дорожную сеть и т.д.

Кроме того, стандарты «Умного города» призваны объединить градостроительные и архитектурные решения территорий и объектов, входящих в состав Новосибирского научного центра. Цифровизация по направлению «Городское управление» ориентирована на развитие существующих, разработку и внедрение новых технологий информационного обеспечения деятельности органов местного самоуправления, информирование и вовлечение граждан в решение вопросов городского развития, усиление прозрачности процессов деятельности муниципальных служб, внедрение интеллектуальных информационных систем управления развитием и инфраструктурой территории.

Также форсайт-сессия работала по таким направлениям цифровизации, как «Умное ЖКХ», «Инновации для городской среды и инфраструктура сетей связи», «Умный городской транспорт», «Интеллектуальные системы общественной безопасности», «Интеллектуальные системы экологической и техносферной безопасности», «Туризм и сервис».

Напомним, что под ННЦ подразумевается не только новосибирский Академгородок в его текущих границах, но и ряд соседних территорий, связанных научно-исследовательской и инновационной инфраструктурой, образовательными организациями, комплексом высокотехнологичных предприятий.

«Учитывая ранее сделанные наработки по проекту создания Новосибирской агломерации, мы планируем эффективно использовать земли Советского и Первомайского районов Новосибирска, Бердска, Кольцово, Краснообска, Новосибирского района и других прилегающих территорий, чтобы создать единую функциональную зону для комплексного обеспечения живущих и работающих там людей всей необходимой инфраструктурой, сформировать удобную логистику, сделать доступными современные социальные сервисы. Цифровизация должна помочь в решении этих задач», — отметил министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев.

По словам руководителя департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александра Люлько, «дорожную карту» будут совместно разрабатывать сотрудники городских и региональных ведомств, а также эксперты СО РАН.

Напомним, что смарт-технологии, которые в том числе могут войти в «дорожную карту» развития ННЦ, обсуждались на IV инновационном форум «Городские технологии», который проходил в новосибирском Экспоцентре.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ