Правительство Омской области проведет консервацию метро почти за 3 млрд рублей

На коллегии счетной палаты РФ обсудили долгострои в Омской области. Власти региона пока не могут справиться с данной проблемой, в том числе с одним из главных объектов незавершенного строительства — метрополитеном.

По информации пресс-службы счетной палаты России, по итогам проверки 2016 года СП РФ предложила правительству Омской области провести консервацию метро. На тот момент госконтракт на строительство данного объекта был расторгнут, его возведение не велась уже 2 года, а готовность составляла всего 36%. Стоит отметить, что региональные власти хотели запустить метро в 2016 году к 300-летию Омска. Началось же строительство метрополитена еще в 1992 году.

Как сообщил на коллегии аудитор Валерий Богомолов, по итогам прошлой проверки губернатор Омской области заверил, что в бюджете на 2018 год на консервацию объекта предусмотрено 792 млн рублей и сейчас проводятся конкурентные процедуры на заключение соответствующих контрактов. Однако, по словам аудитора, результаты новой проверки говорят о том, что конкурентные процедуры не проводились.

Теперь правительство области обещает провести консервацию метро в 2019-2020 годы. По оценке властей, на данные работы понадобится 2,9 млрд рублей. Однако в региональном бюджете на 2019 на эти цели заложено только 154,7 млн рублей, а на 2020 год – средства вообще не предусмотреныПо словам Валерия Богомолова, тем временем подземные сооружения метрополитена постепенно заполняются грунтовыми водами.

В свою очередь, заместитель председателя правительства Омской области Дмитрий Ушаков подчеркнул, что проектно-сметная документация на консервацию метро уже составлена, а средства на 2020 год будут запланированы в июле, когда правительство рассмотрит бюджет на 2020 и 2021 годы.

По итогам заседания, коллегия приняла решение направить информационные письма в правительство РФ, в министерство здравоохранения, в Федеральную антимонопольную службу и губернатору Омской области. Также, обращение будет направлено в генеральную прокуратуру, а отчет – в палаты Федерального собрания РФ.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» писал, что депутаты горсовета Новосибирска решили обратиться к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с инициативой возобновить действие федеральной подпрограммы по развитию метро в городах-миллионниках.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ