Сергей Карпекин: «Мы ожидаем от бизнес-омбудсмена мгновенного реагирования»

Предпринимательство ждет от нового бизнес-омбудсмена Новосибирской области  быстрого реагирования по ситуациям нарушения прав предпринимателей — только это позволит эффективно сохранять и развивать сектор малого и среднего бизнеса (МСБ) в регионе. Об этом 10 апреля заявил президент МАРП Серегей Карпекин в рамках круглого стола «Эффективность институтов защиты и поддержки бизнеса в Новосибирской области».

В мероприятии приняли участие: новый бизнес-омбудсмен региона Николай Мамулат, депутат Законодательного собрания Новосибирской области Валентин Сичкарев, лидеры предпринимательских организаций области, представители МСБ.

«Во-первых, смысл института состоит в том, что он позволяет провести квалифицированную экспертизу, чтобы понять, насколько проблема каждого конкретного предпринимателя является серьезной. Во-вторых, мы ожидаем от Николая Егоровича мгновенного реагирования. — перечислил Сергей Карпекин. — Здесь основная задача — сохранить бизнес, поэтому любое промедление в этом вопросе принесет нелегкие последствия».

По словам президента МАРП, за последние 5 лет государство и надзорные органы поняли, насколько бизнес-омбудсмен является эффективным органом, с которым нужно считаться и относиться серьезно, и бизнесу это признание очень важно.

В свою очередь Николай Мамулат ответил, что Новосибирская область – это регион с высокой долей бизнеса в экономике. «50% бюджета региона несет малый и средний бизнес, у нас в регионе около 145 тыс. руководителей предприятий, оборот МСБ в нашем регионе почти 2 трлн рублей. Мы находимся на 1 месте по количеству МСБ в СФО, на федеральном уровне по этому показателю мы входим в первую пятерку — все эти суммы и все руководители должны быть защищены», — заключил Николай Мамулат.

Новый бизнес-омбудсмен также сообщил, что еще 5 лет назад, когда принимали закон об институте защиты предпринимателей, был явный скептицизм среди депутатов. Но в последнее время те же депутаты признают — этот институт необходим региону. «Даже сам факт его существования уже заставляет силовые и надзорные структуры оглядываться при исполнении своей деятельности, — добавил Николай Мамулат, — чтобы не нарушить права предпринимателей, потому что полномочия у института очень серьезные».

Николай Мамулат сообщил, что за последний год омбудсмен получил около 350 обращений предпринимателей. «Это очень серьезная цифра, — отметил он. — Только за 2 недели моей работы поступило уже 8 обращений, 5 из них несут системный характер, они требуют скрупулезной работы.  Этот институт востребован в масштабе всей России».

Напомним, что Николай Мамулат был рекомендован на пост бизнес-омбудсмена большинством депутатов Законодательного собрания Новосибирской области на сессии, которая прошла 31 января этого года. В начале марта Николай Мамулат был в Москве «на собеседовании».

Для того, чтобы Николай Мамулат мог приступить к исполнению обязанностей, требовалось согласование его кандидатуры Борисом Титовым, федеральным уполномоченным при президенте РФ по защите прав предпринимателей. Теперь, после завершения всех необходимых процедур, по закону губернатор сможет подписать бумаги о назначении регионального омбудсмена.

Долгая пауза между выборами омбудсмена в региональном заксобрании и согласованием кандидатуры Мамулата аппаратом Титова вызвала некоторое напряжение в исполнительной и законодательной власти Новосибирской области. Так, в интервью «Континенту Сибирь», первый вице-спикер заксобрания Новосибирской области Андрей Панферов выражал недоумение: «Губернатор выходил с ходатайством по кандидатуре Мамулата. Согласование затягивается на месяцы. Мы от начала и до конца руководствовались региональным и федеральным законами. Но получается, что уполномоченный настолько занят государственными задачами, что нет времени опуститься до Новосибирской области. Меня это, честно говоря, удивляет», — подчеркивал Андрей Панферов.

22 марта стало известно, что аппарат федерального бизнес-омбудсмена согласовал Николая Мамулата в качестве уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новосибирской области. Процесс утверждения затянулся на полтора месяца.

В 2018 году истек пятилетний срок полномочий на пост регионального уполномоченного Виктора Вязовых. Он был первым бизнес-омбудсменом в Новосибирской области.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ