Николай Мамулат избран на должность бизнес-омбудсмена в Новосибирской области

31 января на сессии регионального парламента на пост уполномоченного по правам предпринимателей в Новосибирской области избран Николай Мамулат. За его кандидатуру проголосовало 63 депутата. Юриста Наталью Пинигину поддержало только три парламентария.

Сегодня на сессии Законодательного собрания Новосибирской области бизнес-омбудсменом избран председатель общественного совета министерства труда и социального развития НСО, экс-депутат ЗС НСО  Николай Мамулат. Его поддержало 63 парламентария.

Как ранее писал «Континент Сибирь»,  на должность бизнес-омбудсмена Новосибирской области претендовали юрист Наталья Пинигина, которую выдвигал заместитель председателя бюджетного комитета регионального парламента Юрий Зозуля,  и председатель общественного совета министерства труда и социального развития НСО, экс-депутат ЗС НСО  Николай Мамулат, поддерживаемый вице-спикером Законодательного собрания Валерием Ильенко. Прием заявок от претендентов на данный пост завершился 23 декабря.

Депутат Заксобрания НСО Дарья Украинцева напомнила на сессии, что уже выступала на общественных слушаниях, прошедших 22 января, в поддержку кандидатуры Натальи Пинигиной. «Я и сегодня хочу выступить в поддержку Натальи Алексеевны. Она представила подробную программу, с которой, в случае избрания, готова работать, — сказала Украинцева. — Это отличает ее от Николая Мамулата, который, на мой взгляд, не представил никакой программы», — добавила депутат, призвав собравшихся «проголосовать по совести, а не по знакомству».

Юрий Зозуля отметил, что в случае назначения на должность уполномоченного по правам предпринимателей кандидата без юридического образования, региональный бизнес-омбудсмен будет законодательно ограничен в личном участии, в использовании процессуальных прав. «Это ставит под сомнение сам факт существования в таком виде института  уполномоченного в Новосибирской области», — заключил Зозуля. Он также напомнил, что в процессе утверждения кандидатуры прозвучало, что «кабинет бизнес-уполномоченного нельзя превращать в адвокатскую контору». «Делать из него психологическую консультацию, где предпринимателя будут утешать вместо реальной правовой помощи, было бы крайне странно», — высказал мнение Юрий Зозуля.

Заместитель председателя комитета по бюджету областного парламента Валентин Сичкарёв поблагодарил кандидатов за то, что те «соревновались честно, не ущемляя и не оскорбляя друг друга». «Это было реальное соревнование», — заявил Сичкарёв.

Вместе с тем, он выступил в поддержку Николая Мамулата, отметив, что «развитие предпринимательства в Новосибирской области — забота всех уровней власти», в том числе, правительства Новосибирской области, губернатора и депутатского корпуса, следовательно, уполномоченному придется работать плечом к плечу с присутствующими в зале. «Тот факт, что Николай Егорович Мамулат 15 лет с нами проработал, позволит ему в эту систему вписаться, позволит с места начать свою деятельность», — заявил Сичкарев. Он также обратил внимание на тот факт, что в регионе десятки тысяч предпринимателей, а в активном обсуждении выборов на данный пост участвует гораздо меньшее представителей малого бизнеса. «Консолидированное мнение территорий, в том  числе, выражают депутаты», — подвел итог Сичкарёв.

Накануне «Континент Сибирь» сообщал, что согласно опубликованному на сайте новосибирского заксобрания реестру, Николая Мамулата поддержали 22 объединения предпринимателей. Среди них такие, как новосибирское отделение «Опоры России», Федерация рестораторов и отельеров Сибири, СРО «Новосибирское объединение агентств недвижимости» и Союз производителей рыбы Новосибирской области. «За» Наталью Пинигину выступали восемь ассоциаций, в том числе, «Деловая Россия», СРО аудиторов Ассоциации «Содружество», Национальная сеть распространения прессы «Союзпечать».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ