Апелляционный суд отказал новосибирскому «Горэлектротранспорту» в иске против областного УФАС

Седьмой апелляционный арбитражный суд Томска не удовлетворил иск новосибирского «Горэлектротранспорта» к управлению ФАС по Новосибирской области. Предмет разбирательства — формирование тарифов на использование опор «ГЭТ» операторами связи.

Напомним, что конфликт интернет-провайдеров и мэрии Новосибирска по вопросу аренды опор длится уже более пяти лет. Еще в 2012 году рассматриваемому вопросу был посвящен круглый стол, инициированный редакцией «Континента Сибирь». Непосредственно в начале 2017 года своей точкой зрения в формате интервью поделились занимавший пост генерального директора «Стартелеком-Новосибирск» Михаил Куницын, представляющий операторское сообщество, а также начальник департамента связи и информатизации мэрии города Новосибирска Александр Горнштейн. По мнению Михаила Куницына, именно политика властей (в том числе завешенная стоимость использования опор для размещения кабелей телеком-компаниями) послужила причиной ухода с рынка местных операторов связи, включая представляемую им компанию. В свою очередь Александр Горнштейн на тот момент отмечал, что у мэрии Новосибирска нет цели ставить операторов связи в кабальные условия, но все должны играть по одним правилам.

В октябре 2017 года управление ФАС по Новосибирской области встало на сторону операторов связи и приняло решение, что муниципальное предприятие «ГЭТ» нарушило федеральное законодательство, установив необоснованно высокие цены за право размещения линий связи и других конструкций на опорах «ГЭТ».

«МКП «ГЭТ» установлена цена за право пользования (размещения) линий связи на одной опоре в размере 622,82 рубля в месяц с учетом НДС, которая превышает сумму необходимых для производства и реализации такого товара расходов и прибыли», — отмечали в УФАС, добавляя, что предприятие имело доминирующее положение на рынке услуг по предоставлению мест креплений волоконно-оптических кабелей связи на опорах. На «ГЭТ» был наложен штраф в размере в размере 300 тыс. рублей.

Вместе с тем, операторы связи отмечали, что «ГЭТ» формально затягивает исполнение решения и предписаний УФАС НСО.

В декабре 2018 года состоялось рассмотрение иска «ГЭТ» к УФАС в седьмом апелляционном арбитражном суде Томска.  В результате апелляционный суд оставив в силе решение арбитражного суда Новосибирской области, отказав «ГЭТ» в иске против УФАС. Однако теперь «ГЭТ» имеет право подать жалобу в следующую апелляционную инстанцию – апелляционный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в Тюмени – в течение ближайших двух месяцев.

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу телекоммуникационного бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

 

 

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ