ПМСП «Электрон»: выхода нет или будет просвет?

Итогом финансовых проблем некогда успешного новосибирского предприятия «Электрон» стало заявление сразу нескольких кредиторов о банкротстве головной компании. Напомним, что ранее под процедуру банкротства попали практически все «дочки» «Электрона», в том числе, МСУ-78. Как выяснил «Континент Сибирь», претензии к компании в настоящее время имеют и заказчики, в том числе «МРСК Сибири». Вместе с тем на предприятии утверждают, что находятся в диалоге с кредиторами и предпринимают меры для погашения их требований путем согласования и подписания мирового соглашения. Подробнее — в материале «КС».

Известное на всю страну производственное монтажно-строительное предприятия «Электрон», с участием которого построено большинство знаковых мест Новосибирска, находится в шаге от процедуры банкротства. Отметим, что «Электрон» и его дочерние компании работали над такими узнаваемыми объектами, как Новосибирский театр оперы и балета, Институт ядерной физики СО РАН, клиника НИИТО и аэропорт Толмачево. Среди громких российских проектов в портфеле предприятия — олимпийская «Большая Ледовая арена» в Сочи, Нововоронежская АЭС, «сухое» хранилище в Зеленогорске, Тяньваньская АЭС в Китае и комбинат «Маяк». Выручка «Электрона» стабильно достигала 3 млрд рублей в год, а количество сотрудников головной компании вместе с «дочками» превышало 2,5 тысячи.

Напомним, что с 1989 года «Электроном» руководил Валерий Кармачев, который был почетным жителем Новосибирска и дважды признавался «Персоной года» в промышленности по версии «Континента Сибирь».

Ранее «КС» писал о том, что после ухода из жизни Валерия Кармачева в начале 2016  его московскому партнеру по бизнесу Виктору Дригеничу, по данным ряда контрагентов компании, с трудом удается обеспечивать финансовую устойчивость предприятия. Еще в начале года источники «Континента Сибирь» называли будущее «Электрона» тревожным и опасались развития ситуации по негативному сценарию.

Трое на одного

Арбитражный суд Новосибирской области объединил требования трех кредиторов ПМСП «Электрон» — АО «Маштехстрой», ПАО «Евразийский банк» и ФНС по Калининскому району — в одно производство и назначил их к совместному рассмотрению. Ближайшее заседание должно состояться 31 октября. Таким образом, дело № А45-490/2017 о несостоятельности известной новосибирской компании, инициированное еще более 1,5 лет назад по заявлению банка «Открытие» (с данным банком «Электрон» возникшие споры давно урегулировал), получило новый импульс к развитию. Несколько месяцев решался вопрос о составе лиц, участвующих в деле, а также об обоснованности требований заявителя (ООО «Маштехстрой»).

«Поскольку требования трех предшествующих заявителей погашены должником не самостоятельно, а выкуплены его акционером («Электрон-Финанс», 18,99%. — «КС»), наличие у должника самостоятельной возможности по исполнению своих обязательств сомнительно, намерения его акционера по погашению задолженности перед последующим кредитором документально не подтверждены», — обосновал суд принятие решения по объединению требований всех кредиторов в одно производство.

Добавим, что хронологически события развивались следующим образом: 27 ноября 2017 года в арбитражный суд Новосибирской области обратился конкурсный кредитор ООО «Маштехстрой» с заявлением о признании ПМСП «Электрон» банкротом. 4 декабря заявление было принято судом к производству. Сумма требований, заявленных ООО «Маштехстрой», составила более 27 млн рублей. Чуть позже, 28 марта 2018 года, ПАО «Евразийский банк» подало в новосибирский арбитраж заявление о включении его в реестр требований кредиторов. По данным директора по корпоративному развитию ПМСП «Электрон» Сергея Кармачева, на тот момент обязательства «Электрона» как поручителя перед банком за дочернюю компанию составили около 19 млн рублей. 30 мая в арбитражный суд Новосибирской области обратилась инспекция Федеральной налоговой службы по Калининскому району Новосибирска с заявлением о признании «Электрона» банкротом, в связи с наличием просроченной кредиторской задолженности в размере 38,5 млн рублей.

Татьяна Молчанова
Руководство «Электрона» утверждает, что на предприятии находятся в диалоге с кредиторами и предпринимают меры для погашения их требований путем согласования и подписания мирового соглашения. На фото — директор компании Татьяна Молчанова

Отметим, что заседания по делу о несостоятельности «Электрона» неоднократно переносились. Так, в определении арбитражного суда Новосибирской области от 2 октября сообщается, что должник заявил ходатайство об отложении судебного заседания, указывая на предпринимаемые им меры для погашения требований кредиторов путем согласования и подписания мирового соглашения. Суд, учитывая, что предприятие является действующим и, соответственно, имеет источники (контракты) для удовлетворения требований кредиторов, ходатайство удовлетворил.

Интересно, что еще пару месяцев назад ПАО «Евразийский банк» настаивало на введении в отношении должника процедуры банкротства. Банк указывал на тот факт, что за время предшествующего отложения должником обязательства перед банком не исполнялись. «К исполнению обязательств должник не приступал, переговоров с банком о возможности погашения задолженности не вел», — говорится в материалах дела от 27 июля. Кроме того, «Евразийский банк» дважды (23 мая и 20 июня) обращался с заявлением об ускорении рассмотрения обоснованности своего заявлении о вступлении в дело о несостоятельности «Электрона». Суд оба раза отказывал. Комментировать ситуацию в новосибирском офисе ПАО «Евразийский банк» отказались.

Сергей Кармачев сообщил «КС», что «Электрон» в настоящее время ведет переговоры с кредиторами. «Переговоры проходят в достаточно позитивном ключе, — поделился собеседник. — Всем участникам процесса предложен проект мирового соглашения. Сейчас он находится в стадии обсуждения», — добавил Кармачев. Относительно претензий банка-кредитора к «Электрону» в части неисполнения обязательств и отсутствия переговоров Сергей Кармачев пояснил, что около месяца назад диалог был налажен, и сейчас, по его словам, достигнуто понимание, состоялась встреча, вопрос о задолженности урегулирован. «С пониманием относится и налоговая», — сказал он. По данным Кармачева, также сняты проблемные вопросы и с «Машспецстроем». «Претензии к «Электрону» со стороны «Машспецстроя» урегулированы акционером предприятия — компанией «Электрон-Финанс» (18,99%)», — заявил господин Кармачев. Отметим, что на сайте раскрытия корпоративной информации от 16 октября опубликовано сообщение, что доля «Электрон-Финанса» сократилась с 23,27% до 18,99%. При этом определиться с тем, каким образом будет развиваться ситуация, участники дела, по информации собеседника «КС», должны к первой декаде ноября.

Контракты с препятствиями

Как выяснил «Континент Сибирь», претензии в адрес «Электрона» высказывают и заказчики. Например, один из самых крупных на текущий момент партнеров — «МРСК Сибири» — направил в компанию претензию в связи со срывом графика. В «МРСК Сибири» в ответ на запрос издания сообщили, что ОАО «ПМСП «Электрон» выполняет работы для нужд «Красноярскэнерго», сумма контракта составляет около 400 млн рублей.

«Между ПАО «МРСК Сибири» и ОАО «ПМСП «Электрон» заключены договоры подряда об осуществлении работ по строительству воздушно-кабельных линий 0,4–10 кВ, трансформаторных подстанций 6(10)/0,4 кВ и установке дополнительных ячеек 10 кВ для технологического присоединения (ТП) энергопринимающих устройств заявителей в рамках исполнения договоров ТП в зоне обслуживания Советского района электрических сетей ПО «КЭС» филиала «Красноярскэнерго» с разработкой проектно-сметной документации и проведением инженерно-геодезических изысканий», — сообщили в компании.

Представители пресс-службы заказчика также уточнили, что в соответствии с условиями договоров подряда срок выполнения работ по разработке проектно-сметной документации составляет 120 календарных дней с момента подписания договора. «В установленный договорами срок 23 июля 2018 года проектно-сметная документация не предоставлена. Ведется претензионная работа», — сказали они. При этом от «Электрона» до настоящего времени ответа на претензию «МРСК Сибири» не поступило. Представители компании-заказчика в беседе с «Континентом Сибирь» также уточнили, что сегодня выполнено порядка 25% всех работ. Добавим, что срок контракта заканчивается 18 ноября.

ПМСП «Электрон»: выхода нет или будет просвет? - Изображение

«Мы вели с ними диалог, — в свою очередь заявил Сергей Кармачев. — Почему так получилось? Задержка по графику была вызвана тем, что не был получен от заказчика аванс, в результате все работы ведутся собственными средствами. Сейчас мы находимся в диалоге, и думаю, что, скорее всего, или продлим сроки, или разграничим объемы работ», — заключил он.

В системе «СПАРК-Интерфакс» сообщается, что в текущем году ПМСП «Электрон» приняло участие в 10 конкурсных процедурах и заключило пять контрактов на 206,66 млн рублей. Основная часть этой суммы пришлась на ПАО «МРСК Сибири» (199,37 млн рублей). Среди заказчиков «Электрона» также АО «ВО Безопасность» (контракт на 344 тысяч рублей), АО «Концерн Росэнергоатом» (около 3 млн рублей), АО «РЭМИС» — 2,5 млн рублей и ПАО «Якутскэнерго» — 1,37 млн рублей.

По мнению эксперта «ФИНАМ» Алексея Калачева, отчетность компании не свидетельствует о ее предбанкротном состоянии. «Да, действительно, выручка АО «ПМСП «Электрон», достигнув пика в 2015 году (более 2,9 млрд рублей), в последующем сокращалась каждый год в разы, а в 2017 году составила всего 219 млн рублей. Но в целом компания закрывала каждый год без убытка, — делится мнением Калачев. — Долговая нагрузка АО «ПМСП «Электрон» эффективно сокращается: долгосрочный долг по кредитам держится стабильно на уровне чуть более 21 млн рублей. Краткосрочный долг эффективно сокращается: с 453 млн рублей на конец 2015 года к концу 2017 года он сократился до 179 млн, а к середине 2018-го — до 96 млн рублей», — продолжает эксперт. Вместе с тем он уточняет, что размер кредиторской задолженности может вызывать беспокойство. «В середине года он вновь вырос почти до уровня 2015 года и составил более 830 млн рублей. Но и дебиторская задолженность немаленькая, хотя она за это время и сократилась в полтора раза — до 604 млн рублей», — обращает внимание эксперт «ФИНАМ».

По информации источников «Континента Сибирь», на предприятии в настоящее время могут иметь место задержки зарплаты сотрудникам, а также могут быть наложены обременения на счета компании. Стабильный доход приносит только арендный бизнес. Как ранее отмечал «КС», площади дочерних структур «Электрона», например, МСУ-78, находящиеся по адресу: Богдана Хмельницкого, 103, сдаются в аренду и приносят ежемесячно порядка 1 млн рублей. По типу индустриального парка также функционирует еще один корпус, где ранее работало ЗЭМИ-1, по улице Богдана Хмельницкого, 90.

По заявлению Сергея Кармачева, задолженность по заработной плате в настоящее время сокращена (но не ликвидирована полностью) и «не критична». Основная задача предприятия, как отметил Кармачев, — выйти из сложившейся ситуации и завершить текущие контракты. Главный акционер ПМСП «Электрон» московский бизнесмен Виктор Дригенич, по информации Кармачева, выходить из новосибирского бизнеса не планирует. Получить комментарии от гендиректора «Электрона» Татьяны Молчановой на момент выхода публикации не удалось — она находилась в командировке в Москве.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ