Вывести в чемпионы

В Новосибирской области (НСО) при поддержке министерства экономического развития региона совместно с федеральным ведомством запускается новый проект «Региональные чемпионы». Эта новая инициатива направлена на поддержку инновационных компаний. Предполагается, что к 2025 году в проекте примут участие около 11 предприятий, четыре из которых достигнут выручки не менее 200 млн рублей.

По словам замминистра экономического развития НСО Льва Решетникова, помощь властей будет ориентирована на предприятия, которые «готовы масштабно развиваться, выходить на международные рынки и привлекать серьезные инвестиции». Отметим, что представители минэкономразвития региона обещают всестороннюю организационную господдержку, о чем в ходе пресс-конференции, прошедшей 11 октября, сообщил Решетников.

Согласно «дорожной карте» «Региональных чемпионов», до конца месяца будет сформирован Совет проекта, до 10 ноября планируется отобрать участников, а до 15 ноября — заключить с ними соглашения. Критериями же называются сразу несколько факторов, например, выручка за 2017 год — от 50 млн руб., а среднегодовой темп прироста выручки за последние три года — не менее 15%.

В министерстве сообщают, что проект направлен на обеспечение опережающего роста отечественных частных высокотехнологических экспортно ориентированных компаний и формирование на их базе транснациональных компаний российского базирования.

Лев Решетников уточнил, что соответствующий проект «Национальные чемпионы» уже действует на федеральном уровне, и в нем принимают участие 62 российские компании с выручкой от 400 млн рублей (в том числе новосибирские «ЭЛТЕКС» и «СКТБ «Катализатор»). «Это пул высокотехнологичных компаний, которые дают существенный вклад в развитие регионов», — прокомментировал Решетников.

При этом в областном правительстве рассчитывают, что к 2025 году «чемпионами» станут порядка 11 компаний, шесть из которых достигнут выручки не менее 100 млн рублей в год, четыре компании — не менее 200 млн рублей.

«В последнее время мы часто говорим про поддержку стартапов на начальной стадии реализации, но забываем, что есть компании, которые проходят так называемую «долину смерти» для инновационных компаний, — заявил Лев Решетников. — Этот проект направлен на смещение акцента. Чтобы решить проблему «инновационного горлышка», когда продукция производится, но ее никто не покупает. Это одно из направлений данного проекта», — заключил он. Спикер также добавил, что Минэкономразвития РФ рекомендовало региональному министерству «не распыляться», а выбрать тех, кто реально «растет глобально и имеет хороший потенциал».

Добавим, что под «всесторонней организационной господдержкой» члены правительства имеют в виду взаимодействие с федеральными и региональными органами власти, а также институтами развития по решению индивидуальных проблем. Важным моментом является то, что участникам проекта обещается содействие в части таможенного тарифного урегулирования, взаимодействие с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), Московской биржей и инвестиционными банками по обсуждению льготных программ финансирования высокотехнологичных компаний, а также проработка контрактов с госкорпорациями.

Отметим, что проект является частью реализации Стратегии научно-технологического развития России на территории Новосибирской области. Как ранее писал «Континент Сибирь», научно-производственный кластер «Сибирский наукополис» стал пилотной площадкой для федеральной Стратегии. В настоящее время правительство НСО занимается его продвижением. Объединение сформировано на основе действующего Инновационного кластера информационных и биофармацевтических технологий, а также добавления нового направления «высокотехнологичная медицина», включающего в себя и производство медизделий, и оказание высокотехнологичных медицинских услуг.

Директор Центра регионального развития Алексей Низковский в ходе пресс-конференции рассказал о ходе реализации кластерной политики Новосибирской области. Так, он сообщил, что в настоящее время ведется оформление нескольких новых кластеров, в том числе Первого зернового кластера, кластера производителей сельскохозяйственной техники НСО и металлурго-машиностроительного кластера цифровых аддитивных технологий и производств. Также Низковский поделился деталями сотрудничества с Российско-Китайским центром трансфера технологий университета Цинхуа и инвестиционной компанией Coway и сообщил о том, что Центр регионального развития в скором времени проведет четыре семинара по экспортной деятельности.

В свою очередь присутствующая на пресс-конференции гендиректор новосибирского Медтехнопарка Екатерина Мамонова сообщила, что в настоящее время выручка компаний медицинского кластера составляет более 2 млрд рублей. «Это вопросы, связанные не только с производством продукции, но и с оказанием услуг, которые мы предоставляем компаниям», — отметила Мамонова. По ее словам, компании-производители в своих сферах уже занимают 15–30% российского рынка, при этом стоит задача, чтобы каждое третье медизделие в сфере работы кластера производилось на территории Новосибирской области, а каждое пятое производимое изделие отправлялось на экспорт. «На наш взгляд, эту задачу вполне можно полностью реализовать за три года», — высказала мнение Екатерина Мамонова.

Добавим, что Лев Решетников обратил внимание на тот факт, что программа реиндустриализации Новосибирской области и проект «Региональные чемпионы» отличаются расстановкой акцентов. «Программа реиндустриализации — своеобразный инвестиционный лифт для компаний, а программа по поддержке региональных чемпионов — это помощь компаниям в достижении поставленных целей по выходу на зарубежные рынки. Это, по сути, помощь в росте продаж», — заключил замминистра.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ