Что происходит с бюджетом Красноярского края?

Власти Красноярского края отчитались об улучшении показателей исполнения бюджета. Но некоторые эксперты называют этот успех кратковременным и ожидают ухудшения обстановки в будущем.

Красноярский край исполнил бюджет в первом полугодии 2018 года лучше, чем годом ранее. Так, доходы казны составили 103,3 млрд рублей (или 45,4% от плана на год). В том числе налоговые и неналоговые поступления — 88,9 млрд (46,2%). Это на 5,3 млрд рублей больше, чем за тот же период 2017 года. Рост обеспечен в основном благодаря налогу на доходы физических лиц, налогу на прибыль организаций, налогу на имущество организаций. Объем безвозмездных поступлений — 14,4 млрд рублей.

Расходы казны в январе-июне составили 104,4 млрд рублей (42,3% от годового плана). Это на 8,7 млрд рублей больше, чем год назад. Основными статьями расходов стали оплата труда бюджетников, меры социальной поддержки отдельных категорий граждан, финансовая поддержка муниципальных образований. Капитальные расходы составили 8,3 млрд рублей и были направлены на строительство и реконструкцию объектов Универсиады в краевом центре, строительство перинатального центра в Норильске, а также строительство школ, медицинских и спортивных объектов в территориях края. Информация об итогах выполнения бюджета за шесть месяцев была оглашена на заседании правительства края.

«По сравнению с прошлым годом расходы выросли по всем направлениям. Значительно увеличен бюджет развития. Поэтому основной задачей всех участников бюджетного процесса является своевременное и эффективное использование бюджетных средств», — резюмировал исполняющий обязанности заместителя председателя правительства края — министра финансов края Владимир Бахарь.

По его словам, положительное влияние на исполнение бюджета имело значительное превышение цен на металлы и нефть над запланированными значениями. В то же время курс доллара оказался на 8% ниже плана, что стало негативным фактором. Свое влияние на бюджет края имеет и внешнеэкономическая ситуация.

Депутат Законодательного собрания Красноярского края от фракции «Справедливая Россия» Николай Трикман позитивно оценивает отчет исполнительной власти. «Этот бюджет действительно был спланирован достаточно профессионально, с максимальным учетом всех влияющих на него факторов. Я думаю, есть все основания рассчитывать, что по итогам года он будет исполнен по всем статьям», — считает парламентарий.

В свою очередь руководитель компании «Сибирская финансовая система» Валентин Богомолов настроен менее оптимистично. «Основная причина хороших показателей по полугодию — не в росте производства или оборотов предприятий, а в лучшей собираемости налогов. С введением автоматизированной электронной системы количество сборов действительно возросло. Казалось бы, это положительный момент. Но одновременно усилилось и давление со стороны надзорных органов, налоговые проверки стали проводиться гораздо чаще. Это на некоторое время повышает доходы бюджета, но через какое-то время может дать обратный эффект, ведь такое давление вредит бизнесу. К этому добавится и повышение НДС. В результате есть основания ожидать, что если не по итогам нынешнего года в целом, то по итогам исполнения бюджета 2019 года мы уже не увидим таких хороших показателей, как сейчас», — рассуждает эксперт.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ