В выборах главы Хакасии примут участие четверо кандидатов

В выборах главы Хакасии примут участие четверо кандидатов. Эксперты отмечают, что на старте кампании существовала интрига, однако к настоящему моменту итог голосования стал предсказуем.

Избирательная комиссия Хакасии закончила регистрацию кандидатов на пост руководителя региона. В избирательный бюллетень попадут четыре фамилии: действующий глава республики Виктор Зимин (выдвинут партией «Единая Россия»), директор ООО «Современные технологии» Александр Мяхар («Партия роста»), индивидуальный предприниматель Александр Филягин («Справедливая Россия») и депутат городского Совета Абакана Валентин Коновалов (КПРФ).

Первоначально на высокую должность претендовали девять человек, но большинство из них не смогли представить необходимое количество подписей и других установленных законом документов. Таким образом, к выборам не были допущены Иван Миронов («Российский общенародный союз»), Олег Иванов («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»), Сергей Ербягин («Зеленые»), Михаил Валов (ЛДПР) и Ирина Бутанаева («Партия Малого Бизнеса России»).

Официально высший пост в РХ называется Глава Республики — Председатель Правительства Республики. Нынешний руководитель Виктор Зимин возглавляет Хакасию уже 10 лет. Впервые его кандидатура была внесена президентом РФ в декабре 2008 года. В сентябре 2013 года он был избран на эту должность и вступил во второй срок.

По оценке пресс-секретаря хакасского отделения КПРФ Таира Ачитаева, в ходе предвыборной кампании фиксируются единичные инциденты нарушений, однако систематического притеснения оппозиционных кандидатов, на которое поступали жалобы в ходе прошлых кампаний, не происходит.

«Конечно, противодействие фиксируется то в одной, то в другой точке. Например, отпечатанная нами агитационная литература признана избиркомом недопустимой, и ее распространение запрещено. Этот запрет мы сейчас обжалуем в вышестоящей инстанции. Поступали сигналы, что в некоторых отдаленных районах член избиркома мог вести агитацию за представителей власти. Определенные сложности были и с преодолением муниципального фильтра, но мы этот этап успешно прошли. В целом же пока систематических нарушений выделить не могу», — рассказал он.

PR-консультант, учредитель КРОО «Сибирский медиа-институт» Василий Дамов называет выборы в Хакасии неконкурентными и предсказуемыми, хотя на первоначальном этапе в республике существовала интрига.

«Еще зимой этого года Хакасия в разнообразных рейтингах, связанных с выборами, была в «красной зоне»: эксперты ждали проблем с выдвижением самого Зимина, ждали большой для него конкуренции в случае выдвижения, ждали активных публичных протестов и негативного информационного фона. По факту не случилось вообще ничего. Зимина согласовали, реальных конкурентов убрали, кампания Виктора Михайловича проходит в духе «открыл школу, проконтролировал надои, завел Facebook». Время от времени появляющиеся сообщения в телеграм-каналах о том, что «акции Зимина пошли вниз», означают только лишь то, что Зимин в принципе жив, и про него тоже нужно что-то иногда писать. Свою главную победу глава республики одержал весной, когда согласовал свое выдвижение, теперь курс его акций может колебаться, но ниже определенной отметки уже точно не уйдет. Сама кампания в Хакасии не намного более интересная, чем в Красноярске. Да, ропщут некоторые муниципалитеты, да, по слухам, есть определенные противоречия внутри самой команды губернатора, но в условиях, когда 9 сентября в бюллетене будет три абсолютно непроходных кандидата, чтобы проиграть, нужно очень постараться. Думаю, что и сам Зимин, и жители республики это хорошо понимают», — отмечает Дамов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ