Пенсионные парадоксы в новосибирском парламенте

Депутатов новосибирского парламента перед очередной сессией утром 28 июня встретили представители профсоюзов, митингующие против повышения пенсионного возраста. Сами парламентарии признаются: законопроект детально не изучали, как решать пенсионные проблемы не знают, но обещают все-таки сесть за стол переговоров.

Новосибирская область продолжает митинговать против проведения пенсионной реформы в России. Напомним, что мэрия Новосибирска запретила проведение митинга против повышения пенсионного возраста и роста НДС, намеченного на 1 июля. В документе, который подписал первый вице-мэр Геннадий Захаров, причиной отказа стало заключение антитеррористической комиссии области, которая обнаружила в интернете призывы к проведению терактов в день проведения протестных митингов.

После этого организаторы митинга пошли в суд, а также направили открытое письмо на имя врио губернатора Новосибирской области, в котором они поставили под сомнения выводы антитеррористической комиссии.

Тем временем, профсоюзный актив области 26 июня встретился с депутатами Заксобрания, чтобы узнать позицию парламентариев в отношении пенсионной реформы. Опасения нескольких сотен обеспокоенных предстоящими переменами граждан слушали три десятка депутатов, спикер регионального парламента Андрей Шимкив и врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников вместе с представителями правительства.

Выступления на встрече были жаркими, лейтмотив — просьба к врио губернатора и спикеру заксобрания повлиять по мере своих возможностей на проведение реформы. В свою очередь Андрей Травников и спикер законодательного собрания Андрей Шимкив говорили о том, что обеспокоенность людей будет учтена при выработке решения.

«Высказать свое «фи»

Вероятно, слова первых лиц региона на этой встрече не смогли убедить профсоюзный актив области. И уже утром 28 июня, перед началом сессии областного парламента, профсоюзы вышли на митинг к зданию законодательного собрания с лозунгами: «Хочу дожить до пенсии!» и «Депутаты не определились со своей позицией! Поддержите позицию народа!»

Зампредседателя федерации профсоюзов Новосибирской области Василий Москвин объяснил «Континенту Сибирь», что люди вышли к зданию областного парламента, потому что хотят, чтобы народные избранники поддержали позицию своих избирателей и не отправляли положительного заключения в Госдуму по пенсионной реформе.

«Проект закона направлен в законодательные органы субъектов Российской Федерации. В регионах правительство и депутаты должны высказать свое мнение в отношении этого законопроекта. Поэтому мы и требуем у врио и парламента Новосибирской области высказать свое «фи» это реформе, и встать на защиту простых людей. Ведь депутатов и губернаторов выбираем мы, это они должны работать на нас, а не мы у них что-то выпрашивать», — настаивает Василий Москвин.

Он также подчеркнул, что нельзя опираться на опыт той же Германии, где на пенсию выходят в 65 лет. Ведь, по словам, зампреда федерации профсоюзов, средняя продолжительность жизни в странах Западной Европы в некоторых случаях достигает 80 лет.

«Но не 65 и 66 лет, как в России. У нас многие просто не доживают до этого возраста», — констатировал он.

По мнению Василия Москвина, в складывающейся ситуации несправедливой выглядит ситуация с льготными (или досрочными) пенсиями. Например, для сотрудников МВД или Вооруженных сил РФ.

«Я считаю, что это неправильно. Потому что «пенсионный котел» и деньги в нем общие. Это деньги всех налогоплательщиков. Так почему один должен кусок мяса вытащить из этого котла, а другой только бульон попробовать. Для таких людей, которые сейчас выходят на пенсию раньше, нужно улучшать условия труда», — считает зампред региональной федерации профсоюзов.

Как не умереть после 60-ти

Пока возле здания законодательного собрания представители профсоюзов скандировали лозунги, парламентарии готовились к сессии. Некоторые из них заверяли журналистов, что уже сейчас готовы к обсуждению пенсионной реформы. Так, депутат Заксобрания, председатель комиссии по наказам избирателей Дмитрий Козловский сообщил, что не вникал в законопроект, но готов внимательно изучить документ, обсудить его с коллегами и если понадобится, внести предложения. Одним из положительных моментов пенсионной реформы, по его словам, является то, что человек, продолжив работать после 60 лет, не умрет от безделья.

«В «глубину» законопроекта депутаты пока не вникали. Поэтому сначала нужно будет вопрос о пенсионной реформе вынести на заседание профильного комитета. Я сам человек предпенсионного возраста, и мне это тоже интересно. И когда я услышу, какие есть в предлагаемой реформе положительные и отрицательные моменты, тогда я уже решу, как я буду голосовать. Но все же, в законопроекте я вижу больше отрицательных моментов. Хотя и «плюсы» там есть. Мне один врач сказал, что если после 60 человек перестает работать, он умирает. Поэтому нужно работать. И это один из «плюсов», которые сейчас я вижу в предложенной реформе», — заявил Дмитрий Козловский.

Не удалось избежать «острого вопроса» и на самой сессии Заксобрания. Депутат парламента (КПРФ) и председатель Федерации профсоюзов региона Александр Козлов обратился к коллегам с заявлением, что на встрече, прошедшей 26 июня, он не услышал от врио губернатора внятной позиции по пенсионной реформе. Поэтому люди, поставленные в унизительное положение действиями власти, 28 июня вышли на митинг, выражая протест.

«Федерация профсоюзов Новосибирской области вчера подготовила и сегодня отправила свои обращения в адрес президента РФ,  где мы просим Владимира Путина не повышать пенсионный возраст», — сказал Козлов.

Председатель законодательного собрания области Андрей Шимкив согласился внести это обращение в протокол, отметив, что депутаты «это все уже слышали».Тем не менее, первым лицам региона не удалось избежать ответа на этот вопрос. Так, Андрей Травников объяснил журналистам, что законодательная и исполнительная власть региона уже обсуждают этот проект закона.

«Мы понимаем, что пенсионная реформа назрела. Создавать условия для повышения размера пенсии необходимо. Но с другой стороны, очень много вопросов возникает по этому законопроекту. Я считаю, что мы сможем сформировать свою позицию только после получения информации по этим вопросам. Для обсуждения этого вопроса есть масса площадок, в том числе и в Госдуме РФ», — объяснил руководитель региона.

Андрей Шимкив заверил прессу, что депутаты знают о том резонансе, который вызывает законопроект, но и пенсионная реформа необходима. И как решать эту дилемму, пока никому неясно.

«Эта тема значимая, остросоциальная. Мы будем вносить предложение по этой реформе. Например, по сохранению льготной пенсии для женщин», — пообещал Шимкив.

Он также сообщил, что парламентарии решили создать рабочую группу для обсуждения законопроекта. В нее войдут представители как исполнительной, так и законодательной власти.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ