Эффективны ли концессии, заключаемые мэрией Новосибирска, на фоне областных?

Концессионные соглашения, заключенные Новосибирской областью, в последние годы вызывают шквал критики. «Мусорная концессия» находится на повестке дня долгое время и страсти по ней не утихают до сих пор. Не меньшие проблемы испытывает и обсуждаемая «трамвайная концессия» и договор по четвертому мосту. Являются ли концессионные соглашения, заключаемые мэрией Новосибирска проработаннее и экономически эффективнее, чем договора с областным правительством?

Городские концессионные соглашения в последнее время заключаются с гораздо меньшим шумом, чем региональные. Тем не менее, идет работа над концессионными соглашениями по реконструкции новосибирского кинотеатра «Космос» в центр хоккейного мастерства, соглашение по газовым сетям МУП «Энергия». В начале текущего года было реализовано соглашение по реконструкции бывшего банного комплекса № 8 на улице Каменской в Новосибирске в «Сандуны». Наконец важность концессионных соглашений как инструмента государственно-частного партнерства подчеркивал в интервью «КС» и мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Более того, новый начальник управления предпринимательства и инвестиционной политики мэрии Новосибирска Максим Леоненко заявлял, что городу необходимо самому выходить с предложениями концессионных соглашений, особенно по социальным объектам.

Банные концессии

Одним из самых заметных из реализованных за последнее время концессионных соглашений можно считать перестройка муниципального банного комплекса №8 в «Сандуны». Концессионное соглашение было подписано в 2015 году. Сдан при этом объект был в начале 2018 года. Эксперты отмечают высокий уровень проделанной концессионером работы. Новый банный комплекс, способный обслужить до 1000 посетителей в день, создан в полном соответствии с интерьерами знаменитого московского оригинала — Сандуновскими банями. Инвесторам удалось закончить реконструкцию банного комплекса с опережением графика. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть неоднократно отмечал, что считает проект удачным.

По концессионному соглашению инвестор обязуется предоставлять для пенсионеров и инвалидов специальные дни, когда для них будут действовать льготные условия посещения бань. Кроме того, предусмотрены льготные дни для всех жителей города.

В целом, если говорить об условиях концессии нельзя не упомянуть, что обязательный объем инвестиций предусматривал вложения в размере 140 млн рублей. Обязательства концессионера включали реконструкцию муниципального здания площадью около 2 тыс. кв. м Срок действия концессионного соглашения — 35 лет. Ежеквартальные платежи в бюджет — 207 тыс. рублей с момента ввода объекта в эксплуатацию. Опрошенные «КС» эксперты, оценивая условия такого соглашения, сходятся во мнении, что проект способен окупиться только спустя 10 лет после открытия. «Понимаю, что многое зависит от того, сколько было потрачено на реконструкцию. Но надо иметь в виду, что есть выплаты в бюджет и есть социальные дни. При этом, мы знаем, что по статистике бани у нас не самый посещаемый коммерческий объект. Резюмируя, могу сказать, что выгода для концессионера здесь подлежит некоторым сомнениям», – прокомментировал «КС» один из финансистов на условиях анонимности.

Эти выводы подтверждают и сами представители «Сандунов». «Мы значительно превысили первоначальную смету. Все-таки банный комплекс должен был соответствовать своему званию, и по качеству материалов, и по самой атмосфере оригинальных «Сандунов». Думаю, что это немного увеличит срок окупаемости проекта. По нашим нынешним расчетам, это около 10 лет», — отмечает директор по маркетингу банного комплекса «Сандуны-Сибирь» Анна Цыкоза. В рамках концессионного соглашения с ООО «Сандуны Новосибирск» планировалось, что концессионер потратит 140 миллионов рублей, а фактически он затратил около 260 миллионов рублей.

Эффективны ли концессии, заключаемые мэрией Новосибирска, на фоне областных? - Фотография
Новосибирские Сандуны стали наглядным примером работы муниципальных концессий

Напомним, что учредителями ООО «Сандуны Новосибирск», по данным ФНС, являются Николай Демидов, Сергей Меркулов, Владислав Егоров, Олег Агеев, Виталий Лавлинский, Сергей Анисимов.

По мнению депутата совета депутатов Новосибирска Александра Бурмистрова, «Сандуны» не вызывают сомнений с точки зрения выгоды для бюджета. «На комиссии по муниципальной собственности мы разбирали вопросы по соглашению муниципальной бани №8. Я не совсем понял сути претензий к этому соглашению. Ведь концессия работает и работает выгодно. То, что инвестору это может быть невыгодно – это не проблема муниципалитета. Проект серьезный и в нем есть риски. То, что концессионеру пришлось вложить больше, чем требовалось, не дает ему дополнительных прав», – подчеркнул депутат. Говоря о дополнительных правах, Александр Бурмистров имел в виду вопрос, который обсуждался на состоявшейся 5 мая заседании комиссии по муниципальной собственности совета депутатов Новосибирска. Тогда ее председатель Сергей Бондаренко заявил, что поскольку баня — имущество муниципалитета, то у мэрии возникает ответственность перед концессионером, и срок соглашения может вырасти.  Депутат совета депутатов Новосибирска Валерий Науменко, комментируя ситуацию отмечает, что шум поднялся «не из-за чего». «Казалось бы, все условия были заранее обговорены. Мне это напоминает сцену из кинофильма «Цирк», где у белой женщины родился черный ребенок. Да, концессионер потратил на 100 млн рублей больше. Ну и что? Город от этого только в выигрыше. Да и сам инвестор претензий не выдвигал. Тем более, что никто не экономил на реконструкции, и получилось вполне приличное место», – заявил корреспонденту «КС» депутат.

В результате заседания комиссии было принято решение заключать не одну, а сразу две концессии по баням, при этом одна исходя из своих параметров была бы прибыльной для бюджета, вторая – убыточной. Такое решение вызвало массу вопросов у экспертов. По словам источника, близкого к совету депутатов Новосибирска, такие правила создают для инвесторов неравные условия. «Не говоря уже о том, что тут открывается прекрасный простор для разного рода махинаций», – сообщил источник.

Эффективны ли концессии, заключаемые мэрией Новосибирска, на фоне областных? - Изображение
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть на открытии Сандунов в Новосибирске

Тем не менее, «Сандуны» по мнению многих собеседников «Континента Сибирь» являются хорошим примером концессии, которая выгодна и для городского бюджета, и с точки зрения развития города. Известность бренда «Сандуны», удачное расположение и низкие цены должны помочь создать высокую проходимость баням. При этом, по информации источника, близкого к руководству «Сандуны – Сибирь» инвестор понес серьезные потери в связи с увеличением суммы вложений и срок окупаемости объекта сильно увеличился.

«Космическая» концессия

Судьба здания бывшего новосибирского кинотеатра «Космос» по улице Богдана Хмельницкого уже не один год была предметом дискуссий. В мае 2017 года земля под кинотеатром перешла из зоны жилой застройки в зону культурных и спортивных объектов. А в августе 2017 года инвестор вышел с собственным предложением преобразовать кинотеатр в центр хоккейного мастерства.

8 июня 2017 года начался поиск концессионера для заключения договора. Однако, по словам многих экспертов, это можно было считать скорее формальной процедурой, поскольку наиболее вероятным концессионером являлся не названный на тот момент инвестор, который и вышел с изначальным предложением. На текущий момент подробности об инвесторе проекта до сих пор не разглашаются.

Эффективны ли концессии, заключаемые мэрией Новосибирска, на фоне областных? - Фото
Инвестор реконструкции кинотеатра «Космос» на Богдана Хмельицкого держится муниципалитетом в тайне

Напомним, что договор предусматривает организацию работы большого спортивного центра с залом профессиональной хоккейной подготовки площадью не менее 379 кв. м, пунктом общественного питания площадью не менее 220 кв. м, раздевалками с душевыми и туалетами, тренажёрным залом площадью не менее 557 кв. м, помещением для теоретических занятий. Кроме того, по условиям, предложенным концессионером, центр будет предоставлять муниципалитету 15 часов в неделю для бесплатных занятий на оборудовании спортивного комплекса. Инвестиции, составят порядка 80 млн рублей. Треть этой суммы пойдет на приобретение оборудования, остальная часть — на реконструкцию здания. Срок действия договора составит 30 лет.

Условия концессии в рассматриваемом случае, по мнению опрошенных «КС» финансистов, можно считать очень выгодными для инвестора. При этом, городской бюджет также не понесет существенных потерь, при условии, что помимо этого в Новосибирске появится крупный социальный объект. Но ввиду серьезных затрат срок окупаемости проекта может составить  порядка половины срока договора – около 15 лет. «Это крупный проект требующий больших затрат, но если удастся создать проходимость в 1000-1500 человек в день, то его можно будет считать успешным. На сегодня это вполне возможно», – отмечает «КС» один из региональных финансистов на условиях анонимности.

Председатель комиссии по городскому хозяйству совета депутатов Новосибирска Игорь Кудин подчеркнул, что по его информации жители улицы Богдана Хмельницкого хотели оставить здание как архитектурный памятник. «Здание будет сохранено, но внутри все будет сделано по всем современным стандартам. В выигрыше остаются все», – считает Игорь Кудин.

Другие эксперты также констатируют, что на текущем этапе пока нет оснований считать концессию по кинотеатру «Космос» неэффективной.

Газовые сети

В ближайшее время власти города планируют подписать концессионное соглашение по газовым сетям МУП «Энергии» также планируется к подписанию. В соответствии с опубликованным предложением ОАО «Городские газовые сети» планирует в период действия концессионного соглашения (20 лет) за счёт собственных средств реконструировать объекты концессионного соглашения и построить новый газопровод в Первомайском районе на общую сумму 48,4 млн руб. «В рамках концессионного соглашения планируется осуществить строительно-монтажные работы по созданию второй очереди подземного газопровода высокого давления, включая всё необходимое технологическое оборудование, общей стоимостью до 16,9 млн руб. в Первомайском районе города. Также выполнить работы по реконструкции действующего газового оборудования, регулирующих и защитных устройств и установок суммарным объёмом 31,5 млн рублей», – говорится в сообщении на сайте torgi.gov.ru.

Эксперты констатируют, что эта концессия уже не первая, заключенная с «Городскими газовыми сетями». В декабре 2016 года муниципалитет уже заключал с компанией соглашение. Игорь Кудин в разговоре с корреспондентом «КС» отметил, что указанное соглашение действительно является уже четвертым.  «По городским газовым сетям – это уже не первая и не вторая концессия. Концессионеры планово работают с нашим профильным департаментом, снимают нагрузку с городского бюджета на содержание газовых сетей», – заметил депутат.

Следует отметить, что Игорь Кудин и сам входит в совет директоров «Городских газовых сетей». Это связано с тем, что одним из учредителей компании является новосибирское МУП «Энергия». Изначально МУПу принадлежал контрольный пакет акций в компании. Однако, с течением времени он перешел к другому учредителю  – ООО «Сибспецстроймонтаж». В свою очередь, согласно данным ЕГРЮЛ, учредителями «Сибспецстроймонтажа» являются генеральный директор «Городских газовых сетей» Андрей Корягин и Анатолий Камышников. Причем долей в 75% владеет именно последний.  Примечательно, что Анатолий Камышников, по данным ЕГРЮЛ, является также генеральным директором компании ОАО НТФ «Медтехника», управляющим в которой значится сам Игорь Кудин.

Эффективны ли концессии, заключаемые мэрией Новосибирска, на фоне областных? - Картинка
По мнению наблюдателей, место Игоря Кудина в совете директоров «Газсетей» обусловлено не только тем, что он представляет совет депутатов Новосибирска

Собеседники «КС» расходятся в оценке этого обстоятельства, отмечая, что перед муниципалитетом стояла острая задача передать рассматриваемые газопроводы в концессию. «Однако сложно сказать однозначно, несет ли городской бюджет в этом случае убытки или нет. Концессия выглядит проработанной, весь вопрос только в том, была ли необходимость в ее заключении? Все-таки газовые сети – очень прибыльный инструмент и стоимость работы над их строительством и реконструкцией окупилась бы муниципалитетом очень быстро. Другое дело, когда бюджет в кризисе и необходимо всеми способами снижать расходы. Тогда это оправдано», – отмечает один из опрошенных «КС» новосибирских финансистов на условиях анонимности.

Автовокзал

Еще одним заметным проектом в сфере государственно-частного партнерства можно считать новосибирский автовокзал, который строится на Гусинобродском шоссе.  Его инвестором  является ГК «Автосервис», совет директоров которой возглавляет бывший депутат горсовета, заксобрания, бывший министр региональной политики правительства Новосибирской области и экс-вице-мэр Новосибирска Андрей Гудовский.

Осенью 2019 года ООО «Автосервис» Андрея Гудовского рассчитывает сдать свой инвестиционный проект. По словам мэра Новосибирска Анатолия Локтя, от нового автовокзала будут организованы как внутриобластные и междугородние поездки, так и международные.

Эффективны ли концессии, заключаемые мэрией Новосибирска, на фоне областных? - Фото
Проект автовокзала на гусинобродском шоссе реализует бывший министр региональной политики НСО Андрей Гудовский


Объем вложений в проект — 120 млн рублей. На эти деньги будет построено двухэтажное здание автостанции с помещениями для отдыха водителей, диспетчерской, залом ожидания на 75 мест и другими помещениями для обслуживания пассажиров и два перрона для посадки и высадки пассажиров с площадкой для межрейсового отстоя автобусов, эстакадой для осмотра автобусов.

Вместе с тем, условия концессионного соглашения пока сторонами не оглашаются. Поэтому проанализировать их на текущем этапе не представляется возможным.

Концессионный итог

Резюмируя ситуацию с уже заключенными городскими концессиями, некоторые собеседники издания уверены, что почти все они потенциально неэффективны. Оценивая их роль в экономике города, председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству совета депутатов Новосибирска  Игорь Салов отметил, что концессии носят негативный характер вполне заслуженно. «По моему мнению, это происходит из-за низкой компетентности сотрудников мэрии Новосибирска. Я считаю, что у концессионных соглашений очень хорошее будущее, если они составлены правильно, с учетом интересов сторон. Я говорю о городе, и жителях, и о предпринимателях, которые на разных условиях в соответствии с соглашением вкладывают средства, вкладывают инвестиции, улучшают среду, инфраструктуру, и, кончено, тоже вправе рассчитывать на прибыль», – пояснил депутат.

Эффективны ли концессии, заключаемые мэрией Новосибирска, на фоне областных? - Фото
Депутат Игорь Салов считает действующие концессии мэрии Новосибирска неэффективными

Обсуждая вопрос, он подчеркнул, что концессии либо грешат перекосом в сторону интересов предпринимателей, либо условия формируются такие, что предприниматели не заинтересованы в таком договоре. «Концессионные соглашения будут развиваться и в будущем, но важно, чтобы им соответствовала квалификация чиновников. Сейчас на муниципальном уровне заключено и реализуется такое количество концессионных соглашений, что их эффективность не отвечает даже самому низкому уровню», – выносит вердикт Игорь Салов.

С ним согласился депутат совета депутатов Новосибирска Вячеслав Илюхин. Он убежден, что город должен вести себя как коммерческий субъект, не быть убыточным. «Как может быть, что город, продавая землю, оказывается в убытке? Такие факты у нас есть. Сейчас у города нет лишних средств, нет возможностей для этих концессий. Муниципалитет должен понимать, какую выгоду именно он получит от того или иного концессионного соглашения. А не близкие к администрации города люди», – подчеркнул депутат. Вячеслав Илюхин заявил, что те соглашения, которые он видел, по его оценкам, никакой выгоды для города не несут.

Однако, не все эксперты были столь категоричны. Ряд собеседников «КС» отметили, что среди городских концессий можно найти множество действительно удачных и не вызывающих вопросов соглашений. Кроме того, источник, близкий к совету депутатов Новосибирска, напоминает, что все объекты соглашений с течением времени возвращаются обратно в муниципальную собственность и способны приносить пользу и в будущем.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ