В Сибири зафиксирован рост объемов промышленного производства

За первые месяцы текущего года в регионах Сибири промышленность показала рост на 2,2%. Лидером по темпу увеличения стала Бурятия, свидетельствуют данные Росстата.

Из-за так называемого «эффекта низкой базы» в 2017 году Республика Бурятия в текущем году стала лидером в Сибири по темпам роста объемов промышленного производства, показав прибавку в 25,4%. Республика Алтай (+7,9%) и Красноярский край (+6,4%) также увеличили объемы роста на показатели, которые выше средних по России. Снизились объёмы выпуска промышленной продукции в Республике Хакасия (-1,2%), Забайкальском крае (-2,9%), Иркутской (-1,5%) и Омской областях (-1%).

За два месяца зимы в регионах округа вырос также объём добычи полезных ископаемых на 1,9%, тогда как в среднем по стране этот показатель равен 0,7%. Впрочем в пяти субъектах СФО – Республика Хакасия, Алтайский, Забайкальский край, Омская, Томская области – сохраняется тенденция сокращения добычи.

В обрабатывающем секторе темпы наращивания объёмов производства ускорились и составили +2,9%. Что касается общероссийских показателей, то они выше сибирских: +3,3. В лидерах по округу – Республика Бурятия, Красноярский край и Томская область (+18%, +13,9%, + 13,4% соответственно). Сокращение показателя отмечено в Республике Тыва, Забайкальском крае, Иркутской, Кемеровской, Омской областях.

Несмотря на сохранение в округе общей негативной тенденции в строительной сфере, рост объёма работ все же был зафиксирован в республиках Бурятия, Тыва, Забайкальском крае, Кемеровской и Новосибирской областях. Объём ввода жилья в округе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 14% (+24,6% по России) за счёт восьми регионов, в том числе в республиках Алтай, Бурятия, Хакасия и Тыва показатель вырос более чем в два раза. По абсолютному объёму жилищного строительства традиционно лидирует Новосибирская область, где за два месяца 2018 года введено 207 тыс. кв. метров.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ