Сливаясь и поглощая

2017-ый год прошел для телекоммуникационного бизнеса Сибири под знаком интеграционных процессов. На протяжении всех 12 месяцев основной темой для рынка можно было считать обсуждение как уже прошедших, так и намечающихся сделок. В изменении расстановки сил разбирался «КС».

Главным ньюсмейкером года на рынке связи можно считать пермский «ЭР-Телеком Холдинг» (работает под брендами «Дом.ru», «Дом.ru Бизнес»). Со стороны могло сложиться ощущение, что за прошедшие 12 месяцев он либо уже скупил, либо планирует скупить всех оставшихся на рынке локальных операторов связи. И действительно, в начале 2017 года стало известно, что «ЭР-Телеком Холдинг» приобретает «Новотелеком» (работает под брендами «Электронный город», «Электронный город Бизнес»). Поначалу многие участники рынка причислили эти данные к очередной порции слухов, поскольку информация о возможной продаже оператора с завидным постоянством появлялась с 2011 года, когда сорвалась сделка по покупке «Новотелекома» «Билайном». В свою очередь весь 2016-ый год «Новотелеком» «сватали» «Ростелекому». Но лишь в марте 2017 года  информация о продаже оператора стала подтверждаться, и покупателем стал называться «ЭР-Телеком Холдинг». Стоимость сделки  сторонами не разглашалась. По оценкам участников рынка, речь могла идти о сумме в 3 млрд рублей.

Наиболее важными моментами в рассматриваемой сделке стало то, что «Новотелеком» сохранил не только свой бренд, но также юрлицо, команду и руководителя, во всяком случае на первых порах. Более того, как пояснял в интервью «КС» генеральный директор «Новотелекома» Олег Игнатенко, компания может в том числе выполнять роль R&D-центра в масштабах всего «ЭР-Телекома». Таким образом, те технологии и продукты, которые разрабатывал и будет разрабатывать «Новотелеком», могут быть масштабированы в различных городах присутствия «ЭР-Телекома».

Впрочем, сам пермский холдинг с точки зрения своей экспансии отнюдь не ограничивается Новосибирском. В 2017 году он подал в ФАС ходатайства о приобретении 100% сразу трех иркутских операторов связи — ООО «Авиком», ООО «Телесистема «Астра» и ООО «Теленэт Усолье-Сибирское». Напомним, что ранее «ЭР-Телеком Холдинг» уже приобрел иркутский «Мегаполис-Телеком».

Не меньшие аппетиты продемонстрировал холдинг и в Томской области. В сентябре 2017 года федеральная антимонопольная служба РФ удовлетворила его ходатайства о покупке сразу трех томских операторов: Томской телекоммуникационной компании, «Томтела» и «Городских интернет сетей».

Интересуют «ЭР-Телеком» и активы в сфере телефонии. Так, в июле 2017 года пермская группа приобрела новосибирскую компанию «Крафтсвязь».

Тем временем сам глава «ЭР-Телеком Холдинга» Андрей Кузяев уже давно говорит об интернете вещей. Определенные шаги в этом сегменте компания тоже уже предпринимает. В 2017 году входящий в состав «ЭР-Телекома» «Новотелеком» сделал заметный шаг на рынке домофонов, приобретя компанию «Домофон Сити». Таким образом, холдинг намерен укрепиться и в этом сегменте, пока это не сделали конкуренты. Выход оператора на рассматриваемый рынок видится очень логичным, если речь идет об «умных» домофонах и интеграции этой услуги с другими сервисами оператора связи. Такой подход, по мнению игроков рынка, можно считать дальновидным, и в аналогичную сторону посматривают также другие операторы связи. К концу года «Новотелеком» уже оснастил целый ряд домов в Новосибирске «умными» домофонами.

Благодаря осуществляемым шагам «ЭР-Телеком» все ближе подступает к лидеру рынка по величине абонентской базы — государственному «Ростелекому». В том, что у пермского холдинга есть не только амбиции и финансовые ресурсы, но и поддержка со стороны властей, участники рынка могли убедиться воочию: в сентябре глава и основной бенефициар «ЭР-Телеком Холдинга» Андрей Кузяев принимал у себя президента РФ Владимира Путина, который дал очень высокую оценку деятельности холдинга.

Однако нельзя не обратить внимание и на то, что 75% и 1 акция «Эр-Телеком Холдинга», а также 55% уставного капитала его единственного акционера — кипрского ER-Telecom Holding Ltd. заложены в банке ВТБ со всеми вытекающими последствиями. Такие данные приводят «Ведомости».  Кредитные линии на сделки M&A были открыты и «Ростелекому», однако значимых по Сибири интеграционных сделок со стороны оператора пока не было, поэтому можно предположить, что они произойдут в 2018 году. В процесс намерена включиться и компания МТС, которая в 2017 году подавала заявку на покупку группы компаний «Стрела Телеком».

Вместе с тем, оставшиеся местные операторы связи недоумевают над поведением федеральных коллег. «В условиях отсутствия роста рынка и появления новых клиентов единственной возможностью развития для операторов связи является борьба за действующих абонентов. Для того, чтобы получить их, федеральные операторы охотно «роняют» цены на услуги и за счет этого часто «отбивают» клиентов, обслуживая их в дальнейшем себе в убыток. Региональные операторы связи, попадая в сложное финансовое положение из-за таких действий коллег по рынку, становятся мишенью для «федералов», которые продолжают скупать региональных конкурентов на кредитные деньги», — сетует топ-менеджер одного из локальных операторов связи на условиях анонимности.

Стоит отметить, что в связи с произошедшей сделкой по «Новотелекому» на рынке активизировались разговоры о возможности продажи другого крупного оператора связи — компании «Сибирские сети», оставшегося самым крупным местным независимым игроком телекоммуникационного рынка, а следовательно перспективным объектом для покупки.  Напомним, что после слияния с «Норильсктелекомом» акционером «Сибирских сетей» кроме ее основателей и инвестиционного фонда Capman Russia стал НПФ «Благосостояние», входящий в состав РЖД (ранее фонд был собственником «Норильсктелекома» — «КС»). Учитывая, что для фондов подобные инвестиции как правило являются портфельными, а не стратегическими, то у участников рынка возникали закономерные предположения, что в ближайшие годы можно ожидать и продажу «Сибирских сетей».  Примечательно, что одновременно с этим, появлялась и информация о том, что сами «Сибирские сети» могут поучаствовать в покупке региональных операторов связи наряду с «ЭР-Телекомом».  Таким образом, пока с одной стороны распространялась информация о том, что «Сибирские сети» якобы проходят процедуру Due Diligence, с другой стороны одновременно на рынке фигурировали данные о том, что «Сибсети» могут купить компанию «Новтел» или, к примеру, междуреченский «Рикт», хотя в самом руководстве оператора подобную информацию опровергали.

Вместе с тем, по мнению участников рынка, с учетом состоявшейся продажи «Новотелекома» у «Сибирских сетей» есть больше шансов сохранить независимость и тем самым остаться главным региональным игроком телеком-рынка.

Не обошли указанные процессы и b2b-сегмент. После продажи «Новотелекома» участники рынка, а вслед за ними и СМИ достаточно активно подхватили тему продажи «Авантела» — крупнейшего b2b-оператора связи. Несмотря на то, что информация была лишь на уровне слухов, она очень быстро вышла даже на федеральный уровень. Предполагаемым покупателем, как и в случае с «Милекомом» назывался «Ростелеком», у которого действительно был одобрен кредит на сделки M&A.   В самом «Авантеле» не опровергали информацию о том, что оператор может быть продан. Однако за год ситуация так и не прояснилась, хотя новая волна слухов на этот счет появилась ближе к концу года.

Новосибирский «МегаКом» продолжает покупать более мелких операторов связи. На фото – генеральный директор компании Дмитрий Кириллов

Наконец, еще одним ньюсмейкером года стал «Мегаком», который также продолжает наращивать свое присутствие покупкой небольших операторов связи. Если в 2015-2016 годах оператор присоединил «Стартелеком-Новосибирск» и «Брайтком», то в этом году по словам участников рынка, речь шла о возможности покупки компании «Инфосвязь». Однако эта сделка по состоянию на конец года не была реализована. Вместе с тем, за минувший год «Мегаком» активно занимался урегулированием вопроса с мэрией Новосибирска по легализации проложенных кабелей, достигнув в этом направлении долгожданного прогресса. Такие действия, по оценкам участников рынка, призваны способствовать прозрачности бизнеса  оператора и росту его инвестиционной  привлекательности. Поэтому «МегаКом» может также стать более интересным активом для федеральных компаний с точки зрения покупки.

Продолжатся ли интеграционные процессы на телеком-рынке, и кто станет следующим объектом для поглощения, станет понятно уже в ближайшие месяцы.

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу телекоммуникационного бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона. Для корректной работы приложения требуется выключить в настройках in app browser.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ